Наследникам по прямой
Саму процедуру признания иностранцев носителями русского языка упразднили еще в прошлом году. Но льготы, на которые может рассчитывать обладатель этого статуса, разбросаны по разным законам. Их устранит подготовленный правительством законопроект.
Исключение сделано для потенциальных носителей, которые могут претендовать ”по принципу крови”
Для тех, чьи родственники постоянно проживали в пределах бывших территорий нашей страны в разные годы – от Российской империи до СССР, сохранят право вида на жительство в упрощенном порядке.
”Предлагается упростить процедуру получения вида на жительство для потенциальных носителей русского языка по "принципу крови", имеющих родственников по восходящей линии, проживающих в России», — подчеркнул Владимир Груздев, председатель правления ассоциации юристов РФ.
Сделают исключение и для ценных специалистов. Востребованные иностранные сотрудники получат привилегии – они смогут оформлять ВНЖ даже без получения разрешения на временное проживание.
Законопроект корректирует сроки получения ВНЖ ценными сотрудниками. Раньше через полгода они могли претендовать на получение ВНЖ, а через год и на гражданство.
Теперь вид на жительство такой специалист может получить лишь через год работы в России, а возможность получить гражданство вообще не предусмотрена.
Упрощенное получение гражданства даже для квалифицированных специалистов станет недоступным
Десятки тысяч претендентов
209 тысяч иностранных граждан запросили российское гражданство своим обращением в органы МВД с 2015 по 2023 годы. Каждый четвертый из них – получил лишь ВНЖ. Немного, учитывая, что в России находятся миллионы иностранцев.
Более 70% соискателей гражданства России, из числа носителей русского языка, получают ВНЖ по иным основаниям, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В новом порядке предоставления гражданства для получения российского паспорта нужно нечто большее, чем просто востребованность на рынке труда. Не формальные критерии, а наличие реальной связи претендента с Российской Федерацией.
Те, кто добровольно отказался от гражданства России, смогут находиться в стране 90 дней. ВНЖ смогут получить в упрощенном порядке
Нарушителей, которых лишили гражданства из-за предоставления поддельных, подложных или недействительных документов – выдворят из страны в течение 15 суток. По закону они не смогут получить даже вид на жительство.
Среди причин запрета на выезд могут быть неуплаченные пошлины, непогашенные кредиты или открытое уголовное дело
Что дает вид на жительство
Главное – свободно находиться в стране, въезжать–выезжать, легально работать и пользоваться основными правами гражданина. Для лиц без гражданства ВНЖ заменяет удостоверение личности. Но владелец такого статуса остается гражданином своей страны. Он не может голосовать в России или попасть на госслужбу.
Каждый год такой гражданин должен уведомлять отдел миграции МВД о проживании по месту жительства и подтверждать доход – не ниже прожиточного минимума в месяц на члена семьи
Но и вид на жительство тоже нужно заслужить. Особенно, если речь о мигрантах, которые приезжают на заработки. По правилам, иностранцы сначала оформляют разрешение на временное проживание.
Это позволяет жить и работать в России три года, лечиться по ОМС, получать социальные пособия. Но РВП нельзя продлевать, приходится оформлять заново раз в три года, и то без наличии льгот – по квотам.
Не только знание знание русского
Получение вида на жительство – процедура не из простых. Предусматривает знание русского языка, истории и права. Исторические тонкости – к примеру, о предводителе в Ледовом побоище или Невской битве.
Владение русским надо подтвердить сертификатом о прохождении экзамена. В списке исключений помимо высококвалифицированных специалистов – женщины после 60, мужчины после 65 и дети до 18 лет.
К слову, именно дети мигрантов и их обучение в российских школах все чаще обсуждают как одну из проблем. Детский омбудсмен Мария Львова-Белова предложила сделать обязательным изучение русского языка и основ культуры еще в детсадах, чтобы маленькие иностранцы успели овладеть азами хотя бы к школе.
Омбудсмен уточнила, что получает много обращений о конфликтах, которые вспыхивают в школах с участием дети-мигрантов
Как уже писал AMMIAC., около 2% от общего числа учеников образовательных учреждений в российских регионах – иностранные граждане. А детей с ”миграционной историей” и того больше. Число их постоянно растет.