Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:50

Договор на смерть: как действуют современные квартирные рейдеры

Мосгорсуд вынес приговор черным риелторам, которые травили стариков

Договор на смерть: как действуют современные квартирные рейдеры
Фото: Telegram / Суды общей юрисдикции города Москвы

Московские квадратные метры стоили жизни как минимум восьми пожилым жителям столицы. И это не ”привет из 90–х”. Преступное сообщество действовало всего пять лет назад. Травило стариков и устраивало им ”теплицу”. Мосгорсуд вынес приговор по уголовному делу черных риелторов – вплоть до пожизненного заключения. Но главный фигурант – в бегах.

Опасная рента

Договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением стали билетом в один конец для одиноких москвичей–пенсионеров. По обвинению в 8 убийствах, одного покушения на убийство и мошенничеством с деньгами осуждены пять фигурантов схемы по лишению жилплощади стариков.

Главарь банды сбежал от пожизненного срока, подделав свидетельство о смерти. Четыре участницы преступной группы получили от 10 до 24 лет лишения свободы

Банда черных риелторов убивала столичных пенсионеров с 2017 по 2019 год. И это лишь доказанные эпизоды. Мошенники заключали с пенсионерами договоры ренты с пожизненным иждивением, а потом добавляли в еду лекарства.

Смерть от сердечной недостаточности для пожилых людей была делом ближайшего времени. Имущество отходило компании черных риелторов. Остановить смертельный конвейер помог случай – пенсионер успел обратиться за помощью.

flectone.ru

Жертвы рекламы

О компании, которая за получение после смерти квартиры обещает пожизненное содержание пенсионеры узнавали из рекламы. В 2010-х годах ”Гильдия Столицы” была одна из крупнейших на рынке услуг ренты.

Преступники были уверены в своей безнаказанности. Ведь никто не знал, что это целая схема, и за фирмой, которая работала в данной сфере более 10 лет, тянется такой шлейф из трупов. То, что это могла быть серия убийств, стало ясно, когда подняли все договоры с компанией и акты судебно-медицинских исследований умерших пенсионеров”, – рассказала ”МК” следователь по особо важным делам 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве, подполковник юстиции Ольга Лаптева.

Первой жертвой, о которой стало известно, стала 68-летняя жительница Михайлово-Ярцева. Как сообщает ”ВМ”, в 2017 году женщина заключила договор пожизненной ренты о завещании своей подмосковной квартиры. Взамен должна была получить 360 тысяч рублей единовременно и по 15 тысяч рублей в месяц.

В то же время участница группировки, выдав себя за соцработника, помогала пенсионерке по дому и подсыпала ей в еду сильнодействующие препараты. Женщина умерла от острой сердечной недостаточности.

По этой схеме черные риелторы отравили, как минимум восемь пенсионеров

В поле зрения правоохранителей банда попала после смерти очередной жертвы в 2019 году. 79-летний мужчина почувствовал недомогание. Когда приехала скорая, в квартире был один из преступников, который сказал, что пенсионер пытался свести счеты с жизнью. В эту версию не поверила дочь потерпевшего и началось следствие.

Так удалось выйти на одного из преступников, который пытался отравить 70-летнюю женщину. При обследовании врачи обнаружили в ее организме сильнодействующие препараты, которые никто не назначал. Действенными оказались и другие экспертизы.

Главной ошибкой ныне осужденных фигурантов стало то, что они не рассчитали дозу при отравлении одного из потерпевших — Тиграна Ходжаева в 2017 году. При вскрытии экспертиза показала, что причиной смерти стало отравление антипсихотическим лекарственным препаратом”, – говорит Ольга Лаптева.

9111.ru

Просто работа

Все члены группы обычные люди, большинство – приехали в Москву на заработки, некоторые выполняли ”работу” за деньги, не зная о криминальной подоплеке.

Когда кто-то из жертв умирал, глава преступного сообщества юрист Анатолий Фурсов (признан в РФ инагентом – ред.) выделял 150 тысяч рублей, которые делились на всех участников. Сообщники анализировали кандидатуры потенциальных жертв, раскрывает детали следователь.

Это бизнес с методиками расчета: окупается ли рента и через сколько времени содержание ”иждивенца” станет невыгодно. С особой жестокостью расправлялись с ”живучими” клиентами.

”В квартиру вызывали специалиста, который устраивал ”теплицу”... Жертву, и без того ослабленную сильнодействующими препаратами в малых дозах, раздевали догола и накрывали тёплыми вещами. Параллельно, напротив человека ставили вентилятор, открывали окна, создав сквозняк, и раскрывали мокрое от пота тело. В итоге жертвы умирали от пневмонии”, – делится ужасающими подробностями дела Ольга Лаптева.

Не пережиток

Сообщения о громкие делах и смертельных махинациях черных риелторов часто мелькают в лентах новостей. На днях омский суд вынес приговор банде квартирных рейдеров, за шесть лет обманувших 13 человек. Члены группировки получили наказание от четырех до шести лет лишения свободы.

Татарстан, Коми, Приморье – случаи афер с квартирьерами едва ли не в каждом регионе страны. В России растет число "черных риелторов", заявил на заседании круглого стола, посвященном российскому риелторскому рынку, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев:

"Порядка 70% риелторских услуг на рынке в России оказываются в теневой зоне рынка. Подавляющее большинство риелторов нигде не регистрируют свои доходы, не трудоустроены, следовательно, не платят налоги. Число жертв "черных риелторов" в России растет”

Ежегодно жертвами обмана при сделке с недвижимостью становятся 7-8 тысяч человек

Объем рынка риелторских услуг в стране около 136 млрд рублей. Годовой объем доходов "черных риелторов", по оценкам РАНХиГС, превышает 120 млрд рублей.

В России, по экспертным оценкам, около 80% сделок на рынке недвижимости заключают при помощи агентов. Специалист рынка недвижимости — это серьезная, ответственная и нужная людям профессия, считают в комитете ГД по строительству и ЖКХ.

Чтобы услуги в этой сфере стали безопаснее, введут обязательные требования к квалификации, стандарты, правила и ограничения. Законопроект о регулировании риэлторской деятельности внесут с Госдуму уже до конца этого года.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: