Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:23

Мигранты после ”Крокуса”: как меняют закон и кого ждут на работу

По закону от МВД иностранцы смогут быть в России без визы всего 90 дней

Мигранты после ”Крокуса”: как меняют закон и кого ждут на работу
smi2.ru

Какие дополнительные документы могут понадобиться иностранным рабочим? Кого из иностранцев пригласят независимо от квоты? За что придется доплатить работодателю?

Затор на границе

Зона временного ожидания ”без обеспечения надлежащих санитарных условий”. Только в одном из российских аэропортов оказались в таком положении около тысячи граждан Таджикистана.

Проверки и депортации таджикских граждан привели к разногласиям между странами, пишет ”Коммерсант”. Россия усилила меры безопасности после теракта в ”Крокусе”. В Душанбе указывают на ”бесчеловечные условия”, в которых оказались мигранты.

За четыре дня и лишь из Внуково депортированы 643 таджикских гражданина

Представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила проверки ”повышенными мерами безопасности, которые Россия обязана предпринимать”. В ведомстве сообщили, что меры носят "временный характер" и не направлены против конкретной нации или религии.

Только за 2023 год работать в Россию приехали более 600 тысяч таджиков

Денежные переводы трудовых мигрантов в разное время достигали 40% ВВП Таджикистана. Но после трагических событий в ”Крокусе” превентивные меры безопасности будут усиливать.

mpsh.ru

90 рабочих дней

В Госдуму внесен законопроект о сокращении безвизового пребывания иностранцев в России. Предусмотрены 90 суток в течение года и введение режима высылки нелегальных мигрантов.

Сейчас иностранные граждане без визы могут находиться на российской территории полгода или 180 дней в год. Для тех, кто не имеет права на пребывание, разработан режим высылки, говорится в пояснительной записке к документу.

Ужесточения должны мотивировать иностранных граждан легализоваться на территории России

Полиции разрешат проникать в помещения с иностранными гражданина и, ”в том числе с преодолением сопротивления”. У прибывших из других стран проверять смогут не только удостоверения личности, но и документы с налоговой или банковской тайной.

Новые правила от МВД

Ведомство уже сообщало, что завершена работа над законопроектом об ужесточении госконтроля в миграции. Это то же пребывание иностранцев в России до 90 дней в году, создание цифрового профиля, реестр работодателей и работников–иностранцев.

При въезде в страну предусмотрят биометрический контроль, соглашение о лояльности – ограничение права на въезд при нарушении российских законов

В апреле Минтруда опубликовал приказ, по которому квота 2024 года на работу мигрантов увеличена. Только в ЦФО по сравнению с прошлым годом иностранных рабочих примут на 10 тысяч больше – 43,9 тысяч человек.

9111.ru

Дополнительные документы

Оформление и выдача приглашений на въезд иностранцев обрастет новыми документами. Как предполагает административный регламент МВД России, новшество коснется желающих работать, учиться или лечиться в нашей стране.

Перечень справок зависит от цели визита. Оформлять и выдавать приглашения будет Центр по вопросам миграции МВД или территориальный орган ведомства.

В частности, у иностранных рабочих и студентов могут спросить:

🔺Сопроводительное письмо от приглашающей стороны с причинами для неоднократного въезда и получения многократной визы на срок до года;

🔺 Копию разрешения на международные пассажирские и грузовые перевозки между Россией и зарубежьем, если работа связана с разъездами;

🔺У студентов — копию документа о вступительных экзаменах или договора на оказание образовательных услуг.

sputniknews.ru

Не взирая на квоты

Не только без оглядки на утвержденное число иностранных рабочих, но и с дополнительными льготами готовы принять в России высоко квалифицированных специалистов с опытом работы в востребованных областях.

Эту особую категорию в стране ждут не только с распростертыми объятиями, но и с членами семьи. Отработав в России не меньше двух лет, такие иностранцы смогут получить бессрочный вид на жительство.

Обязательное условие — размер зарплаты не меньше миллиона рублей в год для научных и медицинских работников, преподавателей государственных вузов, академий наук, научных центров, национальных исследовательских центров, двух миллионов рублей в год — для остальных. Гонорары не учитывают для занятых в ”Сколково” и развитии федеральной территории ”Сириус”.

Работодатель должен предоставить жилье, подготовить пакет документов – от приглашения и договора с сотрудником–иностранцем до полиса ДМС и финансовых обязательств – оплатить возможную депортацию сотрудника.

Самим иностранным рабочим нужны справки об отсутствии судимости или уголовного преследования, статьи за употребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача

kaluga24.tv

Не работать, а учиться

Счет иностранных студентов в России идет на сотни тысяч. По данным Минобрнауки, их больше 355 тысяч — около 7,5% от всех учащихся российских вузов.

Контролирует потенциальных абитуриентов Россотрудничество. Претенденты проходят отборочные испытания на площадках Русского дома или Посольства России в своей стране. После приглашения от вуза предстоит получить студенческую визу даже гражданам стран с безвизовым регламентом для России. Учиться придется дольше, чем позволяет возможность безвизовых соглашений.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: