Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:41

Успеть под низкий процент: что ждет ипотечный рынок России

Новостройки, вторичка, частные дома – кто покупает и по каким ценам

Успеть под низкий процент: что ждет ипотечный рынок России
dileoportes.com

Не 6% в год, а вдвое больше. Один из вариантов для продления льготной ипотеки – на рассмотрении в Минфине. Прошлый год на ипотечном рынке стал рекордным. К середине лета завершат сразу два направления с пониженной ставкой. Что ожидает рынок жилья?

Не для инвестиций

Один из вариантов продления ипотеки до 2030 года для семей с детьми старше шести лет обсуждают со ставкой 12%, ссылаясь на свой источник в Минфине сообщают ”Известия”. Сейчас семейную ипотеку выдают под 6% годовых.

Такую ставку сохранят до 2030 года для заемщиков с детьми–дошкольниками по поручению президента Владимира Путина. Условия продления программы для остальных участников семейной ипотеки – на стадии обсуждения.

Увеличение ставки должно отсечь заемщиков, которые скупают недвижимость с инвестиционными целями, а не для улучшения жилищных условий

На рынке ипотеки – бум. По подсчетам аналитиков ЦИАН, в марте число ипотечных сделок выросло на 47%. Как сообщили в ВТБ – в кредитном портфеле доля ипотеки увеличилась на 10%. Кредит на покупку квартиры оформили более 50 тысяч заемщиков. И в банке ждут дальнейшего роста таких заемщиков в мае–июне.

Больше половины всего объема продаж придется на ипотеку. Дальнейшее развитие рынка во многом будет связано с судьбой льготных госпрограмм ипотеки - их модернизация может привести к "охлаждению" всего рынка кредитования", – заявил зампред правления ВТБ Георгий Горшков.

По прогнозам ВТБ, во втором квартале россияне получат в ипотеку почти 2 трлн рублей - вдвое больше, чем в первом квартале

forpost-sevastopol.ru

Как холодный душ
Закрыть ипотечную сделку многие спешат до завершения основной программы господдержки со ставкой 8%. Максимальной активности в банках ждут в июне. Покупатели недвижимости стараются запрыгнуть в ”уходящий вагон”, пока льготная ставка еще действует. И уже со второго полугодия рынок жилищного кредитования начнет "охлаждаться", прогнозируют в ВТБ.

Обсуждаемые 12% для семей с детьми старше шести лет – все же много, такое мнение высказал в интервью ”Известиям” глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

”12% для семейной ипотеки с детьми старше шести лет — много особенно для регионов с низкими доходами населения”, – считает депутат.

Но при ключевой ставке ЦБ в 16% годовых, рыночный ипотечный кредит взлетает от 17 до 25% годовых. Так что льготные 12% все равно меньше рынка. Кроме того, семейная ипотека, призванная увеличить рождаемость, потянула за собой и цены на жилье. А значит сделала квартиры еще более недосягаемыми.

Доля семейной ипотеки – более половины проданных новостроек

Вторичное жилье тоже стало дороже. За прошлый год меньше всего подорожали квадратные метры вторичного рынка в Санкт-Петербурге – на 3,3%, Краснодаре (+3,6%) и Сочи (+4%). Медленнее потребительских цен растет стоимость квартир в Калининграде (+4,4%) и Москве (+4,7%).

carposting.ru

Краснодар и Сочи – в лидерах по разнице стоимости новостроек и вторичного жилья. В Краснодаре – разница 54%, в Сочи, с самыми дорогими в России новостройками – разница 46%. На третьем месте Нижний Новгород, где новые квартиры дороже вторички на треть.

Программа льготной ипотеки действует только на новостройки – государство поддерживает строительный сектор

Так что вторичный сектор, по мнению экспертов, имеет больше шансов на стабилизацию цен. Готовое жилье – это чаще всего улучшение жилищных условий. Продают меньшую квартиру, добирают кредитом или отложенными деньгами и расширяются.

Из-за дешевой ипотеки новостройки выросли в цене. А вторичка — из-за того, что ее сейчас с ипотекой особо не купить. Приобрести, конечно, можно, но по более высокой цене. А людям это неинтересно, — объяснила MSK1.RU эксперт по недвижимости Наталья Куницкая.

Даже если решаться на ипотеку под высокий процент, остается шанс рефинансировать кредит, когда Центробанк начнет снижать ключевую ставку вслед за падением инфляции.

Я бы рекомендовала, конечно, присматривать на вторичке хорошие варианты. Сейчас очень много квартир с хорошим ремонтом. А еще сильно развивается направление, когда люди покупают квартиры, доводят их до ума, вплоть до того что человек может просто с тапочками заехать”, — говорит Наталья Куницкая, эксперт по недвижимости и инвестициям.

pro-dachnikov.com

Новые возможности

Где–то убудет, где–то прибудет. В июле 2024 года на строительном рынке ждут единую ипотечную программу по ИЖС. Доля ипотеки на индивидуальное жилищное строительство в первом квартале года уже вдвое выше, чем в 2023 году.

А ипотека по принципу ”семейной” сделает покупки еще более привлекательными, говорили участники Всероссийского жилищного конгресса в Сочи.

Если в 2021 году на ИЖС выдавалось лишь 0,6% ипотек, то по итогам 2023 года — уже 6,9%. При этом за первый квартал 2024 года на индивидуальное жилищное строительство было выдано уже 14% ипотечных кредитов”, – отметил директор развития жилищной сферы ДОМ.РФ Евгений Квасенков.

По рыночным ценам брать ипотеку на строительство домов не спешат. По статистке, чаще всего кредит на ИЖС получают по льготной ипотеке на новостройки (61%), каждый четвертый дом строят по программе ”Семейной ипотеки”, а на рыночные программы по итогам прошлого года пришлось всего 2%.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: