Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:40

С ветерком в тупик: как запретить смертельное хобби зацеперов

Неочевидные организаторы – от продавцов экипировки до групп поддержки

С ветерком в тупик: как запретить смертельное хобби зацеперов

Снова вагон и подросток. В Подмосковье погиб 13–летний зацепер. Пытался доехать до Ногинска между вагонами. Удар током оказался смертельным. Случай нередкий. Выбирая опасное хобби, такие пассажиры могут просто не знать про все опасности зацепинга.

В сводки происшествий

Хотел снять видео, а попал в газетную публикацию британского таблоида Daily Mail. На станции Электроугли 15-летний зацепер ради съемок для соцсетей забрался на электричку.

Неудачно коснулся пантографа, который соединяет поезд с проводом под напряжением. Получив сильный удар током через пах, упал на рельсы. Очевидцы успели вытащить подростка на платформу.

Сейчас он в реанимации, в тяжелом состоянии. Мать молодого человека сообщила, что сын наблюдался у психиатра и находился в нестабильном состоянии.

”У него психическое заболевание. У него не то, что увлечения, его иногда ”клинит“, и он может делать все что угодно. Он сидел на семи препаратах психиатрических, и недавно ему еще даже добавляли, потому что у него состояние было нестабильным”, — рассказала 360.ru мама пострадавшего.

Фото: Daily Mail

Что толкнуло 16–летнего подростка на крышу электрички в Мордовии – неизвестно. Молодой человек погиб от удара током, сообщает Центральный МСУТ СК России. Тело еще одного 16–летнего зацепера, убитого током, обнаружили на крыше состава Храпуново – Каланчевская.

Не проезжайте мимо

И такие случаи – не редкость. В МЖД даже обращались с призывом к пассажирам – не оставаться равнодушными к действиям зацеперов, которые едут на крыше или площадках у кабины электричек.

Особенно часто им (зацепингом) увлекаются любители острых ощущений от 15 до 25 лет, не задумываясь, что такие поездки могут закончиться для них гибелью от удара электрическим током или в результате падения. Даже при небольшой скорости поезда в 60 км/ч, падение с его крыши равносильно падению с 20-метровой высоты”, – предупреждают в ведомстве.

Это опасное ”развлечение” не только угрожает жизни самих экстремалов, но и срывает график движения поездов. Если обнаружится такой ”пассажир”, бригада должна остановить движение и дожидаться полиции.

Так называемый зацепинг, он же ”трейнсерфинг” или ”трейнхопинг”. Ответственность за это нарушение в России не менялась в течение двадцати лет.

Фото: dumanews.ru

До недавнего времени за такой ”проезд” штраф был символические 100 рублей, но начиная с 2022 года – вырос в 40 раз, чтобы хоть как–то заставить одуматься желающих “прокатиться с ветерком”.

Действия зацеперов – правонарушение, которое карается штрафом от 2 до 4 тысяч рублей по статье 11.17 КоАП РФ

Забота транспортной полиции

Сейчас зацепинг – случаи все больше единичные. И в этом заслуга правоохранительных органов. Роскомнадзор массово блокирует сайты, на которых договариваются о встрече любители прокатиться компанией.

За пропаганду зацепинга удалено 6,4 тысяч страниц

Эффект есть. В 2021 году за проезд в неположенном месте было оштрафовано 1079 человек, в 2022 году – на 10% меньше, 983 человека, сообщили в ГУТ МВД.

Развлечения недорослей

Основная категория зацеперов – подростки. В экстремальных поездках ищут драйв. Речь не идет о ”зайцах”, которым нечем заплатить за билет. Возраст большинства зацеперов, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов, от 11 до 16 лет.

myseldon.com

”В этом возрасте на детей сильно влияет и необходимость принадлежности к группе. Они считают, что зацеперство – проявление определенной хватки, смелости и решительности, которые помогают получать одобрение сверстников, в том числе в соцсетях”, – рассказала газете ”Гудок” клинический психолог Татьяна Синицына.

Вторая сторона участников процесса те, кто на этих подростках наживается, говорят эксперты. Есть заинтересованные лица, которые культивируют зацеперство как молодежную субкультуру.

Выгода – в продаже специализированного снаряжения, которое хоть и может выглядеть забавно, к примеру, в стиле супергероев, но никак не защищает в настоящей экстремальной ситуации с угрозой жизни.

Дельцы не рассказывают, что разряд от провода контактной сети под напряжением в тысячи вольт может ударить на расстоянии до 1,5 метров

Никакие дополнительные ”средства защиты”, которые используют зацеперы, не могут исключить вероятность поражения электрическим током. Кроме того, существенную роль здесь играет такой фактор, например, как повышенная влажность. Даже вспотевший человек, карабкаясь по кузову электрички на крышу, становится на шаг ближе к беде”, – предупреждает начальник района контактной сети Мытищинской дистанции электроснабжения Владимир Зинченко.

Но любая профилактика буксует, если те, к кому обращаются не хотят слышать. Подростки – особая категория, для которой мало авторитетных мнений. А еще до 16 лет ответственность несут не сами дети, а их родители. А к каждой электричке проверяющего не приставишь.

Придумано не вчера

Сама проблема зацепинга или трейнсёрфинга появилась вместе с изобретением поезда. Но не как развлечение. Вот уже больше ста лет в Азии, Африке и Латинской Америке на крыши забираются те, кому не нашлось место внутри состава. То есть мера вынужденная, за которую предусмотрена ответственность.

Фото: 66.media.tumblr.com

Такого рода путешествия запрещены во всем мире. К примеру, в США и Канаде зацеперов ловит специальный отдел полиции. В Индии – грозят штрафы и арест до года

Но есть и те, кто едет на крыше по соображениям ”дорожной романтики”. Уже в ХХI веке по миру прошла выставка фотографий Майка Броуди ”Tones of Dirt and Bone”.

18–летний молодой человек из Аризоны проехал через всю страну. Но ведь можно и не доехать. И риски растут вслед за увеличением скорости железнодорожных составов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: