Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 12:39

Домашние роды: как дань моде оборачивается трагедиями

Очередные домашние роды в Петербурге закончились в реанимации

Домашние роды: как дань моде оборачивается трагедиями
motheringdiary.com

Борьбу за жизнь двойняшек ведут питерские врачи. В роли акушера на родах выступал муж. Теперь же дети в больнице, на грани жизни и смерти. Почему в ХХI все еще рожают дома? Сколько стоит услуги так называемой доулы? И что бывает если над процессом потерян контроль…

Родить и не навредить

Ни документов об обследовании, ни анализов. 36–летняя жительница Петербурга будто и к родам не готовилась. Дети решили появиться на свет на две недели раньше срока. Но в больницу роженица не поехала – родила дома, помогал муж. Врачам теперь предстоит выхаживать одну малышку из двойни. Она в реанимации. Мама в перинатальном центре не осталась. Уехала домой.

Такие случаи – все еще не редкость. Хотя общей статистики по стране нет, к примеру, в той же северной столице дома родились за 2022 год 120 детей.

В Свердловской области – за 2020 год было 248 домашних родов. Хотя в большинстве случаев женщины просто не успели доехать в роддом, есть и те, кто делает ”осознанный” выбор.

В борьбе за естественность

”И в поле рожали” – один из аргументов за невмешательство в таинство появления на свет несет прямую угрозу здоровью и матери, и малыша. По данным Демоскопа Weekly, сто лет назад в России младенческая смертность в России была 40,5%. Современная медицина снизила показатель на 99% для матерей и на 90% для детей.

Число умерших младенцев до года в России рекордно низкое: 4,51 случай на тысячу родившихся. На 20% меньше, чем, к примеру, в США. И это с учетом врожденных аномалий

Любые роды, если есть сложности, могут закончиться операцией кесарева сечения, которую дома провести невозможно. Есть риск обвития плода пуповиной или кровотечение. В таких ситуациях остаться один на один с проблемой – страшно”, – напоминает мать двоих сыновей, депутат Госдумы Татьяна Буцкая, комментируя происшествие в Петербурге.

hmlk.ru

Анна Тайц – зам главврача по акушерству и гинекологии клиники Педиатрического университета перечисляет лишь малую часть списка возможных осложнений:

гипоксия плода, материнский и плодовый травматизм, кровотечения, вплоть до летального исхода.

Домашние роды – это не модный тренд, а безответственный тренд безответственных родителей и, в первую очередь, матери, у которой инстинкт сохранения своего потомства должен быть превыше всего и тем более превыше всех даже самых ”модных” трендов”.

89% россиян, опрошенных “КП“ считают, что все женщины обязательно должны рожать в больницах.

Когда есть спрос

От 1 до 16% женщин в мире решаются на домашние роды. В Великобритании это 2,3%, в США –0,9%, в Австралии – 0,5%. Зато в Эфиопии – 73%.

В Европе и США процесс строго регламентирован, разрешение рожать дома подписывает врач, подтвердив отсутствие даже самых незначительных противопоказаний.

В России домашние роды законом не предусмотрены – это специализированная медпомощь – для стационара. Не запрещено, значит разрешено? Медработники вне больничных стен могут оказывать помощь в рождении ребенка только в экстренном или неотложном случае – стремительных родах или с кровотечением. Но с вызовом скорой.

Роды – процесс не предсказуемый, но управляемый”, говорит врач акушер–гинеколог с 35–летним стажем Анжела Магомедова.

mixyfotos.ru

Так кто же тогда управляет этим процессом, когда женщина осознанно не хочет рожать вне домашних стен? Та же акушерка по умолчанию может принимать роды законно только в стенах больницы и с ведома медучреждения.

Что касается акушеров и акушеров-гинекологов, по ст. 235 УК, им запрещено осуществлять медицинскую деятельность без лицензии. И с лицензией только внутри медицинской организации

Объявление в разделе услуги

Часто функции помощницы при родах возлагают на доулу. Это в теории непрерывная физическая, эмоциональная и информационная поддержка до и после родов. По сути – это собеседник и опора, которая не принимает решений и не помогает с медицинской точки зрения.

Тем не менее, на специализированном сайте утверждается, что доульское сопровождение в родах позволяет уменьшить количество осложнений и медицинских вмешательств просто за счет одной поддержки.

Почему решают рожать дома

Законодательно роды – не повод для принудительной госпитализации, и женщина может отказаться от медицинской помощи, если она в сознании и не в тюрьме. Один из главных доводов для домашних рожениц – невмешательство в замысел природы. Но этот аргумент не единственный.

🔺Женщины опасаются стимуляции – к примеру, прокалывания околоплодного пузыря;

🔺 Психологический комфорт – знакомая дружелюбная обстановка;

🔺 Комфортные условия – не придется делить палату и пользоваться общим санузлом;

🔺 Гарантированное присутствие близких без запретов на посещение.

md.sputniknews.ru

Все аргументы кроме ”родных стен” в современно системе родовспоможения – спорны. При заключении контракта есть отдельные палаты с собственным санузлом, постоянным пребыванием мужа и новорожденного вместе с мамой. Если нет показаний для помещения малыша в реанимацию.

С врачом по контракту можно договориться о максимально естественном течении родов. Но здесь еще есть один весомый аргумент – наличие реанимации. На случай – если что–то пойдет не так.

Что–то не так дома

По статистике США, во время домашних родов или после – новорожденные погибают в два раза чаще, чем в стационарах: один-два ребенка на тысячу родов. Риски неонатальных осложнений – судорог или неврологической дисфункции вырастают в три раза.

От 23 до 37% женщин, которые впервые рожают дома, в итоге оказываются в больнице: из–за отсутствия прогресса в родах, неправильного положения плода или кровотечения.

В России такая статистика не ведется. Но есть случаи, когда уже не до психологического комфорта и держания за руку доулы. Успеть бы вызвать скорую. Бывают случаи – не успевают.

В прошлом году в Крыму умер ребенок при домашних родах с участием инструктора по йоге. Мать приговорили к полутора годам ограничения свободы. В отношении доулы возбудили уголовное дело за незаконную медицинскую деятельность, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В Магадане вынесли приговор 33-летней жительнице города, которую признали виновной в смерти младенца во время домашних родов.

В Ленинградской области в 2022 году после домашних родов скончался младенец, мать двоих детей попала в реанимацию.

spb.kp.ru

Там же, но в 2009 году было громкое уголовное дело против центра ”Колыбелька”, в котором предлагали беременным женщинам рожать в надувной бассейн.

Пять лет колонии поселения присудили основательнице центра, а ее муж получил условный срок. При этом, погибли шесть новорожденных детей, двое остались инвалидами... Насколько спокойнее в таком случае рожать дома? И какова цена такого психологического комфорта?

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: