Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 5:57

Кнут и пряник: беременным – уговоры, врачам – штрафы

Как изменяют рекомендации для проведения аборта

Кнут и пряник: беременным – уговоры, врачам – штрафы
ФОТО: cartoondealer.com

Беременным дадут послушать сердце ребенка перед прерыванием беременности. Минздрав обновил свои клинические рекомендации для медицинской процедуры. Нововведения заработают с нового года, но уже сейчас очередной регион ввел штрафы за склонение к аборту. Что еще изменится для пациенток.

Статистика стабильна

Полмиллиона женщин в год решаются на прерывание беременности. Кривая ползет вниз, но медленно. По данным Росстата, за 2022 год сделано 504 аборта. И это только официальные цифры.

Чтобы снизить печальную статистику, Минздрав ищет все новые пути. Главное оружие сейчас – информация о поддержке государства и последствиях такой процедуры для женского здоровья.

В новых клинических рекомендациях, размещенных в рубрикаторе Минздрава – перечень причин прерывания беременности и сроки проведения.

По медицинским показаниям аборт как и раньше сделают независимо от срока беременности

Этот тот случай, когда есть высокий риск смерти матери или некорректируемые заболевания плода, несовместимые с жизнью или с неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья ребенка.

ФОТО: coastlinewomenscenter.org

Со стороны матери это может быть туберкулез или краснуха, злокачественные опухоли, тяжелая форма сахарного диабета, болезни крови или психические отклонения, язва или хроническая почечная недостаточность. Все это может стать показанием для медицинского аборта.

Медицинским показанием для аборта считается и возраст до 15 лет. Организм подростка просто не готов к вынашиванию ребёнка — беременность может серьезно подорвать здоровье

Пороки развития плода, как показания для аборта: аномалии или генетические нарушения – тот же хромосомный бой как при синдроме Дауна. Обнаруживают при скрининге в первом и втором триместрах и специальных методах исследования.

Менздрав рекомендует

По социальным показаниям аборт сделают до 22-й недели беременности. Социальные показания – изнасилование, смерть мужа или получение им инвалидности I-II группы, при которой он не может работать, лишение родительских прав, заключение в местах лишения свободы.

До 12-й недели беременность можно прервать по ”настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования”. На прием к психологу отправят в женской консультации или центре медико-социальной поддержки.

При поддержке психологов в 2023 году более 45 тысяч россиянок отказались от аборта

Перед проведением медицинской процедуры обязательно УЗИ с демонстрацией будущей матери изображения плода и его сердцебиения. При заполнении анкеты, женщине показывается список мер поддержки, если она все же решит родить, особенно если это второй или третий ребенок.

ФОТО:vdecret.com

Раздел клинических рекомендаций дополнила информация для пациенток. Предупреждением, что аборт — процедура небезопасная, возможны осложнения от хронических воспалений до нарушения функции яичников и внематочной беременности.

Указывают медики на связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и нервно-психическими расстройствами

Прописана в новом порядке подготовки к аборту до 12 недель и ”неделя тишины”, если прервать беременность женщина намерена без медицинских или социальных показаний.

Сохранить беременность врачи помогут, даже если женщина уже приняла таблетки, но вовремя обратилась к медикам. При условии, что сердцебиение плода не нарушено.

Штрафы для врачей

Очередной регион принял местный закон о запрете склонения беременных женщин к аборту. В Коми таким образом власти намерены хоть как–то решить проблему снижения рождаемости. За десять лет – сократилась вдвое.

Подобные законы уже действуют в девяти регионах России: Забайкальском крае, Мордовии, Псковской, Смоленской, Курской, Калининградской, Новгородской, Вологодской и Тверской областях

Склонением к аборту будет считаться уговоры, предложения, подкуп, обман. Если врач сообщит беременной женщине о медицинских показаниях к искусственному прерыванию беременности, это не сочтут нарушением.

Штраф за склонение к аборту 3-5 тысяч рублей для физического лица, 25-50 тысяч – для должностного 100-200 тысяч рублей – для юридического. Назначение штрафа не будет зависеть от того, сделан в итоге аборт или нет.

ФОТО: guru.wildberries.ru

В ответ на штрафные санкции Ассоциация многодетных семей Коми предлагает свои варианты снижения количества абортов: это улучшение условий жизни семей.

Например, статус многодетных необходимо сохранять до достижения 18 лет младшему ребенку

Поддержит в сомнениях сохранять ли ребенка и еще один экономический мотив, уверены местные многодетные. Это вопрос пенсии для мамы. Северный стаж необходимых трудовых лет предлагают уменьшить для женщин с тремя детьми до 16 лет, а для мам с четырьмя и более - до 15 лет.

Поддержать эффективнее, чем запретить. AMMIAC. уже рассказывал, что с такой точки зрения смотрят на проблему повышения рождаемости и наши читатели. Год Семьи – повод для принятия новых льгот и помощи в решении семейных проблем. И здесь все средства хороши – от льготной ипотеки и поддержки родителей–студентов до введения статуса многодетной семьи.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: