Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 1:40

Маньяки среди нас - как массовые убийцы ведут себя, выйдя на свободу

От убийства до тюрьмы и нового преступления

Маньяки среди нас - как массовые убийцы ведут себя, выйдя на свободу
Кадр из х/ф "Молчание ягнят", 1991 год, режиссер Джонатан Демми

Резонансные убийства, громкий судебный процесс, годы тюремного затишья…и далее по цепочке вопрос – как вернется в обычную жизнь маньяк. Хватит ли сил остановиться и не пойти на новое преступление.

Снова на свободу

22 года провел в тюрьме Юрий Гриценко. "Зеленоградский Чикатило", убивший пять и ранивший 10 женщин, может оказаться на воле уже 14 июня, сообщает SHOT.

Источник в мордовской колонии, где находится маньяк, рассказал ТГ–каналу, что тот даже за решеткой, бросался на других заключенных и даже пытался устроить бунт. Последние 9 месяцев его наблюдает специальная психиатрическая комиссия.

Это не первый срок Гриценко. Первое убийство бывший милиционер, уволенный за пьянство, совершил в 1993 году. Сковородой забил насмерть женщину легкого поведения. Отсидел 9 лет и вышел досрочно в конце 2000 года.

Уже спустя полгода 39-летний Гриценко караулил своих жертв в Зеленоградском лесопарке и бил молотком в висок. Отец маньяка был столяром. По одной из версий, убивал маньяк просто потому, что нравился глухой звук удара молотка.
ФОТО: smartik.ru

Задержали Гриценко год спустя. С апреля по ноябрь 2001 года "молотобоец", как его называли в прессе, убил 4 и изувечил 10 женщин

Выходили, но срывались

”Скопинский маньяк” Виктор Мохов, державший в неволе двух девушек, не пробыл на свободе и двух лет, снова став фигурантом уголовного дела. Из–под домашнего ареста угодил в СИЗО.

Помог скрыть убийство, которое произошло у него дома. В пылу ссоры из–за гуся, якобы украденного одним из гостей. В конце февраля прошлого года ”скопинский маньяк” вновь был замечен на свободе.

Олег Косарев – серийный насильник, педофил и грабитель орудовал в Москве, Чехове, Серпухове. Как утверждал сам, совершил 140 изнасилований, доказано 40.

За первое преступление в 18 лет попал на принудительное лечение. После изнасилования медсестры получил первый срок. И выйдя на свободу – не остановился. Нападал на детей в лифте. За что был прозван ”лифтером”.

После задержания в 1995 году, отсидев 15 лет, оказался на свободе и даже женился. Жена, узнав через год о прошлом супруга, подала на развод. А тот взялся за старое. Получил новый срок до 2032 года.
Олег Косарев ФОТО: YouTube
Еще один ”лифтер” – Валерий Деев орудовал, начиная с середины 90–х в разных районах Москвы. Был дважды судим за нападения на женщин, выходил и нападал уже на подростков. В 1997 году получил 15 лет за 23 доказанные эпизода.

В 2011 году освободился, женился и продолжил преступления, заманивая домой детей, пока жена была на работе. Задержали его за выстрел холостыми после ссоры с соседкой, а уж потом выявили новые эпизоды.В 2017 году маньяк получил 20 лет лишения свободы за развратные действия в отношении несовершеннолетних.

Педофил Сергей Пименов с 2004 года отбывая срок за убийство и изнасилование подростка, попутно продумывал новые преступления. Создал в соцсети группу ”Черная магия” и начал охоту на детей. Предлагал подросткам вступить в свою ”школу магии для мальчиков от 12 до 18 лет”.

Выйдя в 2020 году досрочно и поселившись в Долгопрудном, обещал после ”обряда посвящения” исцелить больную маму школьника. Надругавшись над ребенком, отправил его домой. Мальчик рассказал о происшедшем родителям и маньяка задержали.

Сергей Пименов ФОТО: smi2.ru

Хоть соблазн и велик

Список тех, кто отсидел и пошел на новый круг, можно продолжать. Помимо наклонностей, которые привели в заключение, по возвращении преступников на воле ждут новые проблемы. За десятилетия жизнь меняется. И вопрос – найдется ли даже при желании им место в этой жизни.

Рецидив — один к одному, они такое не забывают. То, что он отсидел 17 лет, никакой роли не играет, он еще более обозленный выходит. Заключение позволяет на время изолировать. Исправить очень трудно. Это так же, как наркотики, как пьянство: излечиваются где-то 1–2%”, – считает ветеран ФСИН по Санкт–Петербургу и Ленинградской области Тамара Квитко.

И все же не только в России, но и в мире число серийных убийц резко снизилось. По данным Рэдфордского университета, в 1980-х годах только в США орудовали более 700 серийных убийц. К 2010 году их осталось уже меньше 100.

Количество жертв тоже снизилось: в 1987 году в США от рук серийных убийц погибло 189 человек, а в 2015-м уже в шесть раз меньше – 30 человек

ФОТО: foxnews.com


Преступления в новой реальности

На преступном пути – не только система исполнения наказаний, но и современные технологии: тот же анализ ДНК, который практически исключает ”срок давности”.

В 2018 году, к примеру, в США по анализу ДНК полиция обнаружила ”убийцу из Золотого штата”. Он убил 12 женщин в 70–80 годы прошлого века. От преступления до наказания прошло полвека

Улицы и подъезды без камер наблюдения, мода на путешествие автостопом – остаются в прошлом. Развитие онлайн–сервисов такси предполагают наличие хоть какой-то информации о водителе и снижают риск поездки с незнакомым человеком.

Цифровая среда делает наказание за преступления вопросом времени. Смартфоны и умные гаджеты, психологические службы для кризисных ситуаций позволяют снизить риск встречи с маньяком, даже если он выходит на свободу. Но не исключает его.

В Петропавловске в этом году должны освободиться два серийных убийцы из 90–х. Валерий Кричиневский, который бил своих жертв по голове топором, насиловал и грабил и Александр Лютов, державший в страхе город.

Душитель Лютов забирался по трубам и деревьям в окна и душил девушек и женщин в собственном доме. И хотя преступник отсидел срок за свои преступления, у жительниц Петропавловска может появиться соблазн… закрыть на ночь окно.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: