Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:08

Жертвы домостроя: как ужесточат наказание за насилие в семье

Для заявления в полицию наличие синяков будет необязательным

Жертвы домостроя: как ужесточат наказание за насилие в семье
ФОТО: mayakrbt.ru

Призвать семейного агрессора к ответу станет проще. Статистика домашнего насилия в России требует срочных мер, уверены в Госдуме. Депутаты намерены ужесточить закон, чтобы не дать возможность переступить роковую черту.

Когда дом не крепость

Каждая третья женщина в мире, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, сталкивается с физическим или сексуальным насилием. В большинстве своем – жительницы Пакистана, Гвинеи, Сенегала, Бенина и Йемена.

Но даже проживание в развитой стране не дает полной гарантии семейного благополучия. В списке статистики домашней тирании и неровная по социальному статусу Африка, и благополучная Европа. В Швейцарии такой опыт есть у каждой десятой женщины. Реже всего с агрессией встречаются канадки.

Каждые 11 минут в мире от домашнего насилия погибает женщина. По оценкам ООН – это около 47 тысяч смертей в год

Самое страшное, что сами женщины могут считать такое поведение партнера вариантом нормы. Не приемлют насилие в семье лишь на Мальте и в Дании. Зато для 92% жительниц Гвинеи оно вполне допустимо.

ФОТО: meme-arsenal.com

В России каждая четвертая женщина считает, что мужчина имеет право на насилие в той или иной ситуации. И на практике ситуация плачевна: примерно 19,6% жительниц нашей страны заявили, что пострадали от насилия хотя бы раз в жизни. Но есть и другая статистика:

По данным МВД, в 2021 и 2022 годах в России в результате семейно-бытового насилия убиты 895 женщин, выявлено более 300 тысяч административных правонарушений, связанных с домашним насилием. В основном это побои

Взять женщин под защиту

Защитить жертв домашних тиранов намерены в Госдуме. Правоохранители должны принимать заявления пострадавших от домашнего насилия, даже если у жертв нет телесных повреждений, уверены депутаты. Дебоширов надо ставить на профилактический учет.

Для пострадавших предложено ввести законодательное понятие ”охранный ордер”, проще говоря – запрет агрессорам даже приближаться к своим жертвам

Сегодня не каждый случай агрессии будь то физической, психологической или сексуальной доходит до правоохранительных органов, указывается в пояснительной записке к законопроекту, который обсуждался с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой.

Жертвы часто отказываются от помощи из-за страха или простив буйного родственника. Нет сегодня и достаточных условий для изоляции и защиты от агрессора.

ФОТО: pravmir.ru

Парламентарии предлагают уточнить, что именно обязана делать полиция для противодействия домашнему насилию: вести статистику, изолировать жертву, ставить агрессора на профилактический учет.

В регионах хотят создать кризисные центры помощи пострадавшим женщинам. Поправки в административное и уголовное законодательство ужесточат ответственность за такие действия.

В Уголовном кодексе предложили акцентировать преступление в отношении супруги или супруга, родителя, ребенка, усыновителя, усыновленного или гражданского супруга, с кем у виновного общий ребенок.

Повышенную уголовную ответственность предложили ввести за убийство, доведение до самоубийства, систематическое истязание, угрозу убийства и вымогательство внутри семьи

В то же время возвести напраслину на вторую половину тоже не удастся. Депутаты предлагают за клевету сажать в тюрьму, штрафовать на сумму до миллиона рублей или привлекать к обязательным работам на 10 суток.

Штрафы предусмотрены даже за оскорбления внутри семьи – до 40 тысяч рублей

Своя мера ответственности предложена и для должностных лиц, которые не приняли заявление о насилии или сделали недостаточно для того, чтобы изолировать насильника от жертвы.

ФОТО: wallhere.com

Не дожидаясь насилия

В 2017 году был принят закон, который перевел побои в отношении близких родственников из разряда преступлений в административные правонарушения в случаях, когда действия совершены впервые. Спокойнее потенциальным жертвам от этого не стало.

Закон о сталкинге – преследовании тоже готовят для внесения в Госдуму. Сейчас в УК нет подходящей статьи – рассказала ”Парламентской газете”первый зампред думского Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева:

В КоАП и УК нужно дать определение охранного ордера и запрета на приближение

Опыт других стран в применении охранного ордера крайне положительный. Часто судебного запрета хватает, чтобы остудить пар агрессора. Кроме того, жертве это дает ощущение безопасности, а у правоохранительных органов появляется дополнительный инструмент защиты”, — пояснила депутат.

Прописать в законе и контролировать запрет – дело техники. Доказать нарушения можно при помощи камер наружного наблюдения на улицах и домофонах, снять на телефон. И привлечение к ответственности преследователя тогда вопрос времени.

ФОТО: allindiaroundup.com

Эти законопроекты – лишь первые шаги к профилактике домашнего насилия. Начало федеральной программы с работой правоохранителей, кризисных и психологических центров для людей, которые оказались в поле зрения преследователя и без поддержки и помощи просто не могут продолжать обычную жизнь.

С тревогой озираются по сторонам и опасаются нападения или агрессии

AMMIAC. уже рассказывал о недавнем случае в Казахстане, когда экс-министр Бишимбаева получил 24 года тюрьмы за жестокое убийство жены.
После резонансного случая проблема домашнего насилия попала в поле зрения мировых СМИ. А начинается зачастую все со слежки в интернете. И на этом этапе агрессора еще есть шанс угомонить.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: