Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 12:57

”Пальто тебе уже не нужно”… Бил, но старался ”не навредить”

В Казахстане экс-министра Бишимбаева судят за жестокое убийство жены

”Пальто тебе уже не нужно”… Бил, но старался ”не навредить”
press.kz

”Пальто тебе уже не нужно” – приводят в с суде слова бывшего чиновника. Тот оправдывается – ничего плохого не имел в виду. Мол, просто и так много одежды, чтобы терять время на поиски номерка из гардероба. Вопрос в том, поверят ли присяжные в непреднамеренные действия Бишимбаева, изучив все детали и жуткое видео с места происшествия.

По версии следствия

31–летняя Салтанат Нукенова умерла в мучениях. Более восьми часов гражданский муж издевался над женщиной, избивая ее в ресторане в столице Казахстана, утверждала мать погибшей на суде.

Супруги поссорились и видеокамеры запечатлели этот момент. Видео подтверждает, что ссора была. Стоя у гардероба, девушка не могла найти номерок, на что мужчина ответил:

”Подари им это пальто, оно тебе уже не нужно”, — зачитал фрагмент диалога прокурор. Но сам подсудимый и адвокаты настаивают, что эта фраза не была негласным ”приговором“, просто у женщины было еще два похожих пальто.

Дело разбирается с участием присяжных – история резонансная. Сам Бишимбаев виновным себя не считает. Хоть и согласен с тем, что лишил жизни жену, но уверяет – убивать не хотел и женщина умерла по естественным причинам.

”В момент, когда у нас происходило, когда я наносил удары … я четко понимал, что главное – не навредить, не нанести какой-то вред. У меня чувство внутренней какой-то сдержанности, осторожности в этом плане было, начеку я был“.

Бишимбаев признал, что ссора с женой была и он несколько раз ударил женщину. А свое намерение удалить видео с камер наблюдения объясняет желанием защитить жену от лишнего внимания журналистов.

Скрин с материалов камеры видеонаблюдения

Адвокаты потерпевшей стороны пытаются выяснить у подсудимого – зачем он тащил жену за волосы, что зафиксировано на видео, передают корреспонденты из зала суда. До этого подсудимый бил ее ногами.

"Мне хотелось принудить ее встать. Я помню, что в туалете я ее пытался поднять, она очень долго не вставала”, пытался оправдать свой поступок Бишимбаев. Объяснив, что был ”во взвинченном состоянии”.

На предыдущих заседаниях события обвиняемый представил еще более путано. Заявил, что не только не считает побои систематическими, но и вовсе заявил:

“Некоторые травмы до своей смерти Нукенова получила сама“.

Адвокат сообщила, что 11 следов крови с раны на подбородке Салтанат обнаружили в различных комнатах. Женщина скончалась от травмы головы и внутреннего кровотечения. Родственники полагают, что дело пытаются замять.

На вопрос о происхождении следов от 14-ти ударов по голове погибшей Бишимбаев ответил, что тупым твердым предметом может быть и пол, и унитаз, если человек падает. Кроме попавших на видео нанесенных ударов, других он не наносил, уточнил Бишимбаев.

Как уже сообщал AMMIAC., Бишимбаев на суде заявил, что его бывшая жена применяла к нему “психологическое насилие”, ”не давала спать ночами”, ”читала переписки”, устраивала слежку и скандалы, ”если он не брал трубку”. Одна из таких ссор и привела к трагическому финалу.

smi24.kz

Привет, жаным! Я тоже смотрю на фотографии, и сердце болит. Я люблю тебя и ценю все, что ты сделал и делаешь для меня, усилия твои и старания тоже вижу. Но я устала от вынужденных выяснений отношений, постоянных доказательств своей любви и оправданий. Это не жизнь, Я не твоя игрушка, не твой ребенок, меня шугать постоянно и одно и то же повторять, я не слабоумная, если ты не заметил. И я не хочу слушать, что и как мне надо делать, 24 часа 7 дней в неделю, когда я сама знаю и все усвоила. После каждой ссоры я сутки прихожу в себя”, – это фрагмент записки, которую зачитала на процессе прокурор.

Напомним, что Салтанат Нукенова умерла 9 ноября 2023 года в одном из ресторанов Астаны из–за тяжких телесных повреждений. Гражданский супруг женщины – экс-министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев – подозреваемый в избиении, а впоследствии и в убийстве.

От свадьбы до побоев

Три месяца безмятежной жизни отделяли начало брака Башимбаева и Султанат Нукеновой от первых тревог, вспоминают родственники Султанат. Пара познакомилась в августе 2022 года. Роман развивался стремительно. Мужчина был настойчив и красиво ухаживал. Спустя два месяца сделал предложение.

”Она приняла предложение, потому что думала, что достаточно хорошо его знала, так как он старался проводить с ней 24 часа в сутки. Они постоянно разговаривали, общались. Она говорила, что знает о нем так много, о ком столько не знает. Это ее и подкупило”, – рассказал брат Салтанат Нукеновой.

Первое тревожное событие произошло в новый год – ссора за столом из–за подарка. В ту же ночь, вспылив, Куандык Бишимбаев перевернул стол с едой, за которыми сидели, в том числе, трое его детей.

А в марте 2023–го уже были первые побои. ”Я целый день работал, и был не на связи. Когда приехал домой в 00:00 часов, увидел кучу пропущенных звонков и сообщения от Салты с фотографиями. Открываю, а это фотографии с синяками. Она мне пишет: ”Ничего не спрашивай, я потом объясню”, – вспоминает брат девушки.

На этом закончилась безоблачная семейная жизнь. Эти материалы тоже приобщили к делу, где уже не просто побои, а обвинение в убийстве.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: