Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 2:53

Долги с дисконтом: почему коллекторы пошли на уступки должникам

Доля списанной задолженности побила исторический рекорд

Долги с дисконтом: почему коллекторы пошли на уступки должникам
azcentral.com

Простить часть просрочки за погашение остатка. Коллекторские агентства от ”выбивания” переходят к компромиссу. С начала года средний размер дисконта – 56% от суммы задолженности. Это рекорд за всю историю подсчетов.

Простим и 70%

Договориться в досудебном порядке. Коллекторы экономят время и деньги на поиск решения конфликтной ситуации в суде. Проще списать большую часть просроченных платежей, чем затянуть рассмотрение вопроса с непредсказуемым результатом в конце.

Так в досудебной стадии увеличивают число платящих должников, списывая в среднем 56% суммы

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), еще лишь год назад за добровольные выплаты готовы были простить 45% долга, приводит данные Forbes. Но речь лишь о незначительных суммах, при взыскание которых едва ли не больше придется потратить на издержки.

Средняя сумма долга досудебного взыскания, по данным НАПКА, за первую половину 2024 года – 154 тысяч, средний размер дисконта для списания — 87 тысяч рублей

Коллектор и должник учатся договариваться. Прогресс в этой проблеме налицо – за полгода удалось решить вопрос компромиссом в 76% случаев урегулирования. Два года назад такую возможность должникам предлагали лишь в 66% случаев.

ФОТО: flectone.ru

Рост популярности дисконтирования мы связываем со стабилизацией платежеспособности населения, ростом доходов и желанием той части клиентов, которая готова решить вопрос долга досудебно, урегулировать задолженность быстро и с наибольшей для себя выгодой”, — считает Павел Михмель, управляющий директор ”Первого клиентского бюро” (ПКБ).

Лучше здесь и сейчас

Зато отложенные платежи в виде кредитных каникул теряют популярность. Еще два года назад отсроченной выплатой регулировали почти четверть всех долговых споров. В этом году пока 19%.

На исторический минимуме и еще один компромисс на перспективу – снижение суммы платежей. К такой договоренности приходят не более, чем в 5% случаев вместо 10% в 2022 году, следует из статистики НАПКА.

”В условиях неопределенности и переменчивой рыночной ситуации коллекторы предпочитают фиксированный доход с дисконтом в настоящем риску более существенных потерь в будущем”, — объяснила Forbes врио гендиректора коллекторского агентства АБК Евгения Уткина.

Сумму долгового дисконта вычисляют индивидуально

Учитывают доход, платежную историю и финансово– демографическую характеристику должника. В отдельных случаях могут списать и 70% долга – если должник выплатит остаток сразу.

ФОТО: smartik.ru

Причин для коллекторской щедрости несколько:

🔺Повысить процент должников по досудебному урегулированию;

🔺 Показать новое лицо коллектора, который не только может звонить с напоминаниями о долге, но и идет навстречу должнику;

🔺 Снизить собственные издержки на взыскание относительно небольших просроченных платежей;

🔺 Составить конкуренцию тем участникам рынка, что обещают ”полное избавление от долгов”.

Заплатить или списать

Россияне ежегодно платят ”раздолжателям” по 50 млрд рублей, средний чек такой услуги, по данным участников коллекторского рынка 300 тысяч рублей

При этом, по данным НАПКА, на досудебное урегулирование согласен лишь каждый десятый должник. В том числе из–за надежды на полную долговую индульгенцию и агрессивную рекламу по списанию всех долгов.

Тем не менее, все чаще удается договориться коллектору и должнику. Благодаря такой практике, взыскателям уже удалось уменьшать средний срок полного погашения долга. По реструктурированным кредитам – на четверть по сравнению с прошлым годом. Снижается и сроки полного погашения долга – до трех лет.

ФОТО: selectgcr.com

И о банкротстве

В шесть раз выросло количество процедур внесудебного банкротства граждан с начала года – до 12,7 тысяч, было 2,5 тысячи в первом квартале прошлого года.

Связывают такой резкий рост с расширением условий — пенсионерам и родителям, получающим пособие на детей, разрешено запускать процесс личного банкротства через год после начала взыскания задолженности.

Раньше было нужно дождаться завершения процесса взыскания.

Как уже рассказывал AMMIAC., на одного россиянина в среднем приходится 2,3 кредита, по данным Национального бюро кредитных историй. Уровень закредитованности населения – более 50%.

Берут новый кредит, чтобы отдать старый. Один из выходов из долговой ловушки – личное банкротство. За восемь лет существования потребительского банкротства процедуру прошли около около 900 тысяч россиян.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: