Не физики и лирики
6 тысяч пунктов проведения экзамена, 618 из них – на дому. 40 тысяч общественных наблюдателей, 6,2 тысячи дежурных медработников. 2 тысячи участников экзамена в 54 зарубежных странах. Рособнадзор рассказывает о масштабах.
Начиная с 23 мая и до середины июня 700 тысяч человек будут сдавать Единый госэкзамен
Традиционно обязательные русский язык и математика. В этом году профильную и базовую часть сдают почти половина на половину. Профиль выбрали 44,3% – открывают себе дорогу в технические вузы.
Что выбирают
Лидер среди предметов по выбору уже традиционный – обществознание, привел на пресс–конференции статистику руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
”Общество” будут сдавать 303 тысячи школьников или 44%, хотя предмет считается одним из самых сложных. Сдают, чтобы попасть на бюджетные места в авиастроение, архитектуру, дизайн, журналистику, юриспруденцию.

На втором месте по популярности у выпускников – информатика, уже четвертый год подряд (21% сдающих). Сказываются развитие цифровизации и возможность найти себя в быстрорастущей сфере IT. С 2023 года тенденция не изменилась.
Но настоящий ”зеленый свет” в карьере включает ЕГЭ по физике. Хоть предмет вместе с историей и биологией на третьей строчке экзаменов по выбору. Сложно, но перспективно. Особенно во времена тотального импортозамещения.
Реже всего выбирают литературу – 8% учеников и географию еще меньше – около 3%, или 23,2 тыс. выпускников
Со второй попыткой
Все экзамены выпускникам предстоит сдать до 11 июня, чтобы дождавшись результатов, успеть при необходимости пересдать:
🔺4 июля - иностранные языки (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;
🔺5 июля - биология, география, базовая и профильная математика, иностранные языки (устная часть), история, литература.
Пересдача – новые возможности
"Бывает множество ситуаций: ребенок с утра чай на себя пролил, или мама поторопила, или дома что-то забыл, или приболел, а в итоге разнервничался и не выдал того результата, на который мог бы рассчитывать. Сам факт возможности пересдачи немного расслабит детей перед экзаменом, так как они будут знать, что у них есть второй шанс", – рассказала Парламентской газете председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Нынешний год – пилотный. Предстоит обкатать саму систему пересдачи. Для получения дополнительного шанса надо подать заявление в Государственную экзаменационную комиссию.
В заявке указать предмет – не ранее шести и не позднее двух рабочих дней до даты второй попытки
Если повторно проходить ЕГЭ по иностранному языку, то пересдавать придется весь экзамен целиком — и устную, и письменную части.
Дополнительный шанс на повторную проверку знаний в этом году получат все желающие. Не планируется вводить особые условия и в будущем. Допускать будут даже двоечников.
”Бывает, что у ученика в журнале стоит пять, а ЕГЭ он сдает на три. А бывает и наоборот — за год три, а по результатам экзамена пять. Почему же первым мы должны разрешить вторую попытку, а вторым — нет?” – считает Ольга Казакова.
Главное в этом вопросе – не прогадать. Учитывать будут результат пересдачи, а не лучший из двух попыток
”ЕГЭ — это не ”угадайка”: попробовал один раз, попробовал второй, выбрал лучший результат. И в чем тогда справедливость по отношению к другим детям, которые решили не пересдавать экзамен? ЕГЭ — это про знания”, – напоминают в Комитете Госдумы по просвещению.

Особые условия
Есть в этом году, как и в прошлом, и такие. Отдельное внимание – регионам, находящимся в границах зоны СВО: Белгородской, Курской, Брянской областям.
В Севастополе губернатор Михаил Развозжаев выступил с предложением о возможности выдачи аттестатов без сдачи итоговых экзаменов. Инициативу поддержали в правительстве.
Это возможность пройти промежуточную аттестацию, получить аттестат и попасть в вуз по результатам вступительных испытаний. Особые преференции и участникам СВО, решившим получить высшее образование
В регионах, переживших в этом году паводки, про особые экзаменационные условия пока речи не велось. Но как подчеркнули в Рособрнадзоре, служба готова сопровождать таких выпускников в индивидуальном порядке, если будет обращение за помощью.
Знания и настрой
Есть и помощь, которую обеспечить могут только близкие. Поддержка перед экзаменом. Как взять волю в кулак и настроиться на рабочий лад, рассказала ”Мелу” кандидат психологических наук Евгения Осташева.
🔺 Не накручивать себя и ребенка. Проговорить до ЕГЭ возможные варианты развития событий. Дать понять, что любите ребенка вне зависимости от любых результатов.

🔺Наладить график труда и отдыха. Не дать “уйти в ночь“ перед экзаменом в повторения. Выкраивать время для отдыха, спать не меньше 8 часов в день.
Сон играет решающую роль в запоминании информации ― это научно доказано, подчеркивает психолог.
🔺Отработать техники, чтобы справляться со стрессом. Научить переключаться. Выполнять дыхательные упражнения.
Если будет спокойнее, даже положить пятачок под пятку – на удачу. Тут уж все средства хороши.
AMMIAC. уже рассказывал про те самые 5% не сдавших, не добравших и советы экспертов – пойти в колледж на одно из схожих направлений, дождаться донабора или взять паузу в год, потратив это время на полезные курсы.