Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:17

Как там бывший: слежка в Интернете – интерес или проблема

Каждый седьмой россиян сталкивался со сталкерами в Сети

Как там бывший: слежка в Интернете – интерес или проблема
oneproxy.pro

Шпионы в интернете могут скрываться за каждым аккаунтом. За год число любопытных в Сети стало на 20% больше. Кто следит? За кем и зачем? А главное – что делать, если следят за вами.

В соцсети за подробностями

Партнер шпионит в интернете. С такой ситуацией сталкивались 15% опрошенных ”Лабораторией Касперского”. Ничего страшного – утверждают 28% респондентов. Треть – считает, что такое недопустимо. Каждый пятый воспринимает подобное пристальное внимание, как норму. Главное, чтобы инициатива была взаимна.

За год негласных шпионов стало на 20% больше.

Используют программы, открывающие доступ к личным сообщениям, фото, геолокации. Праздное любопытство это одно, а намеренное вредительство – совсем другое. Особенно, если сталкер за тысячи километров от ”жертвы” и делает ее жизнь невыносимой. Звонки, спам, шантаж. И это еще не самое страшное.

”Недавно одна из подопечных Центра рассказала, как её бывший партнёр, желая отомстить, создал искусственный порноконтент с ней, разослал по списку её контактов и выложил в соцсети”, — рассказала председатель Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева.

Сталкинг (или «преследование», с англ. to stulk) — один из печальных результатов стремления обладать вниманием конкретного человека.

nb159.ru

Праздный интерес

Исследовательский центр Пью уже давно выяснил: больше половины молодых людей следят в соцсетях за жизнью своих бывших. Исследования Университета Миссури показывает: если просматривая профили в соцсетях человек завидует или ревнует, это может закончиться депрессией.

Когда внимание за гранью приятного

Киберсталкинг – явление относительно новое, всего четверть века. Последствие развития информационных технологий. Это не просто пролистывание ленты новостей интересующего человека, а навязчивое преследование.

Зачастую не явное, где слежка не укроется от глаз, а скрытое. С полным набором возможных последствий: клевета, шантаж, психологическое давление. Украденные персональные данные вместе с фото и размещение на сайтах знакомств тоже случается. И за руку поймать злоумышленника непросто. Часто в роли таких преследователей оказываются ”бывшие”.

Франческа Росси познакомилась с Хуаном Томпсоном на сайте интернет-знакомств. Два года спустя пара поселилась вместе в Бруклине, но вскоре рассталась. И тут на женщину посыпались угрозы ”от бывших” с угрозами. Был и шантаж интимными фото. Девушка в панике обратилась к юристу Кэрри Голдберг. Выяснилось, что за всеми сообщениями стоял один человек – недавно покинутый Томпсон.

”Каким-то образом Хуан получил доступ ко всем моим личным данным, – рассказывала девушка. – Я никогда не давала ему своих паролей. Но он смог их достать. Оказалось, что в течение года у него был доступ ко всем моим аккаунтам и электронной почте, а я этого не подозревала”.

”Каждый раз, когда мой телефон вибрировал, мне становилось плохо, – признавалась Франческа – Мне казалось, что моя жизнь разрушается у меня на глазах”

По данным Минюста США, который ведет статистку таких преследований, ежегодно жертвами становятся более миллиона женщин и 370 тысяч мужчин.

Каждая 12-ая женщина и каждый 45-ый мужчина в течении жизни встречается с проявлениями киберсталкинга против себя

news.myseldon.com

Внимание на годы

Средняя продолжительность преследования в Интернете – два года. А то и дольше, если сердце бывшего партнера свободно. Но по–настоящему тревожно, если из Сети преследование переходит на реальную жизнь.

Для Эми Линн Бойер такая история закончилась трагически. Она долгое время и не подозревала, что за ее жизнью следит некий Лиам Юнс. Мужчина изучил все ее профили в соцсетях, узнал адрес, номер страховки и кредитную историю. В итоге – киберсталкер пришел к девушке на работу и застрелил ее.

Тревожные звоночки

”Киберсталкинг начинается там, где человек чувствует за собой слежку”, – говорит Лаура Дорнхайм, руководитель отдела коммуникаций компании GmbH.

Может насторожить:

🔺 Поток сообщений от незнакомцев в соцсетях, письма в почту, звонки в неурочное время;

🔺Нежелательные "проявления любви": комментарии под фото или постами, непрошенные подарки;

🔺Нездоровый интерес к личной жизни с опросом коллег, соседей и знакомых;

🔺Несанкционированная публикация ваших фото в интернете, жалобы на аккаунты и посты

🔺Массовый сбой гаджетов, тормозящий смартфон, рандомное включение веб-камеры, забитая память.

news.myseldon.com

Типы киберсталкеров

Мстительный

Мстит за реальные или мнимые оскорбления даже с большим сроком давности. Цель – причинить страдания, вызвать чувство страха за безопасность. Жестокий, предупреждает психолог Мария Медведева.

Это особенно опасный тип виртуального преследователя, которым движет желания возмездия”

Сквозной

Пытается контролировать ситуацию и сохранять эмоциональное напряжение. Сам остается в тени. В этой категории нередко встречаются психически больные люди.

Интимный

Предпринимает настойчивые и многократные попытки добиться взаимного чувства или внимания объекта своей страсти, используя электронную почту, чаты и сайты знакомств”, – рассказывает Мария Медведева.

Бывают бывшими близкими и влюбленными. Даже не рассчитывая на возобновление отношений – то и дело напоминает о себе. Могут преследовать своих кумиров. Игнорируют личные границы, сочиняя якобы ответ на свои чувства.

Коллективные

Соратники по интересам. Пытаются дискредитировать жертву, рассылают спам, взламывают почту, высмеивают в интернете, подталкивая к увольнению. Очень часто используются, чтобы избавиться от нежелательного сотрудника.

piata.md

Что делать в случае слежки

Не молчите. Не стыдитесь и не стесняйтесь этого. Помните, что для агрессора очень важно изолировать свою жертву от остальных, поэтому сделайте так, чтобы как можно больше людей узнали о том, что вы стали жертвой киберсталкинга”, – рекомендует психолог Мария Медведева.

Максимально защитить устройства: антивирусы, наклейки на камеры ноутбука, фильтры спама для писем и фишенговых сообщений.Эксперты советуют не замыкаться в одиночестве и не держать проблему в себе.

В помощь – бан, ограничение в настройках контактов, добавление в друзья хорошо знакомых пользователей, смена паролей. Избегать геотегов и проложить до работы и для прогулок новые маршруты. Во избежание нежелательных встреч.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: