Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 6:31

Грипп и коронавирус: такие похожие, но такие разные

В Канаде эпидемиолог раскритиковал чиновников, которые пытаются приравнивают коронавирус к гриппу

Грипп и коронавирус: такие похожие, но такие разные
©РИА Новости/Ольга Сомотова

По мере того, как ограничения COVID-19 отменяют, а люди пытаются вернуться к нормальной жизни, политики и органы здравоохранения часто говорят: нам придется научиться жить с вирусом. В конце концов, говорят некоторые специалисты, мы научились же жить с гриппом. Но это сравнение беспокоит эпидемиолога отдела по контролю за распространением инфекционных заболеваний Онтарио Колина Фернесса, который наблюдал за коронавирусом в канадской провинции Нью-Брансуик, пишет СBC.

«Существует огромная опасность лечить COVID-19 как респираторный вирус, а затем сравнивать его с гриппом», — сказал он. Я склонен обвинять власти и, в некоторой степени, органы здравоохранения в том, что они не ясно оценивают угрозу, связанную с коронавирусом. И меня расстраивает то, что обычный канадец считает COVID-19 респираторным вирусом, представляющий умеренный риск. Это больше не может оставаться истиной».

COVID-19 передается респираторным путем, но это не респираторный вирус, и он способен вызывать серьезные долгосрочные и даже необратимые последствия для организма. Ученые все еще работают над изучением затяжных последствий болезни, включая нарушения мозговой ткани и жизненно важных органов.

«Грипп не имеет ничего общего с этим, — говорит Фернесс. Грипп — это респираторный вирус. И если он вас не убивает, то полностью исчезает».

Статистика COVID-19 затмевает грипп

Статистика гриппа и близко не соответствует данным по заболеваемости коронавирсом. Самые последние данные Министерства здравоохранения Канады относятся к 10-й неделе (с 6 по 12 марта). В этот период не было зарегистрировано ни одного случая гриппа и ни одной госпитализации из-за этого вируса.

То же самое касается 10-й недели прошлого года. Фактически в этом сезоне было только 18 человек заразились гриппом.

В 2020 году незадолго до объявления пандемии за 10-ю неделю было зарегистрировано 228 новых случаев гриппа и 28 госпитализаций.

В 2019 году за 10-ю неделю было зарегистрировано 102 новых случая и 18 новых госпитализаций.

По данным на 12 марта в этом сезоне не зарегистрировано ни одного случая смерти от гриппа. То же самое касается аналогичного периода 2021 года.

В 2020 году было всего шесть смертей, а в 2019 — 20.

Для сравнения, только на прошлой неделе в Нью-Брансуике было зарегистрировано 13 смертей, связанных с коронавирусом. Вместе с тем выявлено более 7000 новых случаев заражения COVID-19 и почти 600 медицинских работников заболели. Еще 150 человек были госпитализированы с COVID-19.

Несмотря на огромную разницу в цифрах, врач и профессор в области государственнного здравоохранения Мемориального университета Бренда Уилсон понимает, почему люди сравнивают коронавирус с гриппом. По ее словам, для многих людей, которые подхватывают COVID-19 это очень похоже на грипп. Но для других (примерно 10-30% от всех случаев), коронавирусная инфекция «превращается во что-то другое, не похожее грипп». Уилсон отметила то, как SARS-CoV-2 воздействует на организм «намного отличается от того, что происходит при гриппе». Кроме того, еще многие годы не будут известны долгосрочные последствия COVID-19.

Вакцинация под угрозой

Премьер-министр Нью-Брансвика Блейн Хиггс часто упоминал, что симптомы были похожи на грипп или простуду, а главный санитарный врач провинции доктор Дженнифер Рассел неоднократно заявляла, что провинция будет продолжать следить за COVID-19 так же, как за гриппом.

Однако Колин Фернесс считает, что проведение эпиднадзора за COVID, так же как и за гриппом, — это рискованный шаг. Прежде всего, по его словам, чиновники в сфере здравоохранения не очень хорошо умеют проводить эпиднадзор за гриппом.

По словам Уилсон, сокращение масштабов тестирования и мониторинга распространения коронавирус может иметь непредвиденные последствия. Это дает населению вполне явный посыл - ситуация под контролем. И в таком случае люди начинают расслабляться, говорит Уилсон.  

«Это способствует еще большему распространению инфекции. Естественно, решение об изменении правил тестирования может исходить из разумного и рационального анализа ситуации - как лучше всего использовать ресурсы вашей системы здравоохранения, но это действительно дает и сигнал населению», - рассказала Уилсон.  

Фернесс считает, что тестирование населения и публикация отчетности по коронавирусу должны стать такими же как и раньше. Но сделав это, по словам эпидемиолога, властям придется признать, что они «совершили гигантскую ошибку и причинили много вреда и страданий, а чиновникам не нравится такое говорить”.

«Меня ошеломляет то, что мы одновременно отказались от ежедневной публикации статистики с отказом принять самые элементарные меры защиты. По сути это похоже на то, что мы притворяемся, как будто коронавируса нет. Но это не так. Это причинит большой людям, которые особенно уязвимы», - объясняет Фернесс.

Среди них - дети до пяти лет, пожилые и люди с серьезными проблемами со здоровьем.

По словам Фернесса, если чиновники от здравоохранения не внимательно следят за ситуацией с заборлеваемостью, они не могут понять, когда потребуется принять дополнительные меры.

«Слепота - настоящая проблема. Это то, что полностью парализует наши возможности совершать даже самые простые вещи для защиты людей».

Под угрозой оказалась и вакцинация населения.

«Мы понимаем, когда власти рассказывают, что COVID-19 не имеет большого значения… люди перестают вакцинироваться. И это огромная ошибка. Вакцинация остается одной из самых важных мер, с помощью которой мы можем многое сделать для обеспечения безопасности населения», - говрит Фернесс.

Несмотря на постоянные призывы руководства провинции Нью-Брансуик сделать прививку, показатели вакцинации здесь резко упали. Фернесс говорит, что подобное происходит по всей стране. Те, кого опасался за свое здоровье уже привились. Те, кто категорически против иммунизации никогда не сделают укол. Но есть группа людей посередине, которую все еще можно убедить в необходимости вакцинации.

«Если внушить людям, что COVID — это как грипп или простуда, это не убедит их сделать прививку. Напротив, это, скорее всего, заставит их поверить, что угроза миновала», — говорит Фернесс.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: