Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:07

Выбор практиков: почему в России растет число брачных контрактов

Ипотека, сохранение бизнеса, эмиграция, страховка от банкротства

Выбор практиков: почему в России растет число брачных контрактов
Источник фото: triptonkosti.ru

120 тысяч брачных контрактов за год. Для многомиллионной страны казалось бы капля в море. Но на 11% больше, чем годом раньше. Тренд на договоры подхватили молодые. Как страховку от неудачного брака.

Все больше и больше

Рост интереса к договорным отношениям и в первом квартале этого года отмечают в Федеральной нотариальной палате. И дело не в сомнениях и недоверии к партнеру. Растет финансовая грамотность, отмечают специалисты. Женихи и невесты стали старше и значит, вступая в брак в осознанном возрасте, уже есть что защищать.

Среди причин повышения интереса к брачным контрактам:

🔺 Всплеск брачных договоров в пандемию из–за возросшей смертности;

🔺Переезд в другую страну со своими законами;

🔺 Сохранение бизнеса вне зависимости от личных обстоятельств;

🔺 Страховка от возможного личного банкротства;

🔺 Попытка избежать тяжб и скандалов при разводе.

Развод, увы, дело нередкое. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, из 100 заключенных в России браков распадается в среднем 68

Ипотека – двигатель контрактов

В Новосибирске, к примеру, количество брачных контрактов за последние пять лет утроилось. Всему виной – ипотечные сделки, констатируют местные юридические конторы.

Если кредитная история оставляет желать лучшего, а квартира нужна, то ”неблагонадежного” с точки зрения банка супруга не берут в созаемщики. Чтобы не портил рейтинг.

Иногда брачный контракт – требование самого банка. В том случае, если один из супругов не работает. Тогда обязательство по выплате могут оформить на одного заемщика

Заключают брачный договор и в том случае, если один из супругов против ипотеки. Заем оформляется на того, кто готов платить и вторая половина на это жилье после развода претендовать уже не сможет.

При разводе брачный контракт упрощает раздел ипотечной квартиры. Если прописано, кто из супругов станет владельцем и продолжит платить за жилье, то и в суде с этим вопросом разбираться не придется.

Главное, чтобы договоренности были не просто обозначены на бумаге, но оформлены грамотно и нотариально заверены

Письменные договоренности не часто спасают, потому что люди не знают правильную форму составления такого письменного документа, который был бы легитимный, и который можно было бы применять. Например, бывает такое, что просто делят лист бумаги пополам и расписывают, что кому расходует при разводе! Конечно, такая письменная договоренность не применима, как легитимный документ”, – рассказывает Марина Дубровская, адвокат Адвокатского Бюро "Дубровская, Кузнецова и Партнеры".

Конечно, в судебном порядке в некоторых случаях договор можно опротестовать. К примеру, если документ ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, лишая любого имущества и жилья.

Источник фото: sosnovosti.ru

Настрой на контракт

Более трети россиян считают, что брачный контракт для семейной жизни – дело нужное. Женщины чаще, чем мужчины: 42% против 35%. Из тех, кто не состоит в браке в этом уверены почти половина.

Чаще всего имущественный договор, по данным Росстата и Минюста, заключают супруги в северной столице. По данным на 2022 год:

🔺 В Санкт–Петербурге 16,9 на 10 тысяч населения;

🔺 В Севастополе — 13,1;

🔺 В Москве — 12,2;

В лидерах так же Еврейская автономная область, Алтайский край, Тульская, Московская области и Татарстан. Не приняты брачные контракты в республиках Северного Кавказа. К примеру, в Ингушетии на 10 тысяч местных жителей в среднем 0,4 контракта.

Я абсолютно уверена, что брачный контракт очень помогает отношениям. Дело здесь не в уверенности, сколько в том, что каждый в паре прекрасно понимает на каком свете он находится. Прекрасно знает свои активы, потому что как бы пары не соединялись все равно мы не симбиоз. В этой жизни может случиться абсолютно все и еще один важный момент в том, что именно брачный контракт освобождает от всяких подозрений, от размышлений а что будет, а почему мне не додали?” – считает психолог Елена Новоселова.

Сам договор оформить можно даже при расторжении брака. Но тогда супругам придется платить налог с полученного имущества, оно будет считаться доходом. Если же муж и жена договорились о возможном разделе заранее, то налог взиматься не будет.

Источник фото: msn.com

Ничего личного

По российским законам можно регулировать лишь имущественные вопросы. Про количество встреч с друзьями или список домашних обязанностей речи не идет, поясняют адвокаты. Если прописывать такие пункты в брачном контракте – его можно признать недействительным через суд.

Нельзя в брачном договоре:

🔺Ввести запрет на измены и штрафовать за романы на стороне;

🔺 Запретить нецензурные выражения и вредные привычки;

🔺 Устанавливать условия по наличию или отсутствию домашних питомцев;

🔺 Оговаривать пол будущего ребенка или количество детей;

🔺 Определять место жительства ребенка в случае развода.

Правда, если брачный договор – ”звездный контракт“, то тут уж кто во что горазд. AMMIAC. уже рассказывал про необычные условия брачных контрактов Голливуда: Мадонна обязала Гая Риччи читать книги о Каббале. При конфликтах муж не имел права кричать на жену.

860 пунктов договора соединяли Тома Круза и Кэти Холмс. 100 страниц условий семейной жизни не спасли брак Брэда Питта и Анджелины Джоли. А самым востребованным обязательством в брачном договоре Дениз Ричардс и Чарли Шина стал пункт об измене мужа. Он обошелся актеру в 4 млн долларов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: