Информационное агентство
/ 8 сентября, воскресенье 23:02

Трудяги, а не ”приживалы”: реальна ли миграция без коррупции

От ограничений для детей иностранцев до новых требований к работодателю

Трудяги, а не ”приживалы”: реальна ли миграция без коррупции
ФОТО: vz.ru

Сертификат о знании русского языка иностранными рабочими смогут выдавать только госуниверситеты. Такие правила вводит с 1 мая Минобрнауки. На очереди – ужесточения для пребывания детей мигрантов на территории России и повышение требований к компаниям, которые набирают мигрантов в попытке сэкономить. Инициативы и мнения наших читателей.

Исключить посредников

С 1 мая коммерческие организации больше не смогут принимать экзамены и выдавать сертификат о знании русского языка для иностранных граждан, сообщили в Минобрнауки. В каждом регионе определят конкретный вуз, который будет экзаменовать мигрантов.

Рособрнадзор вынес предостережения в связи с нарушением обязательных требований к проведению таких экзаменов для иностранных граждан пяти вузам: РУДН, СПбГУ, Институт русского языка им. Пушкина, РГПУ им. Герцена и Псковский государственный университет.

Прямая персональная ответственность за проведение экзамена и выдачу сертификатов лежит на вас, – обратился на совещании к ректорам вузов Валерий Фальков.

Ужесточат и сам порядок подтверждения знаний. Рособрнадзор допустил введение устной части экзаменовки. Даже если что–то удалось списать, придется еще и озвучить.

Такую меру в ведомстве объясняют практической необходимостью – большинство мигрантов общаются с россиянами именно в разговорах. Сейчас раздел ”Говорение” отсутствует только для мигрантов, претендующих на получение работы или патента.

Повысят минимальный порог экзамена, необходимого для получения вида на жительство или гражданства

Без семьи и детей

Именно к долгосрочному проживанию и перспективам получения вида на жительства и гражданства больше всего вопросов у самих россиян. Переезд семей с детьми, которые зачастую не говорят и не понимают русский язык, а идут учиться в обычные школы.

AMMIAC.

Свои предложения есть у руководства Московской области – запретить детям трудовых мигрантов пребывать на территории России на основании патента родителей, пишут ”Вести Подмосковья”. Таким образом образом чиновники хотят сократить в школах процент детей, которые плохо владеют русским языком.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев опубликовал письмо вице-губернатора Московской области Романа Каратаева в своем Telegram-канале. Задача –  предотвратить появление образовательных учреждений, в которых количество детей-мигрантов больше половины учеников.

В письме говорится, что власти Подмосковья изучают опыт Арабских Эмиратов – проживание иностранцев на территории работы, той же стройки, без переезда семьи и детей. Разумность такого подхода отмечают и наши читатели.

AMMIAC.

От бессловесных работников к нужным сотрудникам

Государственный реестр работодателей, имеющих право нанимать мигрантов предложил создать глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, сообщало агенство ТАСС.

Мигранты на рынке труда должны стать крайней мерой

Компаниям придется доказать, что другого решения по привлечению сотрудников нет. Местные кадры – в приоритете СПЧ предлагает обязать компании обращаться в местные кадровые агентства, размещать на своем сайте информацию о вакансиях.

Важно уточнить и уровень зарплаты. Если работодатель предлагает зарплату ниже среднего по региону, заведомо ставя местное население в невыгодные условия, это можно тоже расценить как попытку уйти от того, чтобы нанять на работу местных”, – заявила ”НСН” член СПЧ Ева Меркачева.

Так можно решить главную проблему, которая становится поводом для привлечения мигрантов и вызывает риторический вопрос – работать кто будет? Работать будет те, кому будут достойно платить.

AMMIAC.

Многие компании экономят не только на зарплатах, нанимая мигрантов, но и на соцпакетах. Незнание российский законов иностранными рабочими играет на руку работодателю.

Если они заболеют, то они сами лечатся, если с ними что-то происходит, то никаких выплат по страховке они тоже не получают, потому что у них страховки нет. Надо понять, насколько работодатели используют возможность не нанимать местных, а нанимать мигрантов, чтобы максимально облегчить себе жизнь”, – считает Ева Меркачева.

 

AMMIAc.

Оставить право работы с мигрантами определенному кругу добросовестных компаний предлагают в СПЧ. При этом напоминая, что страховка рабочих не только защита с точки зрения возможных проблем со здоровьем, но и необходимость выдворят иностранцев–нарушителей за счет государства.

Полностью легальное пребывание иностранных рабочих позволит не ждать денег на депортацию много месяцев в центрах временного содержания, а покупать билеты по страховке, опираясь на опыт других развитых стран.

AMMIAC. уже рассказывал, что проблема мигрантов актуальна не только для России. В мире насчитывается 281 миллион международных мигрантов. 3,6% населения планеты переехало в другую страну, многие из этих людей так и не стали частью своей новой Родины. И это лишь те, кто поехал по легальным каналам.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: