Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:09

От "завести детей" - к "проекту ребенок": как меняется финансовый подход

Пополнение в семье – не только радость, но и дополнительные расходы по всем статьям

От "завести детей" - к "проекту ребенок": как меняется финансовый подход
pinterest.com

Половина россиян готовы рожать платно. Каждый пятый – даже в кредит. Треть допускает рождение ребенка в ближайшую пятилетку. Подходят как к серьезному проекту – от подготовки к зачатию до выбора врача и роддома. И тут уже вопрос личных предпочтений и возможностей семейного бюджета.

На низком старте

Не предохраняться – самый распространенный некогда вариант планирования семьи остается в прошлом. У 15% потенциальных родителей по статистике могут быть проблемы с зачатием. Выяснить в ком дело – первый шаг к беременности.

Лишь у каждой десятой пары иммунная несовместимость, в остальных случаях поровну шансов на проблемы у мужчины и женщины

Начать подготовку. Пролечить хронические заболевания, сдать анализы на антитела к опасной во время беременности кори и краснухе, определить резус–факторов и группы крови. Первые затраты – еще на стадии мечты о ребенке. Варианты по полису через женскую консультацию или опять же платно.

Источник фото: polsov.com

После положительного теста

Затраты на: витамины, ”полезности”, уходовую косметику типа масла от растяжек, новую одежду и комфортную обувь, компрессионное белье – неизбежны. Даже если наблюдаться в консультации по ОМС. Как пройдет беременность – предугадать невозможно.

В любой момент могут возникнуть осложнения, к примеру, отслоение плаценты – а значит вырастут и расходы на лечение. Некоторые препараты женщина может получить бесплатно, но полис не покрывает дополнительные анализы – того же витамина D. Стоимость в лаборатории около 2 тысяч рублей. В этом же списке – возможные консультации у специалистов – для собственного успокоения.

Источник фото: syl.ru

Траты неочевидные и необязательные

Курсы для беременных – модная, но не обязательная статья расходов. Могут подойти бесплатные варианты в перинатальном центре или тот же бассейн, если уже есть абонемент в фитнес-центр. В ассортименте на рынке – масса вариантов от йоги до курсов молодых отцов. На любой бюджет и наличие свободного времени.

Фото на память. Первые – делают на УЗИ в женской консультации. Разобрать, где там ребенок может разве что врач. Дальше – дело платных медицинских центров и фотографов. Ребенок на 3 d УЗИ, фотосессия ”в ожидании чуда”, так называемые вечеринки ”Бэби-шауэр” для родных и так далее. На беременных работает целая индустрия.

Антискользящий коврики для ванной – чтобы поскользнувшись не ускорить роды, подушка для сна, авторемень для беременных, такси вместо общественного транспорта – траты из серии безопасность и комфорт

Источник фото: eco-mama.ru

Роддом, врач и акушерка

Закон разрешает выбор государственного роддома и родов бесплатно по полису ОМС – статья 52 ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ“. Главное – не попасть на время санобработки. Тогда придется срочно искать другой вариант. В качестве гарантии попадания в определенный роддом можно использовать направление врача из женской консультации. Если есть показания по здоровью.

Бесплатная скорая в случае начала родов отвозит в ближайший к дому роддом.

Выбор контракта на роды – вопрос исключительно семейного бюджета:

🔺17% респондентов воообще не готовы на дополнительные расходы;

🔺 40% планируют уложиться в сумму от 10 до 20 тыс. рублей;

🔺 21% респондентов закладывают на роды 20-50 тыс. рублей.

🔺12% готовы потратить 50-100 тыс. рублей

🔺10% — свыше 100 тыс. рублей.

Таким образом, на роды по официальному контракту в Москве могут рассчитывать меньше половины опрошенных. Самая бюджетная статья платных родов – с индивидуальной акушеркой.

🔺 Контракт с дежурной бригадой: от 60 до 90 тысяч рублей;

🔺 Роды с выбором врача: от 100 тысяч рублей;

🔺 Индивидуальная акушерка: от 35 до 60 тысяч рублей;

🔺 Семейная послеродовая палата: от 6 тысяч рублей в сутки.

Именно отдельная палата для родов и после появления малыша – наиболее популярная доп. услуга при выборе родов по контракту. Готовы доплатить будущие родители за дополнительные исследования и раннюю диагностику пороков развития плода и новорожденного.

Ориентируются при выборе платного роддома на оснащение, квалификацию специалистов, отзывы и в последнюю очередь – близость к дому

Заключают контракт на платные роды с роддомом обычно с 36-й недели беременности. В договоре прописывают одноместная или двухместная палата с санузлом, посещение родных, партнерские роды с мужем, мамой или подругой, роды у конкретного врача. В семейной палате муж может остаться на ночь.

Контракт подразумевает наличие психолога, но в качестве дополнительной поддержки есть возможность пригласить на роды доулу. Это не медик, а просто ”рука помощи”: помогает расслабиться во время схваток, делает массаж, поддерживает – в среднем за 25 тысяч рублей.

Источник фото: ledinn.ru

Как сэкономить на родах

Кроме варианта рожать по полису – купить страховку ДМС, куда входят роды по контракту. Часть расходов поможет компенсировать налоговый вычет на медицинские услуги, представив в инспекцию справку из роддома, подписанный акт, квитанцию оплаты и договор.

Максимальный расход для расчете вычета с 2024 года 150 000 рублей. В год можно компенсировать 13% потраченной суммы – 19500 рублей

Сэкономить на контракте можно выбрав не семейную, а просто отдельную палату на одного или двух рожениц. Это актуально, если муж или родственники находиться ночью в роддоме не смогут. А новорожденный с мамой и в том, и в другом случае.

Источник фото: smi2.ru

Роды лишь начало

Выносить и родить – лишь очередные этапы в проекте ”ребенок”. Потратив силы и здоровье, молодой маме предстоит начать жить в новых условиях, когда принадлежишь не только себе.

Сейчас в школах подготовки к родам все обучение заканчивается непосредственно самими родами, а далее никто не готовит женщину к послеродовому периоду”, – подтвердила наличие проблемы депутат ГД Татьяна Буцкая.

Программу восстановление женщины после родов пока только предлагают включить в систему ОМС. А пока набираться сил, налаживать кормление, поддерживать организм женщине приходится один на один с младенцем, пока муж пополняет семейный бюджет.

А бюджет этот нужен и на ”детские” расходы, и на витамины для мамы с усиленным питанием. В том счастливом случае, если беременность и роды обошлись без осложнений для здоровья.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: