Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:22

Битва за младенцев: на какие хитрости идут власти по всему миру

От романтических круизов и детей–роботов до команды ”тушите свет”

Битва за младенцев: на какие хитрости идут власти по всему миру

На год раньше в школу. Круиз в дни овуляции. Налоговая амнистия. Страны мира в борьбе за демографию – кто во что горазд. Но побеждает с большим отрывом самая бедная Африка.

Начиная с детства

Южная Корея придумала новый способ вызвать интерес между потенциальными родителями. Девочек предложили отправлять в школу на год раньше.

Схему просчитали в Институте государственных финансов. Создание разницы в возрасте должно сделать представителей противоположного пола интереснее друг для друга, когда те дорастут до брачного возраста.

Ученые объясняют свою идею в специальном докладе – якобы мужчин привлекают более молодые женщины. Соцсети ответили критикой: ”Они действительно смотрят на детей как на инструменты воспроизводства? Отвратительно”.

Однако стране не до шуток. Южная Корея медленно вымирает: уровень рождаемости составляет 0,72 ребенка на одну женщину. Это самый низкий показатель в мире

Корейцы не оставляют надежду ”раскачать” демографию. Недавняя затея – изгнать трудоголиков из офисов в супружеские спальни. Чтобы дать дополнительное время на личную жизнь, в третью среду каждого месяца в офисных помещениях свет выключается в 19.30.
ФОТО: triptonkosti.ru

Чем раньше заключают брак, тем выше шанс на многодетность. Вывел теорию еще на заре ХlX века британский ученый Томас Мальтус. Тогда была угроза массового голода. Пытались регулировать рождаемость в сторону сокращения.

Один ребенок... мало

Самый масштабный эксперимент в Китае – ”одна семья–один ребенок” через четверть века завершился в демографической яме. В итоге китайцам просто не на ком жениться. Все семьи пытались оставить именно мальчиков–кормильцев. Теперь могут остаться без внуков.

В Китае мужчин на 30 миллионов больше, чем женщин и щедрые власти разрешили семьям трех детей, чтобы в итоге рожали хоть в среднем 1,8 ребенка. Пока не спешат

К традиционным стимулам выплат и льгот добавили необычный – власти запретили частное репетиторство в стране. Так образование должно стать менее затратным для семейного бюджета, но платные услуги лишь ушли в подполье.

Перестарались с попыткой сократить население и в Иране. В середине 80–х в стране рождалось 6,8 детей на семью. Ограничили поддержку многодетных, повысили возраст вступления в брак – и вот уже поколение, выросшее в таких ограничениях, рожать не заставишь. 1,6 ребенка на семью – нация сокращается.

ФОТО: dreamstime.com

Иранские власти ограничили бесплатную контрацепцию и программы планирования семьи и снизили возраст вступления в брак, увеличили пособия многодетным. Пока помогает только в сельских районах.

Добавить романтизма

Сингапур подошел к проблеме с фантазией. Власти перестало устраивать, что в среднем в семье рождается один ребенок. Среди материальных стимулов была и необычная программа – Romancing Singapore.

Жителям страны с высшим образованием предлагалось отправиться в романтический круиз, чтобы одинокие состоявшиеся граждане могли познакомиться и завести отношения. Результат хоть и был, но демографического взрыва не принес. Программу закрыли за фривольность.

Похожим путем пошли в Дании. Не от хорошей жизни. В стране на 1000 взрослых приходится лишь 11 младенцев. В отпуск за ребенком отправляют граждан власти страны по программе туристического кэшбэка.

Зависит льготный тур… от дня женского цикла. ”Скидка на овуляцию” – возможность вернуть часть денег, потраченных на отдых, если будет доказано зачатие ребенка в путешествии

ФОТО: 24instantnews.com

Бьют евро

Консервативная Европа бьется за прирост населения материальным оружием: льготы и выплаты. Но так и не удается пойти дальше среднеевропейского показателя 2,1 ребенка на семью.

Доля детей, рожденных в Европе не коренными жительницами, растет уже десять лет

В Люксембурге 65% детей рождены матерями–иностранками, на Кипре, в Австрии и Бельгии — около трети. Менее экономически благополучные и более консервативные Болгария, Словакия и Польша — всего около 2% матери, прибывшие на жительство из других стран.

Лучше больше детей, но меньше налоговый бюджет, сочли в Венгрии. В стране освободили женщин, родивших до 30 лет от подоходного налога с физических лиц. Не платят этот налог матери четырех и более детей и бездетная молодежь до 25 лет – потенциальные родители, чтобы перспективные граждане не уезжали из страны.

Не упущенные возможности

То, что для всего мира привычно, для США лишь возможность. Как писал WSJ, в стране готовы потратиться на поддержку родителей – к примеру, на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и содержание детских садов. Такой общегосударственной программы в Америке не существует.

Но пока местные законодатели считают такие траты излишними. В стране показатель рождаемости 1,6 ребенка. Население сокращается

Японские власти в отчаянии. Число рождений в стране бьет новый антирекорд – 1,2 ребенка на семью. Для воспроизводства нужен коэффициент 2,1. Количество браков за год сократилось на 30 тысяч, а разводятся все чаще.

В Японии, богатой на затейные разработки, уже и робота– ребенка придумывали, чтобы потенциальные родители могли ”прочувствовать момент”, тренируясь менять подгузник. Пока безрезультатно.

В Токио надеются, что изменить ситуацию сможет государственное приложение для знакомств – система искусственного интеллекта для поиска идеальной пары

ФОТО: apnews.com

Догнать Африку

Сокращение рождаемости – общемировой тренд с ХХ века. За последние полвека лет среднее число детей на одну женщину в мире сократилось с 6 до 2,3 — более чем в два раза. Готовы спасти человечество от вымирания страны Африки.

Именно черный континент держит первую тридцатку по приросту новых граждан. В Нигере рожают больше всего в мире – 7 детей на одну женщину

Единственная неафриканская страна в первой тридцатке Афганистан – на 14 месте в мировом рейтинге количества детей в семье. Рожают здесь, не дожидаясь материальных стимулов. Эти же страны, к слову, и в лидерах по уровню бедности.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: