Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 2:28

Отдохнули: в каких странах и чем чаще всего заболевают туристы

Самые опасные курортные инфекции в мире и способы защиты

Отдохнули: в каких странах и чем чаще всего заболевают туристы
ФОТО: sportishka.com

Таиланд и ОАЭ возглавили список стран, где туристы чаще других стран заболевают в поездке. От каких болезней перед путешествием рекомендует вакцинироваться ВОЗ. В какую часть света – под какой защитой. Сколько стоят вакцины.

Не обошлось

Каждый третий турист, отдыхавший в Таиланде в этом сезоне, жаловался на здоровье в страховую компанию. Пригодился полис почти каждому пятому россиянину и после отдыха в Арабских Эмиратах, говорится в опросе Фонда "Общественное мнение".

🔺После путешествия в Индию и по России – заболели 9,2%;

🔺Египта - 8,7%;

🔺Турции - 3,8%,

🔺Индонезии - 3,4%,

🔺 После Китая, Болгарии, Сейшел – менее 1% жалоб.

Чаще всего болеют из–за перепада температур. С жары в аэропорт, отель или в такси, а там уже кондиционер. Особенно отмечают специалисты такую опасность в жарких странах – Эмиратах и Таиланде.

В поездках по России есть риск подхватить ротавирусные инфекции, распространение которых связывают со сливом сточных вод

Посещение Индии и Таиланда может закончиться расстройством желудка, гастроэнтеритами, лихорадкой денге, ротавирусом. Главную причину специалисты видят в особенностях местной кухни и питания.

ФОТО: bangkokbook.ru

Вакцины в помощь

Экзотические страны и не менее экзотические болезни. Иммунная система жителей средней полосы о многом и не подозревает. От многих болезненных неожиданностей могут спасти прививки.

Желтая лихорадка

Большая проблема от укуса маленького комара. Через укус вирус попадает в организм. За шесть дней может подскочить температура, появиться мышечная слабость, боль в спине и головная, пропасть аппетит, а появиться тошнота и рвота.

Лихорадку называют желтой из–за желтеющей кожи и белков глаз. Осложнение может вызвать желудочное кровотечение и привести к смерти.

Международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки спрашивают при поездке в 16 странах африканского континента. Если вакцинация противопоказана – нужна отметка врача.

ВОЗ рекомендует сделать прививку от желтой лихорадки, собираясь в Аргентину, Бразилию, Колумбию, Перу, Египет, Доминикану и Австралию.

Вакцину для профилактики желтой лихорадки вводят однократно, по полису ОМС в поликлиниках. Средняя цена в частной клинике Москвы около 3300 рублей.

ФОТО: sorianoticias.com

Японский энцефалит

Виновники распространения заболевания те же инфицированные комары. Большинство случаев бессимптомны или в легкой форме. Но одно заражение из 250 могут вызвать судороги и дезориентацию вплоть до комы.

Лекарства от японского энцефалита нет. Врачи лишь облегчают симптомы. В случае тяжелого течения болезни умирают около 30 человек из 100. 50 из 100 могут стать инвалидами с двигательными ограничениями.

Подстерегать недуг может в 25 странах Азии. В их числе: Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка. Опасно посещение тропических лесов или пребывание в сезон дождей с мая по сентябрь.

Вакцины от японского энцефалита в России не делают. Привиться можно по прибытии в эндемичную страну.

Гепатит А

Вирус ”желтухи” передается с зараженной водой и пищей. Симптомы проявляются через две–три недели: температура, тошнота, боль в животе, рвота желтые белки глаз. Вирус поражает печень. В отличие от гепатита В и С легче излечивается. Но по данным ВОЗ в 2019 году от гепатита А умерли 39 тысяч человек.

Роспотребнадзор рекомендует вакцину и для России, и при поездке в Индию, Болгарию, Грецию, Турцию, Испанию, на Кипр. Но самые проблемные по гепатиту страны – с низкими доходами населения

Прививку можно сделать по полису в поликлинике или в частных медцентрах – в среднем около 3 000 рублей. Иммунитет сохраняется минимум 20 лет.

ФОТО: впнб.рф

Бешенство

Собаки, кошки, лисы, еноты, скунсы и даже крупный рогатый скот могут переносить бешенство. В случае укуса инфицированного животного, через два-три месяца вирус поражает нервную систему. Начинается удушье при питье. Яркий свет и шум могут привести к судорогам.

Непривитые до или после укуса уже постконтактной вакциной погибают в 100% случаев. Наибольший риск заражения в Индии, Таиланде и на Шри-Ланке

По полису от бешенства прививают людей, контактирующих с животными по долгу службы – к примеру, ветеринаров или работников зоопарков. Средняя цена в частной клинике Москвы — около 1500 рублей за одну дозу.

Холера

Бактериальная инфекция. В организм попадает с зараженной водой и пищей. Основной симптом — сильная водянистая диарея. Без медицинской помощи умирают до 50% заболевших, с лечением — менее 1%.

Риск заразиться есть в Индии, Таиланде, Камбодже, Доминикане, Мексике и на Кубе

За девять месяцев прошлого года самая высокая заболеваемость отмечена в Азии: с января по сентябрь заразились более 160 тысяч человек. Вакцину для профилактики выпускают в виде таблеток. Дает иммунитет на полгода.

ФОТО: sputniknews.africa

Брюшной тиф

Бактерия попадает в организм с зараженной водой и пищей. Инкубационный период две недели, затем повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, иногда сыпь. В редких тяжелых случаях – внутреннее кровотечение и смерть. В 2019 году из 9 миллионов заболевших умерли 110 тысяч человек.

Среди курортных стран есть риск заразиться в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, на Шри-Ланке и в Танзании. Полный список – у Международной коалиции по борьбе с брюшным тифом

Иммунитет от прививки сохраняется три года. Эффективность вакцин — 70%. По ОМС можно сделать бесплатно в спеццентрах. Средняя цена в частной клинике Москвы — около 1500 рублей.

Менингококковая инфекция

Бактерии–возбудители передаются воздушно–капельным путем или через столовые приборы. В тяжелых случаях может развиться гнойный менингит или сепсис. Тяжелее всего болеют дети до четырех лет – умирает каждый шестой.

Прививка нужна в Саудовской Аравии и странах африканского “менингитного пояса“, среди которых Танзания. Для въезда в Саудовскую Аравию необходимо международное свидетельство о вакцинации.

Иммунитет после прививки на четыре года. Бесплатно привиться могут призывники и жители эндемичных областей по региональному календарю. Средняя цена в частной клинике Москвы около 4900 рублей.

Отправляясь в путешествие, надо изучить эпидобстановку в каждом конкретном случае, предупреждает ВОЗ. Не лишним перед дальней дорогой будет и встреча с врачом–инфекционистом перед походом в кабинет для вакцинации.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: