Суд да дело
9 ноября прошлого года экс–министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев на протяжении нескольких часов избивал Салтанат Нукенову в ресторане в столице казахстанской столицы. Девушка умерла. В тот же день мужчина был арестован.
Судебное разбирательство по делу продолжалось два месяца. 24 апреля Бишимбаев признал вину в убийстве, но лишь частично. Он отрицал и истязания, и особую жестокость.
”Если вы верите в высшее начало, в Бога, а я верю, то понимаете, что он нас испытывает, хотим мы того или нет. Мы каждый день проходим его тест на самые высокие нравственные ценности. В ту ночь с 8 на 9 ноября я этот тест не прошел”, – сказал Бишимбаев в последнем слове 6 мая.
13 мая судья зачитала присяжным 13 вопросов. По каждому проходило голосование для вынесения вердикта. Список для выяснения обстоятельств дела составляли стороны процесса. В их числе – один из главных.
”Доказано ли, что Нукеновой сознательно, преднамеренно причинена смерть путем нанесения целенаправленных многочисленных ударов в область головы?”
АММIAC. уже подробно рассказывал про обстоятельства резонансного дела и о ходе судебного процесса над Бишимбаевым. Обвиняемый на суде заявлял, что Салтанат Нукенова применяла к нему “психологическое насилие”, ”не давала спать ночами”, ”читала переписки”, устраивала слежку и скандалы. Одна из таких ссор и привела к трагическому финалу.
Прямая трансляция оглашения приговора шла на YouTube-канале суда.
”Вина подсудимого была доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, аудио- и видеоматериалами, заключениями экспертизы и материалами уголовного дела. При назначении наказания в отношении подсудимых суд признал наличие несовершеннолетних детей смягчающим обстоятельством. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание Бишимбаева, суд признал опасный рецидив преступления, а также совершения уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения", – заявила судья после оглашения приговора.
О насилии вслух
Смерть девушки стала поводом для общественных обсуждений проблемы семейного и бытового насилия в Казахстане. Сразу после трагических событий казахстанцы опубликовали на сайте Otinish.kz открытое письмо президенту страны.
Речь шла об ужесточении наказания за насилие в семье. За это время обращение поддержали около 150 тысяч человек
В стране прошла акция ”Напиши письмо в Парламент” по поддержке закона в законодательном собрании. Свой голос к общему требованию добавили пять тысяч человек. Они направили в сенат обращения, призывающие принять закон Казахстана о криминализации насилия.
Закон, обеспечивающий защиту прав женщин и безопасности детей, казахстанские депутаты приняли в первом и во втором чтении 11 апреля. С момента внесения документа прошло четыре года. Статьи о побоях и умышленном причинении вреда здоровью теперь дополнят в Уголовный кодекс.
Закон предполагает так же создание в стране центров поддержки семьи для помощи пострадавшим от насилия.
Президент Казасана Касым-Жомарт Токаев подписал документ, получивший в народе название ”Закон Салтанат”, 15 апреля. Теперь за побои грозит уголовная ответственность, за педофилию – пожизненный срок.
Только за прошлый год жертвами домашнего насилия в стране стали 69 женщин и семь детей. Ежедневно около 300 казахстанок обращаются за помощью в полицию.
От придирок до абьюза
Домашнее насилие – проблема, у которой нет границ. Как уже писал AMMIAC., с грубым обращением в семье сталкивается каждый третий россиянин и, по данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире.
По статистике чаще всего под удар попадают из–за неуверенности в завтрашнем дне, к примеру, после рождения ребенка. Несмотря на то, что еще тридцать лет назад в мире была принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин.
Самые неблагоприятные страны с высоким уровнем абьюза — Бангладеш и Фиджи. Более половины местных жительниц подверглись партнерскому насилию хотя бы раз в жизни. Благополучнее всего обстоят дела в Швейцарии. Но даже в самом центре Европы этой проблемы в семейной жизни не смогла избежать каждая десятая женщина.