Информационное агентство
/ 25 января, суббота 7:51

Учиться, чтобы сгодиться: вузы начинают набор по новым правилам

Как меняются потребности рынка труда и сам подход к подготовке кдров

Учиться, чтобы сгодиться: вузы начинают набор по новым правилам
ФОТО: admissions.sfu-kras.ru

20 июня стартовал прием документов. В эту кампанию бакалавриат никто не отменял. Хоть шесть университетов и будут учить по–новому в рамках пилотного проекта. Предстоит отработать еще один важный момент – связь вузов с рынком труда. Пока предложение и потребности совпадают далеко не всегда.

Учить того, кто нужен

Вместо ”бакалавриата” – ”высшее” и ”специализированное высшее” или аналог магистратуры. Новая система в полную силу заработает с приемной кампании–2026.

Программы запустят более тысячи российских высших учебных заведений. Разработаны уже 180 новых образовательных программ. Сегодняшние выпускники могут претендовать на 620 тысяч бесплатных мест.

Приоритеты расставляет рынок и ситуация в стране: нужны инженеры, врачи и учителя. Эти три направления соберут больше всего бюджетников

”В подготовке инженерных кадров перспективными направлениями сегодня можно назвать математическое моделирование, беспилотные авиационные системы, малые космические аппараты, обработку данных, искусственный интеллект, электрификацию систем, новые материалы и композитные конструкции”, – сказал в интервью ”РГ” Михаил Погосян, ректор МАИ.

В подаче документов пока ничего нового – через сервис “Поступление в вуз онлайн“ на Госуслугах, сайт вуза или в лично в приемной комиссии. Есть даже вариант отправить по почте.

Преимущества и приоритеты

28,5 тысяч бюджетных мест предусмотрены для новых регионов. Дополнительные баллы к ЕГЭ теперь дает не только золотая, но и серебряная медаль.

Учитывают в числе прочего:

🔺Статус чемпиона, обладателя кубка России;

🔺Прохождение службы по призыву, контракту или мобилизации;

🔺Пребывание в добровольческих формированиях СВО.

ФОТО: tomsk-time.ru

Главный козырь при поступлении все тот же – высокие баллы ЕГЭ. ”Делаем акцент прежде всего на качестве абитуриентов. Не принимаем документы, если по профильным ЕГЭ - физика, математика, информатика, биология, химия - набрано меньше 85 баллов. В прошлом году средний балл был около 97”, – рассказал Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ.

Чтобы ”заземлить” высшее образование, совершенствуют систему целевого набора. Тот самый случай, когда выпускник точно знает, что без работы не останется. Более того, обязан отработать на одном месте определенное время.

Все предложения собрали работодателей собрали на одной платформе, связанной с Госуслугами – ”Работа в России”

По новым правилам заказчик и абитуриент заключают договорна целевую подготовку после зачисления в вуз, а не до подачи документов как было раньше. Это позволяет избежать возможной путаницы, когда договор есть, а студента в списках нет.

Найти заказчика, место в вузе и заключить договор на целевое можно в электронном виде онлайн

Календарь абитуриента–2024

🔺 20 июня – начало приема документов;

🔺 7–20 июля – прием документов у поступающих по дополнительным испытаниям;

🔺 20–25 июля – прием документов у поступающих только по ЕГЭ;

🔺25 июля – завершение испытаний внутри вузов;

🔺 27 июля – публикация конкурсных списков;

🔺 28–30 июля – зачисление по квоте, олимпиадников и льготников;

🔺 3–9 августа – основной этап зачисления.

Весь этот месяц с небольшим для абитуриентов станет очередным испытанием после ЕГЭ. Пройдешь ли в нужный вуз. На бюджет или платное. В следующую кампанию Минобрнауки планирует облегчить жизнь вчерашним школьникам:

Конкурсные списки будут обновлять ежечасно, что позволит в реальном времени оценивать шансы на поступление

ФОТО: triptonkosti.ru


Поступить не значит состояться

Окончить вуз и получить специальность – это одно. Найти себя на рынке труда – совсем другое. Профили многих выпускников не соответствуют потребностям рынка.

Слишком много специалистов, связанных с политикой, юриспруденцией и психологией, СМИ, библиотечным делом, технологиями наземного транспорта, предупреждают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Зато в ближайшие 10 лет будет дефицит сотрудников в информационной безопасности, в области вооружения, нанотехнологий, архитектуры, информатики и вычислительной техники.

Уже сейчас есть прогноз, что к 2035 году студентов в стране окажется на 2,7 млн больше, чем нужно экономике, а недостаток выпускников колледжей и училищ превысит 3,5 млн человек

В вузах стремятся учиться все больше, а в колледжах все меньшее число школьников. Так что на рынок труда выходят в соотношении практически половина на половину. А спрос и предложение не совпадают.

С будущего года в России начнется работа нацпроекта ”Кадры”, который и должен расставить все на свои места прогнозами потребностей рынка на пять лет вперед.

Впрочем, АMMIAC. уже рассказывал, что интерес к средне–специальному образованию медленно, но верно растет последние пятнадцать лет. Причина тому и нежелание выпускников связываться с ЕГЭ, и возможность быстрее окунуться во взрослую жизнь в поиске своего места. Пока твои сверстники пойдут на очередной учебный круг.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: