Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:00

Для защиты детей: введут ли в России кастрацию для педофилов

Мировой опыт наказаний – от пожизненной тюрьмы до публичной казни

Для защиты детей: введут ли в России кастрацию для педофилов
Источник фото: nerulife.ru

Детские игровые и спортивные площадки, территории школ и садов. В России вступил в силу закон, запрещающий педофилам приближаться к местам скопления детей. Минюст уже предложил новые ужесточения. Какие ограничения планируют ввести? Как с опасными для детей взрослыми поступают в других странах?

Не только запретить

Не посещать и даже близко не подходить к местам скопления детей. Введен запрет для лиц с непогашенной или неснятой судимостью за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы ребенка. Исключение – для родителей несовершеннолетних, сопровождающих своих детей.

Законный запрет не гарантирует автоматического исполнения. Контроль будет вести полиция и уголовно-исполнительные инспекции, пояснил ”Парламентской газете” зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В перспективе – с участием школьной охраны, ЧОПов и подключением высоких технологий.

Для контроля в перспективе было бы логичным использовать современные технологии, в том числе электронные браслеты, умные камеры и информационные системы для распознавания лиц” – считает депутат.

Пока для нарушителей запретов введены штрафы и уголовное наказание до года тюрьмы. В перспективе наказание предлагают ужесточить. Вплоть до пожизненного контроля со стороны государства.

Впрочем, еще на стадии обсуждения закона в Правительстве отмечали, что запрет установить можно, но контролировать будет трудно. Счет педофилов с непогашенной судимостью идет на тысячи.

На первое полугодие прошлого года – непогашенная судимость за педофилию у 7435 человек

По данным МВД, с 2014 по 2019 годы рост насилия в отношении детей – 42%. Статистику преступлений в пандемию объективной не назовешь. По информации уполномоченного при президенте России по правам ребенка, последние пять лет растет число преступлений против половой неприкосновенности детей и половина этих случаев – внутри семьи.

Источник фото: mavink.com

Принудительно лечить

Свои меры для защиты интересов детей предлагает Минюст. Ведомство хочет для себя и Минздрава получить законные полномочия на контроль принудительных медицинских мер для педофилов – будь то лечение у психиатра или пребывание в стационаре.

В Госдуме подчеркивают, что страдающие такими расстройствами в 97% случаев уже в первый год после освобождения из мест лишения свободы снова нападают на ребенка

Судимых за педофилию после освобождения из тюрьмы нужно постоянно контролировать, и браслеты с отслеживанием — это необходимость”, – считает Нина Останина, председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Для педофилов меры медицинского характера должны быть особенными, не такими, как для лиц с обычными психическими отклонениями, уверены в Думе. Сейчас за лечением таких преступников следят уголовно-исполнительные инспекции. Проверяют дважды в месяц. За уклонение грозит статья УК.

Действует в России и закон о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за насилие в отношении детей. Сразу пожизненное могут дать уже при первом преступлении, если пострадали двое и более детей.

Депутаты предлагают вернуться к вопросу создания реестра социально опасных педофилов и необходимости их химической кастрации

Эта категория осужденных в силу наличия у них психических патологий представляет потенциальную опасность. Такие лица с трудом адаптируются к условиям жизни на свободе. Как показывает мировой опыт, их сложно перевоспитать”, – напоминает Анатолий Выборный.

Источник фото: imghub.ru

Пожизненное и кастрация

Химическую кастрацию впервые применили в США 40 лет назад. Сначала добровольно, в обмен на сокращение тюремного срока. Принудительно кастрировали педофилов–рецидивистов. Но как выяснилось, процедура обратима.

Джесси Тиммендекас, после кастрации, используя гормональные препараты, снова изнасиловал и убил семилетнюю девочку. Так в США появился "закон Меган": строгий контроль с оповещением соседей, электронные браслеты, которые не дают приблизиться к местам скопления детей и хирургическая кастрация.

Во Франции химическую кастрацию для педофила впервые провели в 2005 году. В большинстве стран Европы – процедура добровольная. Кто не согласен – до конца дней остается в психиатрической больнице.

В Чехии педофила могут оставить в лечебнице пожизненно, если суд и врачи сочтут его опасным для общества. В качестве альтернативы, для выхода на свободу, предлагается хирургическая кастрация. За 30 лет согласие дали 115 преступников.

Казахстан на эффективность лечения не уповает. На днях в стране ужесточили наказание за преступления против половой неприкосновенности детей. Введен пожизненный срок для педофилов.

Источник фото: m.region29.ru

Наказание смертной казнью

Смерть за за половые преступления в отношении детей предусмотрена в Африке, Ираке, Иране, Саудовской Аравии, Китае и многих других странах. В Йемене таких преступников казнят публично – расстреливают и транслируют казнь по телевидению. А в некоторых районах Нигерии педофилов сжигают заживо.

Во многих провинциях Индонезии педофила привязывают к столбу или сажают в яму и забивают камнями родственники пострадавшего ребенка. В качестве альтернативы предлагается возмещение морального ущерба золотыми слитками по весу жертвы. Но такое количество золота мало кто из преступников может раздобыть, а посему – расплачиваются жизнью.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: