Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:15

”Постараться не плакать”: детям – прощаясь со школой, родителям – оплачивая праздник

Во сколько обойдется выпускной–2024 и как вечер проходит в разных странах

”Постараться не плакать”: детям – прощаясь со школой, родителям – оплачивая праздник

В банкетном или школьном зале, на базе отдыха или на пикнике. Памятный вечер прощания со школой для детей – ожидание романтики, для их родителей – решение оргвопросов. От наряда в последний школьный праздник до угощения. Не только в России.

Накануне

Быть самой счастливой и постараться не плакать” – с таким настроем ждет выпускной одна из сегодняшних школьниц. Отставив эмоции на первый взрослый рассвет, подготовку к выпускному ведут родители.

🔺 83% готовят платье и костюмы;

🔺61% подбирают аксессуары;

🔺48% записывают своих отпрысков к визажистам и парикмахерам.

Средний чек на выпускной в 2024 году составит от 12 тыс. до 15 тыс. рублей, подсчитали в Авито

Выпускницам

Особый спрос на платья в пол. Похоже на давно забытый тренд. В этом мае одиннадцатиклассницы покупали длинные платья на 87% чаще, чем в прошлом году. Средняя цена на такой наряд 4 260 рублей.

Приверженницы свободного стиля выбирают вместо платья брючный костюм. Продажи подскочили на 88%. Более практичный вариант, с прицелом на место в студенческом гардеробе обойдется в среднем в 2260 рублей.

ФОТО: stranabolgariya.ru

Предстоящие выпускные подстегнули спрос на портних. Количество обращений выросло на четверть. Средняя цена индпошива – 5 тысяч рублей за наряд.

🔺Украшения и аксессуары в среднем обходятся в полтысячи;

🔺 Вечерний макияж в салоне будет стоить в 2,5 тысячи рублей;

🔺 Укладка средних и длинный волос – еще 2 тысячи к затратам;

🔺Удвоились продажи туфель при средней стоимости пары – 2070 рублей.

Самая популярная обувь для выпускного этого года: классические ”лодочки”, босоножки и модные в этом сезоне туфли ”Мэри Джейн” на платформе

Выпускникам

Экономия на укладке волос не отменяет стильной стрижки перед праздником. Стартует от тысячи рублей – если мастер работает ножницами, а не машинкой. Зато костюмы явно дороже платьев, хоть и подешевели по данным аналитиков за год на 8%.

Средняя стоимость комплекта 3400 рублей. В мае их продажи выросли на 80% по сравнению с прошлым годом. Вдвое дороже придется заплатить за casual – пиджак отдельно, брюки отдельно, всего 6400 рублей.

🔺Дополнит неформальный образ рубашка – около 1700;

🔺Галстук или бабочка – еще около тысячи в зависимости от бренда;

🔺Классические туфли в среднем – 2720 рублей;

🔺Практичные кроссовки или кеды еще дороже – примерно 4000 рублей.

ФОТО: sibmama.ru

Стильный юноша пробьет брешь в бюджете не хуже барышни с учетом маникюра и прически

На незабываемый вечер

Выложить еще 4 тысячи рублей на человека придется в этом году на оргмоменты. На 205% вырос спрос на теплоходны и на 103% больше желающих арендовать рестораны.

Спрос на аренду лофтов за год подскочил сразу на 261%

🔺 17,5 тысяч в среднем обойдется диджей или ведущий;

🔺 Фотограф или видеооператор – от 10 до 15 тысяч;

🔺 Заказ автобуса в среднем по стране – 1,5 тысячи за час;

🔺 Аренда лофта примерно в 1,5 тыс. рублей в час;

🔺 Цена на вечер в ресторане стартует от 3 тысяч в час;

🔺 Выпускной на теплоходе – от 4 тысяч рублей за час.

🔺Средняя цена банкета в этом году 1,5 тысячи рублей на одного.

ФОТО: rutube.ru

Таким образом, в среднем все затраты на торжество, включая праздничный образ и организацию вечера – 15 200 рублей для девушек и 12 800 рублей для юношей, если в классе 25 учеников

Традиции выпускников

В Германии выпускники раскатывают по городу на автобусе, разбрасывая в окна конфеты. Родной школе по традиции могут оставить лавочку с памятной надписью или просто граффити на здании. Если останется место после предшественников.

В Дании в честь выпускного в городах проводят многолюдный парад. Вместо вечерних платьев датчанки надевают карнавальные костюмы. Вчерашние школьники разъезжают на открытом грузовике по адресам родителей, отмечая с ними свой праздник.

Национальные костюмы вместо вечерних платьев у школьниц в ЮАР. Здесь для многих недоступны не только лишний наряд, но и само среднее образование в школе. Во взрослую жизнь школьников провожают всей семьей. Сами подростки часто создают образы с символами своего народа.

Поиск пары для похода на выпускной бал – важный момент для школьников Америки. Мальчики заезжают за девочками, дарят бутоньерку из цветов. На празднике оглашают имена Короля и Королевы бала. За главную пару вечера голосуют за долго до самого выпускного.

ФОТО: news.cgtn.com

В вечерних платьях и смокингах встречают последний школьный вечер в Китае. Выпускники выбрасывают из окон школы все, что напоминает про годы проведенные в этих стенах: учебники, тетради и ручки.

Верх практичности выпускной в Аргентине. Надевают подростки то, что не жако испачкать. По традиции, аргентинских выпускников обливают сиропом и кетчупом, разрезают одежду. Так вчерашние школьники веселятся перед тем, как войти в мир взрослых.

Трогательный школьный вальс и встреча рассвета – главная традиция современных выпускников России. О том и мечты: ”Мечтаю о красивом рассвете”…”Признаться своей однокласснице в любви, и чтобы она ответила взаимностью”… ”О том, чтобы наши одноклассники дружили даже после окончания школы.

ФОТО: m24.ru

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: