Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 3:42

Хирург Володченков: почему блефаропластика может грозить слепотой

Жена главы Федерации еврейских общин потеряла зрение после операции

Хирург Володченков: почему блефаропластика может грозить слепотой
techtitute.com

Рубцы, киста эпидермиса, асимметрия и синдром сухого глаза. Блефаропластика в арсенале пластических хирургов уже не первое столетие. Но до сих пор врачи не могут дать гарантии, что эта операция обойдется без серьезных последствий.

Осложнения после операции

Супруга президента Федерации еврейских общин Александра Бороды решилась удалить нависшую кожу на веках. Как писал SHOT со ссылкой на адвоката 46-летней Инны, она обратилась в частную клинику.

Операция прошла еще 23 октября. С восстановлением было не все гладко и после недели в стационаре. Женщина не могла закрывать глаза, мучили боли. С этими проблемами пришлось обращаться в эту же клинику.

От рекомендованных капель пациентка стала терять зрение. Инна отправилась на консультацию к другому врачу и услышала страшный вердикт: идет отслоение роговицы. Хирург посоветовал обратиться за помощью в итальянскую клинику.

После четырех операций итальянским хирургам удалось вернуть зрение только одного глаза и то на 30%. Чтобы спасти второй глаз, женщине предстоит пересадка роговицы

ФОТО: 24smi.org

Пациентка проходит восстановление в кругу близких, у нее восемь детей

По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело. Пока хирург, выполнявшая блефоропластику, проходит как свидетель. Из клиники врача уволили.

Риск ради красоты

Отслойка сетчатки или падение зрения после проведения блефоропластики. Сама возможность появления таких осложнений зависит как от здоровья пациента, так и от агрессивности методики оперативного вмешательства, которую использует врач, рассказал в интервью AMMIAC. Иван Володченков, пластический и реконструктивный хирург.

Ухудшение зрения после блефаропластики может иметь несколько причин, поясняет доктор. Первое и самое опасное, когда в первые трое суток после операции развивается внутриорбитальное кровотечение и образуется гематома. Она сдавливает зрительный нерв и ухудшает зрительную функцию глаза.

Это ухудшение носит молниеносный, стремительный характер. Пациент буквально за пру часов отмечает ухудшение зрения до полной его потери и это нам говорит о том, что нужна экстренная хирургическая помощь, предупреждает Володченков.

Гематома в некоторых случаях может спровоцировать отслоение сетчатки, но, как правило – это все же агрессивное воздействие хирурга во время операции на глазное яблоко, считает пластический хирург. Такими пациентами в экстренном порядке должны заниматься хирурги–офтальмологи.

ФОТО: Телеграмм–канал SHOT

В данном случае видимо была неполностью проведена диагностика в предоперационном периоде и скорее всего было очень агрессивное воздействие, считает Володченков.

Об этом говорит и тот факт, что у пациентки в раннем послеоперационном периоде веки не закрывались, подчеркивает хирург

Проблему не допустить

Прежде чем решиться на операцию по корректировке век, нужно изучить противопоказания. Главное – под запретом операция для пациентов со зрением минус 7 и ниже, либо плюс 6,5 и выше.

Оперировать можно лишь пациента, не заходя за эти пределы. И если зрение в норме и пациент не носит очки и контактные линзы, тогда в принципе мы снимаем настороженность в плане нежелательных явлений в послеоперационном периоде”, – говорит Иван Володченков.

Сомнения о возможных рисках может снять консультация офтальмолога – это могут быть возрастные изменения или нейропатия, которая влияет на ухудшение зрения

При реабилитации после операции должна насторожить долго непроходящая боль. При классической блефароплатике в стационаре пациент не испытывает ярких активных болевых ощущений, делится опытом врач.

Есть дискомфорт из–за того, что нарастает отечность, как правило первые три дня и есть дискомфорт первые часа два после операции – жжение в послеоперационной зоне, когда анестезия прекращает свое действие.

Если пациент первые, вторые, третьи сутки после операции испытывает яркую боль в зоне операции, в срочном порядке необходимо обратиться как минимум к своему лечащему врачу.

Если лечащий врач говорит, что не о чем беспокоиться – это повод обратиться к офтальмологу для комплексной диагностики и выявить осложнение на раннем периоде. С такими послеоперационными осложнениями лучше бороться сразу после вмешательства, предупреждает Иван Володченков, потому что здесь идет каждый счет не только на каждый день, но и на каждый час.

AMMIAC. уже рассказывал, что необратимые изменения во внешности могут быть не только по вине нерадивого хирурга, но и сами пациенты – особенно звезды, иногда перебарщивают с пластикой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: