Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:31

Чем скандальнее, тем лучше: как будут наказывать треш-стримеров

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах и уголовной ответственности

Чем скандальнее, тем лучше: как будут наказывать треш-стримеров
Источник: YouTube-канал стримера Mellstroy

Оскорбление, унижение, избиение…опасные действия. В погоне за донатами для треш-блогеров все средства хороши. Привлечь внимание даже жестокостью в прямом эфире, а там будь что будет. И во многих случаях уже сейчас бывает суд.

Достримились

В Москве арестован блогер, угрожавший расправой участникам СВО, сообщает Telegram-канал столичных судов общей юрисдикции. Дело заведено по статье ”о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

В столичном районе Перово треш-блогер получил 15 суток за оскорбительные ролики с пожилыми женщинами. 37–летний дважды судимый мужчина размещал видео с требованием отойти или отсесть, ”не желая соседствовать с не юным возрастом”. После волны негодований в интернете он пытался бежать, но был задержан правоохранителями и объяснял свои действия попыткой увеличить число подписчиков.

В Тамбове 17-летняя девушка создала подростковую ОПГ. Малолетние садисты нападали на студентов и школьников, били их, снимали ролики и выкладывали в сеть.

Издевательства над матерью–соведущей закончились блокировкой канала челябинского треш-стримера по решению суда. На своих трансляциях он регулярно выпивал, ругался со зрителями и несколько раз бил собственную мать.

Избиение ”на камеру”. ”Ребенок”, брошенный в снег. Издевательства над людьми и животными. Такие онлайн-трансляции популярны во многом из-за того, что сюжетом этих реалити-шоу могут управлять и зрители за донаты.

Уже в ближайшее время жестокие фантазии могут обернуться не просто блокировкой, а гигантскими штрафами и тюрьмой

Источник фото: multiurok.ru

Сотни тысяч за контент

О том, что нужно ужесточить ответственность треш–блогеров говорили еще в 2020 году – сенатор Алексей Пушков с поддержкой Валентины Матвиенко. Поводом стал резонансный случай – смерть в прямом эфире тридцатилетней женщины, которую автор трансляции выставил голой на мороз.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о штрафах до 700 тысяч рублей за треш-стримы. В ответ на обращения граждан. Особо злостных нарушителей ждет уголовное наказание. Решение давно назрело, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин:

"Ради заработка в прямом эфире есть те, кто издевается над детьми, животными, происходят даже убийства. Это порождает жестокость в обществе, особенно негативно влияет на детей и подростков".

Штрафовать будут за распространение в интернете фото- и видеоматериалов с изображением противоправных действий, совершенных с жестокостью и демонстрации их последствий. Накажут и за призывы к совершению таких поступков.

🔺Размер штрафа для граждан – от 200 тыс. до 600 тыс. рублей;

🔺Для должностных лиц - от 300 тыс. до 700 тыс. рублей;

🔺Оборудование, которое использовали для создания такого трэш–контента конфискуют.

Дополнят и Уголовный кодекс. Список отягчающих обстоятельств пополнят совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете

После принятия поправок ужесточится наказание за десять видов преступлений при ведении треш–стрима. В их числе: убийство, умышленное причинение вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда.

Даже если если причинен легкий вред здоровью при ведении интернет–трансляции, автор такого контента может сесть в тюрьму на два года

Источник фото: gosrf.ru

Кто и как будет отслеживать

Следить за публикациями обяжут владельцев соцсетей. Но сложность с треш-стримами в том, что жестокие действия совершают и в прямом эфире. Предугадать такое развитие событий сложно.

Постфактум же не всегда возможно понять – реально ли происходившее или это была постановка. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект еще ”сырой”, отметил в интервью ”Известиям” директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

”Идею надо доработать и понять, почему в этом поле не работает статья по ”хулиганке”, так как фактически подавляющее большинство треш-стримеров именно хулиганят и учиняют побои”.

Авторы законопроекта к обсуждениям готовы. Один из непростых моментов – ”донатеры”. Их сложно вычислить и привлечь к ответственности, так как зачастую они используют уйму обходных путей, например, оплату в криптовалюте, отметил в беседе с ИА Регнум один из разработчиков законопроекта депутат Артем Бичаев.

При принятии законопроекта придется уточнить критерии, по которым материалы будут попадать под действие закона, чтобы исключить двойные толкования, отметила в интервью ИА Регнум еще один депутат Яна Лантратова.

”Тут нельзя навредить людям, создающим уникальный, интересный и социально важный контент. Привлекать к ответственности необходимо только тех, кто в хулиганских целях и ради заработка издевается над людьми и нагло транслирует это широкой аудитории”.

Мы понимаем, что если это, например, просто фото или видео, которое имеет художественную ценность, или это военкоры, или это фильм какой-то, то это не является треш-стримом, рассказал ”360” председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

”Но если же человек использует фото или видео, прямые эфиры для того, чтобы совершить преступление, либо почти его совершить, либо призывает к его совершению, либо в целом садистки унизить, жестоко каким-то образом себя проявляет по отношению к другому человеку, либо к животному — это тоже важно, все-таки касается не только людей, — то тогда это является треш-стримом“, – подчеркнул депутат.

Определять, относится ли контент к запрещенному и назначать наказание будет суд

Источник фото: mavink.com

А зритель что?

Половина интернет-пользователей, опрошенных ВЦИОМ, слышали о треш-стримах. Каждый пятый лично сталкивался, лишь 2% – часто. Среди молодежи знают, что такое треш–стрим не понаслышке – 42%.

Каждый десятый опрошенный считает, что у любителей такого контента нарушена психика, им не хватает адреналина и острых эмоций

Абсолютное большинство российских интернет-пользователей, 87% – убеждены, что подобные видеоматериалы в интернете надо блокировать. И 74% уверены, что за треш-стримы в интернете надо наказывать организаторов и участников.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: