Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:59

Без цепей и кандалов… а еще без паспорта и денег: как становятся рабами

Шокирующая статистика и личные истории современных рабов

Без цепей и кандалов… а еще без паспорта и денег: как становятся рабами
pravoslavie.fm

Люди с табличками о помощи или работники фермы. Искренняя просьба о помощи и работа за зарплату или выполнение чужой воли. По данным международных исследований, в той или иной форме рабства на планете находятся 50 млн человек.

Рабство вместо работы

Виктор приехал из Белоруссии на заработки весной этого года. Близких – никого. Жилья мужчина с инвалидностью на родине лишился. Попал в оборот к цыганам. Те дали ему телефон некой Натальи, которая поможет заработать. Только вот помощь эта вышла боком.

Дали табличку "умерла дочь, осталось двое внучат", удостоверение мертвой женщины и документы на детей: мальчику 11 лет, девочке 14. "Я никогда не видел этих детей", — рассказал мужчина

Таким образом жительница Балашихи превратила шестерых иностранцев в рабов. Забрала паспорта, телефоны и заставляла просить милостыню за еду. ”Работали” до позднего вечера. Ежедневно зарабатывали по 6-8 тысяч рублей. Деньги забирали смотрящие.

”Рабовладелица” применяла к пострадавшим психическое и физическое насилие

Разорвать порочный круг помогла прохожая. Обратилась в движение против рабства. В квартиру к Наталье волонтеры пришли вместе с полицией.

При обыске нашли таблички с просьбами о денежной помощи, паспорта, смартфоны и банковские карты. Полиция задержала жительницу Балашихи по подозрению в использовании рабского труда, сообщает пресс-служба подмосковного главка МВД.

Заведено уголовное дело по статье ”Использование рабского труда”

1prime.ru

Статья – не пережиток

Случай, как выяснилось, не единичный. Наказание по такой же статье грозит жителям Ростовской области. Два брата удерживали пятерых ”рабов” в станице Дубенцовской Волгодонского района.

На протяжении трех лет рабочие жили в нечеловеческих условиях. По версии следствия, их били и угрожали насилием. Люди работали в поле бесплатно.

Жительница Тольятти Кристина отправилась в Тульскую область вакансию нашла через интернет, рассказала девушка aif.ru. Ферма с животными выглядела заманчиво, работодатель сулил отличные условия труда и жизни.

”Он предложил мне подработку на ферме в Тульской области — уютный сельский домик, где можно было бы вести свое хозяйство. Из-за пандемии я осталась без работы и решила поехать.”

На ферме были заняты несколько человек, у каждого своя история, вспоминает девушка. Общим было только одно – зарплаты никто так и не увидел. Договаривались с ”хозяином“ на 15 тысяч, проживание и питание. Работали по 15 часов в день.

lomi.com

”А теперь он говорит, что платить не собирается. И еще назначает штраф за то, что на ферме дохнет живность“, — поделился опытом ”коллега”.

То, что денег здесь не увидит, Кристина поняла очень быстро. Помог бежать один из работников фермы, которому не платили год. Отвлек курьера, забиравшего продукты на реализацию, а Кристина забралась в кузов машины. Добравшись до Тольятти, пыталась написать заявление в полицию. Но состава преступления не нашли.

”Люди содержатся там по доброй воле“. Вот так. Прошло уже несколько лет, а я все никак не могу это забыть”, – вспоминает девушка.

Современное рабство

Труд против воли, под угрозой применения силы, при ничтожной зарплате или вовсе бесплатно – определение рабства в XXI веке.

Эксперты международной организации Free the Slaves утверждают, что если за 400 лет существования работорговли с Черного континента вывезено около 12 млн невольников, то в современном мире на положении рабов живут почти 40 млн человек.

А по данным Международных организаций – труда и по миграции, в Глобальном индексе рабства – Global Slavery Index ситуация и того хуже. Около 50 млн человек живут на положении рабов. Исследования проводили в 160 странах мира. Больше всего рабов в Азии и Тихоокеанском регионе – около 30 млн человек.

intpolicydigest.org

Учитывают те случаи, когда человек не может отказаться от работы из-за угроз, насилия, злоупотребления властью или обмана. В статистике детский труд и принудительный брак.

22 млн из этого исследования живут в принудительном браке. Каждый четвертый – ребенок.

Вполне возможно, что рабский труд использовался для изготовления ваших ботинок или сахара, который вы добавляете в свой кофе. Рабы клали кирпичи, из которых состоит стена фабрики, на которой произведен ваш телевизор… Рабство позволяет снижать стоимость товаров по всему миру, поэтому рабовладение столь привлекательно сегодня”, – пишет социолог Кевин Бэйлз, автор книги ”Новое рабство в глобальной экономике“.

Пережиток рабовладения, когда невольник считается собственностью хозяина все еще есть в Судане, Мавритании, Сомали, Непале, Мьянме, Анголе, Индии

В 2018 году, по данным глобального индекса рабства, в самой многонаселенной стране мира было продано более 15 тысяч человек, из которых 9 тысяч – моложе 18 лет. Большинство людей, которых спасли из неволи, сообщали, что основная цель их порабощения – принудительный труд и сексуальная эксплуатация.

В рабство обманом

Один из путей современного порабощения – заманчивые предложения работы в другой стране. Тем, кто хочет покинуть родину в надежде заработать, некие фирмы сначала обещают высокооплачиваемую работу, но по приезду отбирают документы и продают живой товар представителям криминального бизнеса.

Девушкам часто сулят карьеру модели, а на деле они попадают в сексуальное рабство или на работу в подпольных швейных фабриках

В Индии есть целые касты, поставляющие дармовых работников, в том числе детей, на вредные производства.

В Мавритании – ”семейное” рабство. Семьи афромавританцев – харатинов передаются в семьях мавританской знати по наследству столетиями.

inkl.com

В Бразилии нищих набирают в угложоги. Они пережигают огромные эвкалипты в древесный уголь для сталелетейной промышленности. Работают за еду в диких лесах Амазонии, где просто некуда бежать.

Подпольная работорговля, по оценкам экспертов, третий по уровню прибыльности криминальный бизнес в мире. Общемировой доход в 150 млрд долларов в год. Выгоднее лишь торговля оружием и наркотиками.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: