Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:15

С мая: защита пенсий, помощь детям, переводы без комиссии, подорожание спиртного

Как изменятся законы и отразятся на жизни россиян

С мая: защита пенсий, помощь детям, переводы без комиссии, подорожание спиртного
dumanews.ru

Орфанные препараты будут выдавать быстрее. Игристые вина вырастут в цене. Просроченную ”молочку” не смогут пробить на кассе. Станут доступны переводы со счета на счет до 30 млн рублей. А так же изменения в целевом обучении, взаимодействии с НПФ и другие нововведения.

Новые правила для НПФ

У россиян появится возможность в течение двух недель после подписания договора с Негосударственным пенсионным фондом расторгнуть его в том случае, если документ был оформлен через агента.

При заключении договора теперь фонд должен зафиксировать размер возмещения и порядок выплат в случае аннулирования лицензии или банкротства

Детям помогут быстрее

Маленькие пациенты с орфанными заболеваниями смогут быстрее получать лекарства. Кабмин уточнил правила приобретения таких препаратов. Дети смогут оперативнее получать препараты из резерва фонда ”Круг добра”.

На получение лекарства с момента подачи заявки в фонд отводят теперь 6 рабочих дней. Раньше было 24

sfr.gov.ru

30 млн без комиссии

Поправки в закон ”О банках и банковской деятельности” позволит клиентам переводить до 30 млн рублей между своими счетами в разных банках без комиссии.

Норма не будет распространяться на случаи, когда человек придет в банк, чтобы перевести деньги лично.

Задуматься о принятии такого закона депутатов заставили банковские порядки – установление повышенных тарифов за снятие наличных, закрытие счетов, перевод собственных средств из банка в банк.

Фактически – это были заградительные меры, невыгодные клиентам

Лимит бесплатных переводов может использоваться, например, для перевода своих сбережений или зарплаты из одного банка в другой и на финансовую платформу, чтобы открыть вклад на привлекательных условиях, или для зачисления на текущий счет в банке, через который планируется совершить крупную сделку”, — пояснил РБК представитель ЦБ.

Дорогое шампанское

С мая поднимают акцизы на российские игристые вина. Налог хотели утроить – до 141 рубля за литр, но пока остановились на сумме в 119 рублей. Повышение акцизов потянет вверх цены для потребителя, прогнозировал глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в интервью ”РГ”.

agrarii.com

В целом спиртные напитки вырастут в цене на 10-15%, пиво — на 5%, а импортное бюджетное вино — в 2-3 раза

К примеру, в апреле ”Абрау-Дюрсо”объявила, что планирует повысить цены на свои напитки на 7–35% – в зависимости от конкретного наименования.

Целевое обучение

Один вуз – одна образовательная программа. Поправки в закон ”Об образовании” для абитуриентов программ бакалавриата и специалитета. Целевое обучение предполагает еще до поступления заключение договора с работодателем. Так у будущего студента появляется возможность получить образование за его счет.

Работодатель вправе установить требования к оценкам своего студента

Максимальный срок отработки после окончания вуза или колледжа по целевому направлению не должен будет превышать пять лет. Минимум – три года.

Заказчики целевого обучения – госкорпорации, министерства, правительства регионов, муниципальные власти, государственные театры, музеи, больницы, частные компании и предприниматели.

bogatyr.club

В договоре о целевом обучении указывают обязательства заказчика о материальной поддержке подопечного, оплате его жилья и гарантиях трудоустройства с указанием места работы.

Заказчиков обязали размещать предложения на платформе Минтруда в разделе ”Работа в России”. Абитуриенты смогут выбрать вариант в любом регионе страны – без привязки к мету жительства.

Кислое не продадут

Начиная с мая, крупные торговые сети не смогут даже случайно продать просроченную молочную продукцию. Товар с истекшим сроком годности, зарегистрированный в системе маркировки ”Честный знак”, не получится пробить на кассе.

Маркировка в системе ”Честный знак” – обязательна. Разработана для борьбы с контрафактом. Объединяет всех участников оборота: от производителей до розницы в единую базу

Защита от коллекторов

Коммунальные долги не смогут ”выбивать” с тех, кто живет в квартирах по договору соцнайма и государственного или муниципального жилищного фонда. Закон начнет работать с 3 мая.

Уже сейчас передавать коллекторам право взимать с собственников помещений задолженность по оплате ЖКУ запрещено управляющим организациям, ТСЖ, жилищным кооперативам, ресурсоснабжающим организациям.

life.ru

Проверки за свой счет

Осужденные будут оплачивать доследственные проверки. Закон вступает в силу 15 мая. Сейчас издержки, связанные с производством уголовного дела, возмещает в том числе федеральный бюджет.

Затраты на действия следователя или дознавателя до возбуждения уголовного дела теперь будут взыскивать с осужденных

Геномная регистрация

Станет обязательной для родных пропавших без вести. Это коснется близких родственников — родителей, детей, братьев или сестер тех, кто в розыске. Хранить геномную информацию предполагают до установления местонахождения человека, пропавшего без вести, но не более 70 лет.

Проводить процедуру будут органы предварительного следствия и дознания с участием криминалистов

Кроме того:

🔺Особо важные объекты оборонного значения, сведения о которых - гостайной, не будут вносить в Единый государственный реестр недвижимости;

🔺Маркировка красной и черной икры станет обязательной. На упаковку будут наносить код и вносить сведения в систему ”Честный знак”;

🔺 Продавцы БАДов тоже должны будут будут использовать систему ”Честный знак”. В случае нарушения компания-продавец заплатит штраф до 100 тысяч рублей, а продукцию конфискуют.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: