Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 7:13

Жертвы провокаторов: как вербовщики ищут исполнителей в Сети

”Хочешь заработать”, ”Мы знаем где ты живешь”, ”Давай поговорим” и другие уловки

Жертвы провокаторов: как вербовщики ищут исполнителей в Сети
riadagestan.ru

Рассылки с незнакомых номеров. И это не просто рекламный спам. В МВД отмечают вал предложений заработать на теракте или диверсии после трагедии в ”Крокусе”. В группе риска – подростки и молодежь.

Диверсия не удалась

15 тысяч рублей пообещали подросткам 15 и 16 лет в Ачинске за поджог оборудования на железной дороге. Один из них получил предложение заработать таким образом в мессенджере и взял на ”задание” за компанию приятеля.

Но исполнить задуманное несостоявшиеся поджигатели не успели. Их задержали. Изъята тара с горючим, зажигалка, телефон. Наказание за диверсию – до 10 лет лишения свободы.

Это как раз тот случай, о котором предупреждают правоохранительные органы. После теракта в ”Крокус Сити Холле” пошла волна не только “ложных минирований”, но и адресных провокаций. Когда неизвестные предлагают деньги за поджог или другие резонансные преступления.

Фото: транспортная полиция Сибири

По телефону в сообщениях

Количество звонков и сообщений с подменных номеров с территории Украины резко возросло, констатируют в ФСБ России. Склоняют к терактам в торговых центрах, на транспорте и социальных объектах.

Призываем граждан бдительно реагировать на такие провокации. В переписку не вступать и немедленно информировать правоохранительные органы, говорится в сообщении ФСБ.

Провокации идут по всей стране. Есть жалобы из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Хабаровска, Владивостока и других городов. Предлагали минировать кинотеатры, школы, гипермаркеты.

За совершение теракта обещают разные суммы. В основном около 1 млн рублей, хотя известно о случаях, когда предлагали и 250 тыс., и 2 млн рублей. Кому-то и вовсе предлагают алкоголь или наркотики”, – сообщает телеграм–канал Вестник киберполиции России.

Фото: Вестник киберполиции России

Обещают четкий план действий, оружие или взрывчатку и схему отхода. В особенно уязвимом положении оказались школьники. Вознаграждение для них обещают разное – от алкоголя до миллионов. У таких вербовщиков все средства хороши, предупреждают силовики. В ход идут шантаж и психологическое давление.

”За отказ совершить преступление злоумышленники угрожают физической расправой", - рассказали в МВД.

Давай поговорим

Главный источник вербовки – соцсети. Подписки, фото и посты из разных мест дают представление о круге интересов и уровне достатка пользователей. Часто первоначальное общение начинается в обсуждении под постом о политике или на злободневную тему. Одобрение позиции комментатора, ”лайки” и предложение обсудить вопрос в ”личке”.

Но заходы издалека все чаще уступают место предложениям ”в лоб”. Примеры такой вербовки за последние дни привела в своем телеграм–канале Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного интернета.

”…хочу предложить вам устроить теракт в Москве, … оружие мы вам выдадим, вас будет человек 15, может чуть меньше. После вашего согласия мы вам перечислим половину суммы на карту и доставим оружие, сама сумма составляет 1.500.000 Российских рублей…”.

Фото: телеграм–канал Чертаново

Делятся информацией и предупреждают друг друга и соседи по районам Москвы. Рассылка сообщений идет как массово, так и точечно, если ужалось раздобыть информацию о каких–то проблемах абонента: финансовые трудности, большие долги или другие зацепки.

Идет в ход и обработка по взглядам: религия, социальная позиция, политические пристрастия, давление на комплексы и страхи, призывы отомстить обществу за какую–то ”несправедливость”.

Что делать

❗️ Главное – не вступать в переписку. Манипуляторы обычно психологи и постепенно вовлекают в беседу;

❗️ Перепроверять в достоверных источниках сомнительную информацию, с помощью которой пытаются вызвать эмоции;

❗️ Избегать повышенного интереса без явной на то причины;

❗️ Все присланные сообщения заскринить, чтобы был виден номер отправителя;

❗️ Отправить жалобу админу мессенджера, сообщить родителям и в полицию;

❗️Установить ограничение на сообщения от неизвестных абонентов.

Особое внимание стоит обратить на уязвимых близких – если сообщение приходят ребенку или пожилому родственнику

photoby.ru

Если речь о подростках и детях, то вербовщики их могут поджидать и в игровых чатах. Дети легко внушаемы. И пытаться вовлекать неокрепшие умы в противоправную деятельность вербовщики стали уже несколько лет назад, сообщила ”Известиям” куратор платформы Народного фронта ”Мошеловка”Алла Храпунова.

Среди ”заданий” были поджоги, звонки о минировании, — говорит Храпунова. — Детей помладше склоняли к бытовым, очень опасным действиям, например манипуляциям с газовым оборудованием и электроприборами”.

Так детей делают еще более уязвимым для дальнейшего внушения. Близкого взрослого должны насторожить резкое изменения поведения и интересов ребенка. Если в круг его интересов наравне с новыми ”друзьями” из сети вошли депрессивная литература, увлечение оружием или выполнение даже на первый взгляд безопасных заданий, полученных в Сети.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: