Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 6:19

БАД на беду: есть ли в России японские добавки, которые приводят в больницу

Как при покупке проверить безопасность и на что обращать внимание

БАД на беду: есть ли в России японские добавки, которые приводят в больницу
pojrem.ru

Пятеро умерли, сотни пострадали. Скандал с биодобавками в Японии набирает силу. Отзывают продукцию уже и в Южной Корее. Красный рис, который должен снижать холестерин, доводит до больничной койки. Что показали первые проверки? Какие еще БАДы могут стать угрозой для здоровья?

Добавят проблем

Красный ферментированный рис должен бороться с лишним холестерином. В теории. На практике природный статин довел до смерти пять человек, сотни остаются в больнице и скандал разгорается.

Фармкомпания Kobayashi Pharma заявила об отзыве препарата с рынка. Производителя проверяет минздрав Японии. Комиссия выясняет – было ли массовое отравление из–за действующего вещества или причина в нарушении технологии производства. Одна из фабрик–производителей в Осаке закрыта еще в декабре из-за устаревшего оборудования.

Из линейки добавок речь о Benikoji Choleste Help. Препарат может вызвать проблемы с почками

reuters.com

В Таиланде, как пишут местные СМИ, тоже выявлен случай острой почечной недостаточности. Власти проверяют, не связан ли инцидент с употреблением продукции Kobayashi.

Южная Корея действует на опережение. Местный Минпродторг отозвал 182 японских продукта, содержащих красный дрожжевой рис. Не только производства Kobayashi. Власти попросили граждан не покупать эти товары онлайн. С такой же просьбой обратились к потребителям власти Китая.

Ничего не предвещало

Компания Kobayashi сообщила об отзыве восьми добавок с красным дрожжевым рисом только 22 марта, а о случаях заболевания почек среди потребителей этих добавок было известно еще в января, утверждают в правительстве Японии.

Продукция с красным ферментированным рисом присутствует на рынке много лет. Такие добавки – в линейке многих крупных производителей БАД, комментирует биолог, профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

politico.com

В японском препарате обнаружена пуберуловая кислота – побочный продукт синей плесени. Причина может быть в нарушении технологии или плохой очистке, отмечает эксперт.

Небезобидные БАДы

AMMIAC. уже рассказывал, что требования к производственной технологии биодобавок не так строги, как в изготовлении лекарств. В производстве и в клинических испытаниях. Заявленная концентрация действующего вещества может отличаться от реальной в разы.

"В отношении БАД с красным ферментированным рисом было исследование, показавшее, что реальные концентрации ловастатина были в десятки раз ниже заявленных", – рассказала ”РГ” врач-кардиолог Мария Чайковская.

Роспотребнадзор сообщил, что у продукции с ферментами красных дрожжей из Японии нет сертификата соответствия для российского рынка. Но эти БАДы могут быть в продаже в Сети.

На маркетплейсах продукция Kobayashi представлена – не добавка с рисом, но, к примеру, средство от мигрени, для контроля сахара в крови или антисептическое для глаз.

В Роспотребнадзоре предупреждают: надо проверять при покупке – есть ли в официальной базе свидетельство о госрегистрации, которое подтверждает безопасность продукции.

imghub.ru

Серая зона

"В случае приобретения немаркированных БАДов, у которых отсутствует маркировка в формате Data Matrix кода, рекомендуем обратиться в ведомство для проведения проверки", – отмечают в Роспотребнадзоре.

По данным исследования экспертов ВШЭ, доля незаконного оборота БАД в России – более 45% это 466 млн упаковок.

По техрегламентам Таможенного союза ”О безопасности пищевой продукции”, около 300 растений и веществ запрещены к включению в состав БАДов. Если на препарате нет полного состава и дозировки, лучше отказаться от покупки.

Хочется как лучше

Но даже проверенные БАДы могут навредить. Переизбыток витаминов и микроэлементов так же вреден, как и недостаток. По информации ”Союза производителей БАД к пище”, специалисты выявляют в неделю 100–150 препаратов с запредельными дозировками витаминов. А ”пропить витаминки” любят многие.

По данным Роспотребнадзора, БАДы принимают до 20% россиян

Каждый десятый препарат на аптечном рынке сегодня – биодобавка, подсчитали специалисты ВШЭ. Покупать препараты для поддержки организма стали чаще. Причины – постковидное потребление, панические настроения и активное развитие маркетплейсов.

rtek24.ru

В прошлом году окончательно изменился спрос – с ”ковидных” БАДов в сторону ”антистрессовых” и стабильно популярных добавок – для красоты и здоровья.

Продажи БАДов растут:

🔺Для нервной системы +23%;

🔺Для сердца +28%;

🔺 Коллаген +30%;

🔺 Пробиотики +23%.

До 2021 года СанПин не разрешал дистанционную продажу БАДов. Снятие ограничений расширило рынки сбыта. В интернете активно стали закупаться молодые потребители.

Лишь на одном крупном маркетплейсе при запросе ”витамины для женщины” поиск выдает более 58 тысяч вариантов в категории БАД. При этом, по данным ”Союза производителей БАД”, только 3 из 8 – являются биодобавками в соответствии с законодательством. А рынок постоянно растет – уже более 1400 производителей.

Количество продавцов на маркетплейсах увеличилось в 5-6 раз только за 2023 год.

Вещества, не заявленные в составе, выявили и при проверке биодобавок в Калифорнии. Эффект может оказаться непредсказуемым, выяснили в местном Отделе общественного здравоохранения. По данным исследования, из-за приема БАДов в отделения неотложной помощи обращаются 23 тысячи американцев в год.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: