Информационное агентство
/ 16 июня, воскресенье 2:07

Самолетом, поездом, автобусом, машиной: что в этом году с дорогой до моря

Как изменилась стоимость проезда и транспортная составляющая отдыха

Самолетом, поездом, автобусом, машиной: что в этом году с дорогой до моря
ФОТО: fotostrana.ru

Найти жилье на юге – задача теперь не самая сложная. Дорога к морю – главная проблема на пути к отдыху. На билеты приходится до половины отпускного бюджета. Доступность курорта – почти гарантия первых строчек в списке популярности.

Процент оптимистов

По опросу ВЦИОМ, в прошлом году своим ходом – на машинах, на юг отправились 52% туристов, 25% летели самолетом, 14 – ехали поездом, остальные – на автобусах.

Две трети организованных туристов, отдыхающих в России, намерены попасть на море и этим летом. Львиная доля – 64% нацелились на Краснодарский край, около 10% – подсчитали в АТОР. В среднем едут на 10–11 дней плюс дорога.

Спрос толкает цены вверх:

🔺 Отдых в Сочи подорожал на 15%;

🔺 Стоимость размещения в Анапе – плюс 17%;

🔺 Геленджик, признанный самым благоустроенным городом страны + 19%;

🔺 Путевки в Крым пока подорожали меньше всего – на 5%.

Удобно, но дорого

Проще и быстрее всего попасть на море через аэропорт Сочи. Но за последние два года цены на перелеты удвоились. И транспортная составляющая уже едва ли не перевешивает в путевке стоимость размещения.

По данным Ассоциации туроператоров России, средний чек тура с включенным транспортом (самолет, поезд) у туроператоров вырос этим летом до 34% год к прошлому году.

Стоимость билета Москва–Сочи с багажом на начало июня – 17 200 руб. на человека туда и обратно. К августу цена уже 30 тысяч

ФОТО: easyreader.org

Из отдаленных городов лететь еще дороже. В авиаотрасли подорожание объясняют ростом цен на запчасти из–за сложностей логистики. Пытаются перевозчики залатать дыры в бюджете из–за отмены части международных рейсов. Таким образом больше платить приходится своим. Возможность сэкономить была – купить билет или тур заранее.

В январе авиабилеты на лето продавались по цене примерно на 30 процентов ниже, чем в сезон

В погоне за поездом

Выигрывает самый быстрый. По правилам РЖД билеты партиями ”выбрасывают” в продажу – если поезд едет через Москву, то за 60 суток до даты поездки. В этот день бывалые пассажиры и мониторят лучшие места.

Билеты в жд–составы выкупают на старте продаж. Интернет–покупку тормозит наплыв пользователь. Система может зависнуть, даже если удастся ”поймать” билет. Оформишь его или нет – большой вопрос.

Если не получилось бронировать сразу, опытные путешественники пробуют через 20–30 минут. У кого–то может слететь бронь при оплате и тогда билеты снова в продаже. Многие по старинке штурмуют кассы вокзалов с самого открытия.

ФОТО: stranabolgariya.ru

За два–три дня до отправления на сайте может появиться ”бронь” туроператоров и тех пассажиров, что смогли ухватить более удобные варианты размещения в поезде. Они сдают купленный ”про запас" плацкарт или места в конце вагона.

Если едет семья, заплатить за купе придется цену билетов на самолет. На начало августа – около 8 тысяч из Москвы будет стоить верхняя полка. Из дальнего Новосибирска – уже дороже 20 тысяч

Но и это не предел. Есть поезда "Премиум". В ту же Анапу в дороге всего 21 час. Но и цена…от 87 тысяч рублей. Купе с телевизором, беспроводным интернетом, гардеробом, двухспальным диваном, биотуалетом, душем.

Плюс к стоимости дороги в том же Крыму – автобус или такси от железнодорожной станции до места отдыха. Если, к примеру, билет до Керчи, а ехать в Алушту – придется отдать еще около 4 тысяч за трансфер.

А если сразу машиной

Экономит время перед стартом. Сел и поехал. Но и такой вариант обходится все дороже. Бензин по расчетам специализированного сайта на 1400 километров пути в среднем около 8 тысяч рублей.

Плюс расходы на платные трассы. Стоимость проезда по той же М–4 за последние три года удвоилась. С понедельника по четверг для легковой машины 3820 рублей, в выходные дни – 4640. Можно и объехать платные участки, но выйдет дольше.

ФОТО: www.avtoindent.ru

Если туристы едут с ночевкой, закладывают в дорожный бюджет стоимость гостиницы. Раннее бронирование в мотеле семейного номера с удобствами обойдется в среднем в 4 тысячи. По факту – как повезет.

Доехать одно, парковать машину в месте отдыха – другое. У многих отелей своей парковки нет, а в том же Большом Сочи сделали палатную парковку в будние дни.

В Центральном районе тариф 100 рублей в час, а в Адлерском – 80 рублей. На узких улочках старых городов Крыма и припарковаться зачастую негде

Плюсы путешествия на личном автомобиле у бывалых туристов все еще перевешивают минусы:

🔺 Нет нужны подстраиваться под расписания;

🔺 Дешевле всех транспортных вариантов на семью;

🔺 Мобильность на месте отдыха;

🔺 Возможность сэкономить на размещении – третья линия и дальше.

Из минусов – возможные незапланированные расходы на поломки и штрафы и усталость водителя в пути

Автобусом дешевле?

Из столицы в Крым в дороге больше суток. К примеру, автобус рейса Москва — Керчь будет в пути сутки с хвостиком. Санитарные остановки на заправках – каждые три часа. Там не только туалетная комната, но и возможность перекусить.

Стоят автобусные туры в 2–3 раза дешевле самолета и поезда. Если брать просто билет на автобус – к примеру, Москва – Ялта, то в среднем дорога обойдется в 5 тысяч рублей на человека. Главный минус – нужно сидеть сутки напролет и провести ночь в автокресле.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: