Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 3:10

По путевке: как сегодня работает система бесплатного отдыха

Не только инвалидам, многодетным и хроническим больным

По путевке: как сегодня работает система бесплатного отдыха
ФОТО: кадр из фильма ”Старик Хоттабыч”, 1956 год

Соцфонд и полис ОМС. Сразу два пути к бесплатному лечению. Перечень заболеваний утвержден Минздравом. Механизм отработан. Даже подать заявку стало проще – через Госуслуги, предварительно глянув в обширный список болезней, при которых показано такое оздоровление.

Кому лечиться

Врожденные патологии, хронические болезни или реабилитация. Список показаний для отдыха за счет бюджета внушительный. И это не только случи серьезных проблем со здоровьем или недавние операции. На путевки могут рассчитывать не только тяжелобольные граждане.

Есть в перечне и довольно распространенные недуги: к примеру, проблемы с щитовидкой, эрозия и язва желудка, радикулиты, мигрени, расстройства сна, конъюнктивит, варикозное расширение вен, гастриты, некоторые виды невралгии и даже женского бесплодия.

В первую очередь бесплатные путевки положены льготным категориям граждан: дети с инвалидностью, включая ДЦП, дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды первой и второй группы, чернобыльцы

🔺 Первый шаг на пути за путевкой – поход к участковому врачу для уточнения диагноза, дающего право на бесплатное лечение в санатории или реабилитацию по ОМС;

🔺 Основа заключения – выписной эпикриз из больницы или результаты обследования и анализов для детей и взрослых;

🔺 Решение с учетом дополнительного обследования принимает специальная врачебная комиссия в течение двадцати дней;

🔺 Отказать могут, если в списке Минздрава нет нужного заболевания или есть противопоказания – от заразных инфекций до психических расстройств и обострения хроники.

ФОТО: bangkokbook.ru

Если пациенту положена путевка по ОМС, то выдают справку по форме №057/у-04 ставят в очередь. Направление действительно полгода

"На сайте Госуслуг есть такой раздел – "Как получить бесплатную путевку в санаторий". Там все подробно расписано. Этот новый способ освобождает людей от многочисленных пробегов по врачам, по комиссиям. Поэтому Госуслуги сегодня – это завтрашний день бесплатного санаторно-курортного лечения по путевкам ОМС”, – рассказал Доктор медицинских наук, президент Национального проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделев "Радио России".

Большинство санаториев принимают детей с неврологией или расстройствами психики – с двух лет, а детей-инвалидов – с четырех. Взрослый в таком случае тоже может рассчитывать на бесплатную путевку без лечения – в сопровождение.

Консультируют по возможностям получения путевки по круглосуточной телефонной линии страховой компании ОМС, на сайте или в офисе

Где и как лечиться

По приказу Минздрава и Минтруда десятилетней давности, по полису ОМС принимают отдыхающих свыше 800 здравниц в разных регионах страны. Пансионаты направляют сведения о наличии свободных мест, их и распределяют между очередниками.

ФОТО: bangkokbook.ru

Выбрать конкретное место оздоровления получится, если только самому связаться с администрацией и пытаться договориться о приеме по подходящему профилю.

Длительность пребывания по программе ОМС в среднем 14-16 дней, но есть возможность доплатить и остаться дольше

Перечень процедур зависит от лечебной программы по основному заболеванию. В путевку по полису входит проживание, при желании можно доплатить за комфорт и поселиться в одноместном номере.

На отдых через Социальный Фонд

Новое ведомство, объединившее фонды Пенсионный и Социального страхования, работает с прошлого года. Соцфонд направляет в санатории федеральных льготников. В их числе – инвалиды, участники ВОВ, ветераны, блокадники, чернобыльцы и другие категории.

Длительность отдыха от 14 до 21 дня. Также федеральным льготникам положен бесплатный проезд к месту лечения, талон выдают вместе с путевкой

Запрос на отдых и оздоровление после похода к участковому врачу подают через МФЦ или онлайн на сайте Госуслуг. Решение Социальный фонд принимает за один рабочий день, после чего ставят в очередь за путевкой.

В списке исследований для получения санаторно-курортной карты: ЭКГ, клинический анализ крови и мочи, флюорография. Для женщин – посещение гинеколога.

Соцфонд сообщит о дате поездки максимум за 18 дней до начала лечения, детям– инвалидам за 21 день

ФОТО: sanatoriy-rossii.ru

Льготы регионов

В Москве из местного бюджета оплачивают путевки неработающим пенсионерам и предпенсионерам (это женщины от 55 и мужчины от 60 лет), почетным донорам России и СССР, пострадавшим в ходе терактов. вои программы во многих областях страны.

Есть частичная компенсация отдыха даже для граждан не льготных категорий. К примеру, военные пенсионеры и члены их семей могут получить скидку 50–75%

Предлагают программы лояльности и сами санатории – в основном вне сезона и в промежутках между "большими выходными”. Сэкономить можно до 10% от стоимости отдыха, предъявив пенсионное удостоверение.

AMMIAC. уже рассказывал про самые известные в России курорты в минеральной водой и лечебными грязями. Многие из них тоже работают с социальными путевками. В их числе, к примеру, санаторий ”Виктория” в Ессентуках – с самой большой в Европе питьевой галереей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: