Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 2:10

Сборы, а не поборы: как хотят изменить налоговую систему в России

Что изменится для граждан, бизнеса и региональных бюджетов

Сборы, а не поборы: как хотят изменить налоговую систему в России
triptonkosti.ru

Менять налоговую систему собираются по трем направлениям: сборы с граждан, взносы бизнеса и распределение денег регионам. Подробности изменений обсуждают в Госдуме с участием Минфина, предпринимателей и общественности.

Не поборы, а справедливые платежи

Главная задача обновления системы — соблюсти интересы граждан, бизнеса и государства, заявил на заседании по обсуждению новой системы министр финансов Антон Силуанов.

Изменения готовятся в ответ на запрос общества на социальную справедливость, подчеркнул глава ведомства. Параметры предложит правительство

Систему изменят по тем направлениям:

🔺 Налоги на физлиц (в частности – прогрессивная шкала НДФЛ);

🔺 Налоги на бизнес, начиная с малого и среднего;

🔺 Распределение полученных доходов между бюджетами.

Собираемость не пострадает. Есть инструменты, чтобы не допустить ухода от налогов ”богатых” налогоплательщиков, подчеркнул министр

Что поменяют для граждан

Семьи с детьми – в выигрыше, а повышение не затронет большинство граждан. Главная идея справедливой налоговой системы. Повышение коснется лишь тех, у кого высокие доходы, заявил глава Минфина.

В этой связи одно из конкретных решений: семьям с двумя и более детьми, имеющим невысокие доходы, будет предложен вычет по НДФЛ”, — сообщил Антон Силуанов.

kermitrv.com

Прогрессивная шкала налогообложения должна учесть разницу зарплат в стране, заявила глава Общественной палаты Лидия Михеева. В качестве примера привела региональный разброс: в Алтайском крае средняя зарплата около 43 тысяч рублей, а в Москве — 135 тысяч.

Да и доходы специалистов одного и того же уровня в разных регионах могут значительно отличаться. При этом один из них заплатит повышенные налоги, а другой — нет”, – подчеркнула Лидия Михеева.

У большинства граждан ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) останется на уровне 13%

Поставить размер налогов в зависимость от состава семьи предложили аудиторы: семейный доход разделить на всех членов и потом уже либо облагать налогами, либо стимулировать льготами.

Человек, который воспитывает троих детей, платит столько же налогов, сколько человек, который при том же уровне доходов содержит только себя самого”, – напомнил член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

В настоящее время вычеты по НДФЛ для семей с детьми есть, но символические:

🔺За первого и второго ребенка освобождается по 1400 рублей дохода (экономия — 182 рублей в месяц);

🔺За третьего и каждого последующего ребенка — еще по 3000 рублей (экономия — 390 рублей в месяц),

🔺Вычеты прекращаются при достижении зарплаты 350 тысяч рублей с начала года.

Что ждет бизнес

Главное – создать условия для роста малому и среднему бизнесу. Не затронуть добросовестных предпринимателей, но и не упустить платежи с компаний, специально раздробленных для снижения налогов.

Планируется запустить налоговую амнистию для тех, кто раньше уходил от уплаты денег в казну, но теперь хочет ”обелиться”, сообщил глава Минфина

ФОТО: flectone.ru

Налоговые изменения должны быть предсказуемы для долгосрочных инвестпроектов. Особенно в режиме преференций – например, в Особых экономических зонах или территориях опережающего развития.

Считаем, что поддержка должна оказываться прежде всего тем, кто не выводит полученную прибыль в офшоры, не откладывает ее в дивиденды на проедание, а направляет на расширение производства, на инновации, вкладывает их в инфраструктуру, в первую очередь тех регионов, где они работают”, — уточнил Антон Силуанов.

Бизнес ждет поддержку для небольших компаний. Налог для самозанятых сохранить на ближайшие четыре года предложил глава ”Опоры России”Александр Калинин. О важности предсказуемой налоговой системы говорил глава РСПП Александр Шохин – не только до 2030-го, но и до 2036 года.

РСПП призвал отказаться от временных решений, каким стал, к примеру, разовый налог на сверхприбыль 2023 года

Союз промышленников предложил ввести специальное понятие — ”активно инвестирующая компания” для бизнеса, который вкладывает в развитие. Особенно поддерживать тех, кто инвестирует в научные исследования.

Прорывных меньше облагать сборами, а с высокодоходного, не стратегического и общественно значимого бизнеса и брать налоги по повышенному тарифу.

ФОТО: bangkokbook.ru

Как распределить доходы

Две трети долгов субъектов перед федеральным бюджетом – списать. О предложении президента Владимира Путина еще раз напомнил глава Минфина.

Сейчас многие регионы бедны и не могут выступить партнерами для бизнеса по созданию инфраструктуры, подтвердил проблему зампредседателя ”Деловой России” Антон Данилов-Данильян.

Пропасть между бюджетными доходами разных областей предлагают сглаживать за счет перераспределения средств. Глава Нижегородской области Глеб Никитин увидел новые возможности в повышенных отчислениях, к примеру, от туристических доходов.

Что и как потратят

Спектр дополнительных расходов прибыли, полученной от изменения ставок и порогов по НДФЛ будет шире. Одно из главных направлений – это новые объявленные президентом нацпроекты ”Семья”, ”Молодежь России”, ”Продолжительная и активная жизнь”.

При этом граждане, в том числе и те, для кого повысят НДФЛ, должны видеть, на что идут эти средства, подчеркнул глава Минфина. Силуанов напомнил, что в России уже есть опыт, когда доходы от повышенных НДФЛ (15% для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год) направляли в фонд ”Круг добра” – на помощь детям с редкими заболеваниями.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: