Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:20

Майские с прицелом на лето: куда поехать выдохнуть и по каким ценам

Без визы, прямым рейсом или на машине на пару–тройку дней

Майские с прицелом на лето: куда поехать выдохнуть и по каким ценам
emilia-spanish.ru

Обидно в выходные дома. Будь то длинные майские или летние суббота и воскресенье – когда каждый день на счету. Что нынче с Шенгеном? Ценами на поездки по России? Без паспортное зарубежье и часовая доступность от Москвы.

В дорогу – немногие

Почти половина россиян останутся на майские дома. Каждый пятый планирует работать. 30% выбрали дачные выходные, выяснил ВЦИОМ. Лишь каждый десятый – собрался в дальнюю дорогу.

В деревню, на природу, на речку, на работу – турист на майские праздники настроен на регионы России”, – подчеркнул директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Самое популярное место для путешествий на майские – Санкт-Петербург. В город на Неве собрались 12% опрошенных, 9% решили приехать в Москву. Для моря – еще не сезон, но российские приморские города посетят 2% – Крым и черноморское побережье Кавказа.

Лишь 1% опрошенных поделились планами отправиться в страны бывшего Союза и дальше

География расширяется

Золотое кольцо, традиционные города–курорты делятся поклонниками с более экзотическими регионами страны. Точкой притяжения становится Байкал. Сакральный центр Северной Азии мечтают увидеть 4% опрошенных россиян. Столько же добавили в карту потенциальных путевых маршрутов Казань.

bangkokbook.ru

Дальше – значит дороже. И путешественники готовы потратиться даже на майские. Средний бюджет – 21 тысяча рублей на человека. Это на 14,6% прошлого года. Гусарят мужчины – выделяют 25 тысяч. Женщины пытаются уложиться в 16 тысяч на члена семьи.

Путешествия по стране – тенденция последних лет. В прошлом году 80% отдохнувших в России – вернулись довольными

Города на пару дней

Из очевидного – Золотое кольцо. Майские погожие дни, с запасом на день приезда – день отъезда и спокойной прогулкой по городу. Здесь наиболее доступная стоимость арендных квартир – около 2,5 тысяч рублей. В бюджетном сегменте аренды – Алтай и Байкал.

Эксперты ЦИАН недвижимости заметили повышение интереса к Калининградской области, курортам Кавказских Минвод и Приэльбрусья

Сколько обойдется

Дороже всего пожить в Москве. Квартира в аренду – около 4,8 тыс. рублей в сутки. На втором месте по стоимости – жилье на побережье Калининградской области. Вне сезона уже 4,7 тысяч – в Янтарном и в Зеленоградске.

К слову, самый западный регион привлекает еще и культурной программой. С 27 апреля по 1 мая в Зеленоградске пройдет "Фиштиваль". Праздник уличной еды с фуд-кортом на берегу и меню с морскими блюдами от жареной корюшки и рыбной солянки до местных деликатесов – строганины из пеламиды.

fishtival.ru

Майский Краснодарский край предлагает посуточную аренду в среднем за 4,4 тысячи рублей, дешевле купального сезона. По стоимости размещения благоустроенный Геленджик обогнал разрекламированный Сочи.

Самые бюджетные приморские города – портовые Новороссийск и Туапсе: квартиры в среднем за 3,2 тыс. рублей в сутки.

Заметнее всего туристическая инфляция ударила по ценам на Карелию. Аренда за год выросла на 28%, Кавминводы и Приэльбрусье прибавили в стоимости 20%, Алтай +19%, Москва +18%. Почти не изменились цены у моря в Крыму +2% и в городах Золотого кольца +4%.

За пределы страны

Сложности с получением визы и стыковочные рейсы сдерживают российских туристов на пути в Европу. Спрос на такие поездки хоть и вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, но проблемы никуда не делись.

Аккредитации туроператоров в дипломатических представительствах ЕС фактически не действуют, сообщил ”РГ” вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

Туроператоры для Европы могут только помочь с документами: оформить ваучер на отель, авиаперелет, страховку. Шенген путешественники получают сами. Срок ожидания – от месяца. По экспертной оценке сейчас мультивизы выдают примерно в 20-30% случаев, говорит Горин. Чаще всего – на три месяца, полгода или год.

По данным РСТ, есть сложности с записью на подачу документов в консульствах Франции, Италии, Испании. Более лояльны Греция и Италия. Австрия и Венгрия выдает визы оперативнее

abkhazian.ru

Без визы и заграна

Топ–5 стран, которые готовы принять россиян без оглядки на заграндокументы:

🔺 Белоруссия – со старейшим в Европе заповедником Беловежской пущей, славится еще и санаторным лечением. Попасть можно прямым рейсом в Минск из десятка городов России, на поезде или автомобиле;

🔺 Казахстан с заснеженными горами, поющими барханами и замками Чарынского каньона ждет путешественников в четырех аэропортах: Астаны, Алма–Аты, Актау и Шымкенте. Стоимость билетов – от 13 тысяч рублей;

🔺 Киргизия – ”маленькая среднеазиатская Швейцария” с целебными источниками, лугами и природными парками. Можно улететь в Бишкек и Ощ минимум за 14 тысяч рублей;

🔺 Армения. Столица страны Ереван — один из самых древних городов на земле, на 29 лет старше Рима. Принимает российских туристов по внутреннему паспорту. Билеты на конец апреля – от 21 тысячи рублей;

🔺 Абхазия. Поездом от Сочи или вовсе автобусом или на машине. Формальная граница, а дальше – озеро Рица, Новоафонские пещеры, Сухумский ботанический сад, Анакопийсаая крепость и гостеприимные местные жители.

Для неповоротливых

Ближайший выбор – Подмосковье. Пансионаты и санатории ценами не привлекают. В попытке найти номер на четверых и с домашним питомцем оказалось, что в большинстве пансионатов средней цены остались небольшие номера, которых придется арендовать два на семью. И получается совсем не бюджетно. Около 5 тысяч в сутки без питания.

pro-dachnikov.com

Есть и вот такой расклад на семью – четыре человека и кот с 28 апреля по 1 мая с двухразовым питанием: ”На желаемые Вами даты можем предложить номер Делюкс 3-х комнатный (4 осн. места), стоимость проживания составит: 24030*3+ 499*3 (проживание кота)=73587”. И это три дня...

Остаются арендные дачи. С ценами тоже кто во что горазд: от 2500 за маленький домик, зачастую с отдельным домиком–туалетом. Коттеджи стартуют от 10 тысяч на семью в сутки . У всех вариантов есть общий плюс – работать на этой даче в майские праздники не придется.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: