Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 2:19

Без подзарядки: почему Госдума запрещает энергетики детям

Закон должен заработать к началу нового учебного года

Без подзарядки: почему Госдума запрещает энергетики детям
ФОТО: рндтува.рф

Энергетические напитки станут 18+. Депутаты расширяют запрет на всю территорию страны. Сейчас энергетики без удостоверения личности не продают по местным законам в Московской, Иркутской, Калининградской областях, в Санкт–Петербурге. Что послужило причиной? И как напиток для пользы действует во вред.

Не алкоголь, но оштрафуют

До 4 тысяч рублей с продавца и до 80 тысяч с магазина можно схлопотать при продаже энергетика детям и подросткам. В Ивановской области такой запрет действует уже седьмой год. Похожие ограничения есть в 20–ти регионах страны.

В Госдуме введут такой закон по всей стране, чтобы защитить здоровье детей и остановить распространение вредной привычки, написал спикер Думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Законопроект дает продавцу право при продаже энергетиков требовать у покупателя документы, подтверждающие возраст и устанавливает ответственность за нарушение запрета.

В России запретят и розничную торговлю энергетиками объемом свыше 500 мл

ФОТО: 25.мвд.ру

Сейчас в России каждый четвертый человек потребляет энергетики. Особенно популярны бодрящие напитки среди молодежи. В категории от 18 до 24 лет ими ”подзаряжаются” 53,2%, а в возрасте 25–29 лет — 49,7%.

В чем вред

Скачки давления, ишемическая болезнь сердца, диабет и еще целый список возможных осложнений. Высокие дозы энергетиков повышают риск развития целого букета заболеваний.

К примеру, кофеин не только бодрит, но и ведет к гипертонии. А в случае с детьми и подростками – может стать причиной психических нарушений и депрессии

Законодательный запрет поддержал главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Подмосковья Андрей Продеус. Превышение суточной дозы кофеина чревато тошнотой, рвотой, тахикардией, нарушениями сердечного ритма и даже потерей сознания, предупредил доктор.

Кофеин вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поражает поджелудочную железу и печень”, — рассказала изданию ” Подмосковье сегодня” про оборотную сторону стимулятора врач-терапевт Мария Беляева.

Большая доза сахара, красители и консерванты в составе энергетиков –прямо путь к нарушению обмена веществ, ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям.

ФОТО: flectone.ru

Увлечение энергетиками – это прямой путь к истощению растущего организма. Они вызывают зависимость, психические и нервные заболевания”, – считает глава комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Детям до 18-ти и даже взрослым

Уже больше десятилетия потребление энергетиков из–за содержания кофеина пытаются ограничить. По регламенту Таможенного союза, безалкогольные напитки с кофеином в концентрации выше 150 мг/л, должны быть с маркировкой:

Не рекомендуется детям в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией”

В маленьких баночках зачастую содержится бодрящего вещества и того больше – в среднем 270 мг/л. Детские врачи по всему миру в этом вопросе придерживаются схожей точки зрения. К примеру, Американская академия педиатрии советует в возрасте 12-18 лет не превышать дозу в 100 мг кофеина в день

Детям младше 12 лет, по мнению американских ученых, вообще нельзя употреблять напитки с любым содержанием кофеина

ФОТО: royal-skaterty.ru

Европейское общество по сердечной аритмии рекомендует запретить энергетические напитки детям до 14 лет и людям вне зависимости от возраста – при наличии заболевания сердца.

Кофеин блокирует расширение сосудов и увеличивает уровень адреналина. Это повышает не только давление и риск аритмии, снижает кровоток в миокарде.

С летальным исходом

В августе прошлого года 14-летний подросток после банки энергетика почувствовал себя плохо. Восьмиклассника отвезли в больницу, но он впал в кому. Через несколько дней сердце молодого человека остановилось.

В мае 2023–го в Сергиевом Посаде 33-летнюю женщину привезли в реанимацию без сознания. После употребления 2,5 литров энергетического напитка пациентку чудом удалось спасти.

Сколько попыток добавить себе сил бодрящими напитками оборачиваются трагедиями? Общемировую статистику не ведут. Есть только отдельные случаи и эпизодические подсчеты.

По данным Американской ассоциации центров по контролю за отравлениями (AAPCC), в 2019 году было 1764 случая отравления энергетиками. 10 из них имели серьезные последствия. Один человек умер.

amihna.com

Закон из долгого ящика

О том, что запрет необходим, говорят третий год подряд. Как уже писал AMMIAC., побочные эффекты энергетиков выявили не сразу. Придумали такие стимуляторы почти 70 лет назад в Японии – чтобы повысить производительность труда.

"Рипобитан D" состоял из обилия витаминов –от А до Е. Плюс кофеин до 100 мг

Во Франции, Дании, Норвегии энергетики стали продавать не в продовольственных магазинах, а в аптеках, считая их к лекарственным средством.

В 90-е мода на жидкие стимуляторы пришла в Россию. Только за 2021 год продажи выросли на 32% – до 829 млн литров. Эксперты их называют самой быстрорастущей категорией российского рынка безалкогольных напитков.

Но потребитель уже осознал не только ”пользу” в повышении работоспособности и прилива энергии. 90% проголосовавших в опросе спикера Госдумы Вячеслава Володина, посчитали необходимостью введение федерального запрета на энергетики для детей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: