Информационное агентство
/ 21 марта, пятница 1:10

Секта под прикрытием: китайская гимнастика и выставки картин

Суд в Москве арестовал обвиняемую в организации работы ”Фалунь Дафа”*

Секта под прикрытием: китайская гимнастика и выставки картин
”Фалунь Дафа” (фигурант списка нежелательных НПО Минюста РФ) Фото: faluninfo.ru

Когда–то в Пекине, теперь в Нью–Йорке. ”Фалуньгун”* была основана в Китае, но там организацию запретили. Теперь верхушка секты базируется в США. Под видом занятий гимнастикой цигун у адептов выманивают деньги и даже доводят до самоубийства.

Задержания в Москве

Еще в 2020 году несколько американских и британских организаций, связанных с ”Фалуньгун”* в России попали в перечень нежелательных организаций. Минюст официально запретил общину ”Фалуньгун”* в Хакасии, признав ее экстремистской организацией.

Невзирая на запреты, три года в Москве незаконно работала Ассоциация ”Центр духовного и физического совершенствования ”Фалунь Дафа”*, продавалась литература, в том числе книга ”Чжуань Фалунь” автора Ли Хунчжи, признанная экстремистским материалом на территории нашей страны, сообщил Следственный Комитет.

В начале мая российского руководителя китайской секты Тушинский районный арестовал на два месяца. По данным Shot, обыски прошли в пяти квартирах. В одной из них и была задержана Наталья Миненкова, она арестована по статье 284.1. УК – до шести лет лишения свободы. Остальные трое задержанных пока проходят по делу как свидетели.

Наталья Миненкова (Фото: moscowcourts / Telegram)

Следствие полагает, что сектанты вербовали новых жертв радикального учения с отречением от родственников и отказом от медицинской помощи, даже если духовные практики приводили к расстройству личности.

Гонения на родине

”Фалунь Дафа”* – ответвление секты "Фалуньгун"*, которая появилась в Китае сорок лет назад. Организатор – бывший трубач оркестра лесной полиции Ли Хунчжи. В основе лежало увлечение гимнастикой цигун. Но уже в 1999 году секту запретили в Китае.

Работа там строилась по общесектантскому принципу: какое-то время члены организации занимались гимнастикой, а уже потом начиналось давление и манипуляции. Для многих адептов пребывание в секте заканчивалось помешательством и ритуальными самоубийствами.

Гимнастика для маскировки

”Фалуньгун”* маскируется под оздоровительные центры, – рассказал в интервью KP.RU религиовед Роман Силантьев. В Москве через центр ”Фалунь Дафа”* за последние годы прошли сотни человек.

В соцсетях Наталья Миненкова публиковала видео одной из встреч участников ”Фалунь Дафа”* в Архангельской области. В разных регионах России организовывались ”семинары” и выставки картин восточных художников. Заинтересованных посетителей могли пригласить уже на занятия китайской гимнастикой.

Тушинский суд арестовал Наталью Миненкову Фото: Личная страница в соцсети

Организация раздавала брошюры якобы о целительных практиках, – рассказывает KP.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах. После занятий гимнастикой предлагали покупать книги и делать пожертвования. Параллельно убеждали, что Ли Хунчжи является живым воплощением бога.

Это, возможно, крупнейшая секта в истории человечества. По разным оценкам на пике своего развития они достигали 50 миллионов адептов. Понятно, что тут подсчет очень грубый, но то, что она входит в тройку самых больших сект мира - это факт”, – рассказывает Роман Силантьев.

Не просто гимнастика

Цигун – китайская практика с историей в 4 тысячи лет. Создавалась для выравнивания дыхания, оздоровления и обучения боевым искусствам. В конце ХХ века учение дополнилось новыми идеями, которые довели адептов до попытки госпереворота в Китае с массовыми беспорядками.

В знак протеста против запрета секты прошла волна ритуальных самоубийств. Лидер Ли Хунчжи скрылся на территории США. Секта маскируется под центры китайской культуры и оздоровления

Мол, никакой религии тут нету, мы просто чакры открываем, пробуждаем в организме новые энергии. А потом выясняется, что за этим стоит зловредная деструктивная идеология, которая в том числе может подстрекать человека к самоубийству. Но, конечно, есть и денежные мотивы – доходы от адептов”, – говорит Силантьев.

”Фалуньгун”* в США (Фото: Lucy Nicholson / Reuters)

От поисков любви до дороги к свету

Несмотря на то, что пик сектанства в России пришелся на середину 90–х годов, современные лжепророки все так же находят своих последователей. Хоть подавляющее большинство россиян, по опросу аналитической службы Рамблера, уже не попадают в псевдодуховные сети.

🔺 92% опрошенных с сектами в реальной жизни даже не сталкивались;

🔺 6% все же попадали в поле зрения сектантов, но быстро осознали всю опасность;

🔺 2% – деструктивные сообщества покинули с трудом – из–за сильного психологического давления.

Кто во что горазд

Современные секты – духовные проводники к ”решению” всех проблем: исцеления от неизлечимой болезни, поиск любви, успешной карьеры. В качестве идеи порою предлагают самые абсурдные.

В Волгоградской области сектанты решили создать "государство Триединая Русь". Во главе – четырежды судимый мужчина, который назвал себя "патриархом", "царем" и "пророком".

ФОТО: СУ СК РФ по Оренбургской области

Скопцы, Секта огня, Гробового и Столбуна, Белое братство и секта бога Кузи. Как уже рассказывал AMMIAC., своих последователей находят даже самые необычные псевдорелигиозные объединения.

*Организации "Фалуньгун" и "Фалунь Дафа" запрещены в РФ и признаны экстремистскими, их деятельность признана нежелательной.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: