Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:48

24 года тюрьмы: Бишимбаев отсидит четверть века за убийство жены

Экс–министр экономики Казахстана отправится в колонию строгого режима

24 года тюрьмы: Бишимбаев  отсидит четверть века за убийство жены
Куандык Бишимбаев (Фото Верховного суда Казахстана)

Убийство с особой жестокостью и истязания. В суде Астаны оглашен приговор Куандыку Бишимбаеву. Бывшему чиновнику предстоит четверть века провести в тюрьме в ответе за смерть гражданской жены Салтанат Нукеновой. Резонансное преступление стало отправной точкой для принятия в стране так называемого ”Закона Салтанат”.

Суд да дело

9 ноября прошлого года экс–министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев на протяжении нескольких часов избивал Салтанат Нукенову в ресторане в столице казахстанской столицы. Девушка умерла. В тот же день мужчина был арестован.

Судебное разбирательство по делу продолжалось два месяца. 24 апреля Бишимбаев признал вину в убийстве, но лишь частично. Он отрицал и истязания, и особую жестокость.

Если вы верите в высшее начало, в Бога, а я верю, то понимаете, что он нас испытывает, хотим мы того или нет. Мы каждый день проходим его тест на самые высокие нравственные ценности. В ту ночь с 8 на 9 ноября я этот тест не прошел”, – сказал Бишимбаев в последнем слове 6 мая.

13 мая судья зачитала присяжным 13 вопросов. По каждому проходило голосование для вынесения вердикта. Список для выяснения обстоятельств дела составляли стороны процесса. В их числе – один из главных.

”Доказано ли, что Нукеновой сознательно, преднамеренно причинена смерть путем нанесения целенаправленных многочисленных ударов в область головы?”

 

Скрин с материалов камеры видеонаблюдения

АММIAC. уже подробно рассказывал про обстоятельства резонансного дела и о ходе судебного процесса над Бишимбаевым. Обвиняемый на суде заявлял, что Салтанат Нукенова применяла к нему “психологическое насилие”, ”не давала спать ночами”, ”читала переписки”, устраивала слежку и скандалы. Одна из таких ссор и привела к трагическому финалу.

Прямая трансляция оглашения приговора шла на YouTube-канале суда.

”Вина подсудимого была доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, аудио- и видеоматериалами, заключениями экспертизы и материалами уголовного дела. При назначении наказания в отношении подсудимых суд признал наличие несовершеннолетних детей смягчающим обстоятельством. Обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание Бишимбаева, суд признал опасный рецидив преступления, а также совершения уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения", – заявила судья после оглашения приговора.

О насилии вслух

Смерть девушки стала поводом для общественных обсуждений проблемы семейного и бытового насилия в Казахстане. Сразу после трагических событий казахстанцы опубликовали на сайте Otinish.kz открытое письмо президенту страны.

Речь шла об ужесточении наказания за насилие в семье. За это время обращение поддержали около 150 тысяч человек

В стране прошла акция ”Напиши письмо в Парламент” по поддержке закона в законодательном собрании. Свой голос к общему требованию добавили пять тысяч человек. Они направили в сенат обращения, призывающие принять закон Казахстана о криминализации насилия.

Закон, обеспечивающий защиту прав женщин и безопасности детей, казахстанские депутаты приняли в первом и во втором чтении 11 апреля. С момента внесения документа прошло четыре года. Статьи о побоях и умышленном причинении вреда здоровью теперь дополнят в Уголовный кодекс.

Закон предполагает так же создание в стране центров поддержки семьи для помощи пострадавшим от насилия.

Президент Казасана Касым-Жомарт Токаев подписал документ, получивший в народе название ”Закон Салтанат”, 15 апреля. Теперь за побои грозит уголовная ответственность, за педофилию – пожизненный срок.

Только за прошлый год жертвами домашнего насилия в стране стали 69 женщин и семь детей. Ежедневно около 300 казахстанок обращаются за помощью в полицию.

Салтанат Нукенова, источник фото: mirtesen.ru

От придирок до абьюза

Домашнее насилие – проблема, у которой нет границ. Как уже писал AMMIAC., с грубым обращением в семье сталкивается каждый третий россиянин и, по данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире.

По статистике чаще всего под удар попадают из–за неуверенности в завтрашнем дне, к примеру, после рождения ребенка. Несмотря на то, что еще тридцать лет назад в мире была принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин.

Самые неблагоприятные страны с высоким уровнем абьюза — Бангладеш и Фиджи. Более половины местных жительниц подверглись партнерскому насилию хотя бы раз в жизни. Благополучнее всего обстоят дела в Швейцарии. Но даже в самом центре Европы этой проблемы в семейной жизни не смогла избежать каждая десятая женщина.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: