Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 12:49

Ни бе ни ме: задержаны продавцы языковых сертификатов мигрантам

Рейды по пресечению незаконного бизнеса идут по всей стране

Ни бе ни ме: задержаны продавцы языковых сертификатов мигрантам
kp.ru

Москва, Петербург, Ростов… правоохранители ищут лазейки, при помощи которых мигранты обходят одно из главных требований – знание языка страны пребывания. Но вопрос шире. Пока есть спрос, будут и новые предложения. Проблема незнания русского остается актуальной. Для взрослых иностранцев, приезжающих в Россию на работу и для их детей, которые идут в обычные российские школы.

Знание за деньги

Пятеро сотрудников Государственного института русского языка имени Пушкина задержаны в Москве. Следственный Комитет их подозревает в незаконной выдаче мигрантам документов о сдаче экзамена на знание русского языка.

Сертификат о владении языком – обязательное условие для получение разрешения на работу в России с 2021 года

Возбуждено уголовное дело: статьи УК РФ об организации незаконной миграции и превышении должностных полномочий. По данным следствия, липовые документы выдавались в декабре прошлого года для предъявления в миграционные органы.

При этом большая часть иностранцев фактически такими знаниями не обладала. Указанные преступные действия способствовали оформлению вида на жительство на территории Московского региона", – говорится в сообщении столичного СК.

Стоили такие сертификаты по 5,9 тысяч рублей. Как сообщает источник ”Ъ” получили подложные документы несколько граждан Узбекистана и Таджикистана

В северной столице такими бумагами тоже торговали. Сразу семь исков к Санкт-Петербургскому государственному университету. Все они связаны с предполагаемой выдачей мигрантам сертификатов о владении русским, знании истории России и основ законодательства РФ, сообщает “Деловой Петербург”.

krilyatv.ru

Иски направили прокуратуры четырёх регионов: Курска, Красноярского края, Самары и Самарской области. Просят признать документы недействительными – получившие их мигранты русский в нужном объеме не знают.

Восьми жителям Дона Ростовской области тоже предстоит объясняться в суде. Фигурантов уголовного дела подозревают в организации незаконной миграции при помощи липовых сертификатов о знании языка и истории. Всего фигуранты дела помогли получить документы 44 мигрантам, сообщает Донская прокуратура.

Найти и выдворить

Контроль за мигрантами в стране повысился еще в прошлом году. Были депортированы 110 тысяч незаконно пребывавших иностранных граждан, сообщали в МВД.

Из России выслали незаконных мигрантов на 65% больше, чем в 2022 году. Полиция стала выявлять каналы незаконной миграции на 90% чаще.

news1.ru

Знание русского языка – одно из обязательных условий получение права на работу в стране. По закону, иностранцы обязаны уметь поддержать разговор при приеме на работу или посещении врача.

Воспринимать речь собеседника, читать и понимать небольшой текст. По результатам экзамена сертификат выдают вузы, утвержденные Минобрнауки.

К тем, кто приехал не просто поработать, а за разрешением на временное проживание – требования растут. Тут уже требуют навыки вести не только бытовые разговоры, но и умение поддержать социально–культурную беседу.

А если речь про вид на жительство, то здесь не обойтись без знания этикета, имен выдающихся деятелей Российской империи, СССР и современной России. Претендент должен быть в курсе основных традиций, основ Конституции, гражданского и семейного права.

leader-id.ru

Приехать и говорить

Наличие требований не означают отсутствие проблем. Даже самой очевидной для возможности жить и работать в чужой стране. Знание языка страны пребывания.

”В Россию должны приезжать те, кто уважает ее традиции, историю, язык, это должно быть главным принципом”, – сказал Президент Владимир Путин.

”Сейчас в стране два миллиона мигрантов–нелегалов. И минимум один миллион ни слова не говорит по–русски. Можно ли без знания языка разобраться в нашей истории, традициях или культуре? ”– задается вопросом в своем телеграм–канале вице–спикер Госдумы Петр Толстой.

Как решить вопрос цивилизованного пребывания мигрантов в России, не ущемляя экономические интересы и не нагнетая социальную напряженность? В Думе над этим думают.

Свою версию закона предлагает МВД: прикрывать незаконные лазейки. Одна из них, как сообщал AMMIAC. – фиктивные браки, которые выводят на возможность получения гражданства.

А еще мигранты приезжают семьями, где не один ребенок. И по цепочке новая проблема – знание русского языка нужно для обучения в школе. Классы смешанные и учителям приходится балансировать – не отставать от основной программы сложно, если тебя не понимают в прямом смысле слова.

forpost-sevastopol.ru

АMMIAC. уже писал об этой проблеме. Около 2% от всех учеников российских школ в регионах – иностранцы. А детей с ”миграционной историей” и того больше.

По статистике Минпросвещения России, почти 80% детей с миграционной историей слабо владеют русским языком

Но то же Минпросвещения отказалось вводить вступительный экзамен на знание русского языка для детей мигрантов в школах. По мнению ведомства, это может нарушить принцип равных условий приема для всех поступающих, закрепленный в Конституции РФ.

Но в перспективе все же обещают жать возможность детям с ”мигрантской историей” улучшить владение русским. После специальной диагностики. Может тогда учителя смогут говорить на уроках со всем классом без исключения на одном языке.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: