Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:59

Яд не только в банке: случаи ботулизма закончились арестами

Роспотребнадзор изъял 200 тонн потенциально опасной продукции

Яд не только в банке: случаи ботулизма закончились арестами
ФОТО: vskormi.ru

Две тысячи порций фасоли отправили в продажу обвиняемые в массовом отравлении. Новые подробности выявляют в ходе судебного заседания. Роспотребнадзор проводит проверки. Медики предупреждают о возможных источниках инфекции. В каких продуктах может скрываться токсин, парализующий мышцы? Есть ли противоядие? И при чём тут запечённая картошка и мёд?

Проверка с результатом

111 деклараций соответствия пищевой продукции изъяли специалисты столичного Роспотребнадзора. Эпидемиологическое расследование после массовых случаев заболевания ботулизмом продолжается.

43 человека находятся на ИВЛ, сообщил глава минздрава Михаил Мурашко. 301 пациент проходит лечение в больнице

Все они заказывали лобио "Локалкитчен" ("Кухня на районе") и салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО "Гастропорт", сообщает Роспотребнадзор. Продажи ведомством приостановлены до окончания санэпид расследования.

Случаи подозрения на ботулизм выявлены в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани

Специалисты Роспотребнадзора обзвонили и опросили более тысячи человек. Удалось выявить 76 случаев с симптомами разной степени проявления. 5 пострадавших отправлены в больницу. Остальные – под медконтролем. Остатки опасных салатов изъяты в лаборатории для анализа.

Всего не попало в продажу 200 тонн потенциально опасной продукции

ФОТО: ГСУ СК по Москве

Судебные подробности

Замоскворецкий суд арестовал гражданина Таджикистана Карима Норматова в рамках дела об отравлении людей салатом лобио. Он был поваром в компании-производителя фасоли ”Савон-К”.

В суде сообщили, что задержан был в аэропорту Жуковский при попытке скрыться. Сам Норматов рассказал, что живет в Балашихе без регистрации, нигде официально не трудоустроен.

Защитник арестованного заявил, что тот не профессиональный повар и готовил так, как ему говорили

Арестован не только повар. В СИЗО и под домашние аресты отправлены обвиняемые по уголовному делу о массовом отравлении руководство компании и глава отдела качества. Ни один из них вину не признал.

СКР по Москве предъявило обвинение в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ, до шести лет колонии) и организацию незаконной миграции в целях совершения преступления на территории России (п. «б» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, до семи лет лишения свободы).

Следователь отметила, что после появления в СМИ информации о массовом оправлении людей, работники предприятия пытались уничтожить оставшуюся продукцию.

Опасная инфекция

Случаи заражения ботулизмом бывают регулярно – до нескольких десятков в год не только в России, но и в Европе, и в США, рассказала aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Споры клостридий живут в почве, могут оставаться на продуктах, даже если их тщательно промыть

Предотвращают размножение современные технологии производства и строгие стандарты. К примеру, у квашенной капусты в магазине не может быть PH больше 4,6. Кислота убивает бактерию.

ФОТО: kbrria.ru

Другие некислые консервированные овощи – горошек или кукуруза обрабатывают на производстве при консервации. К примеру, автоклавирование влажным паром 15 минут при 120 градусах – промышленный аналог домашней стерилизации на пару.

Так убивают споры бактерии. Токсин уничтожается при 85 градусах Цельсия за пять минут – то есть при кипячении. При нарушениях технологии консервации в банке и образуются бактерии.

Но опасность не только в банке. Если запечь картошку в фольге и оставить без доступа кислорода, тоже может размножаться клостридия ботулинум и выделять токсин. В Америке описаны случаи, когда люди от такой картошечки получали ботулизм, – рассказала Анча Баранова.

Профессор подчеркнула, что опасность может таить даже мёд – для детей до года и пожилых людей, у которых микробиом кишечника нарушен лекарствами. Попасть бактерия в продукт может из почвы. После сильного дождя на цветы, а с пчелами и в улей.

Симптомы и последствия

Ботулизм дает о себе знать через 12-36 часов после употребления продукта с токсином. Яд расслабляет мышцы: по ногам ”бегают мурашки”, накатывает слабость.

ФОТО: mdc51.ru

Худший вариант развития событий — полное расслабление и остановка дыхательных мышц. Выйти из такой ситуации помогают в больнице на ИВЛ

Половина людей могут сами просто отлежаться и поправиться. При лечении 90% пациентов выздоравливает, рассказывает профессор. Токсин как бы ”вымывается” из организма. Вакцины от ботулизма нет, но есть антитоксин, блокирующий отравление. Технологию разработали в США еще в 1960-1970-е годы.

Вспышка недоверия

Случаи ботулизма ударили по общепиту. Потребители стали осторожнее, пишет ”Ъ”. В Москве число заказов в дни массовых госпитализаций снизилось на 2–3% и Татарстане жители охладели к доставке.

В зоне риска — готовая еда. Ритейлеры и рестораторы заверили, что ”усилили контроль” за поставщиками, а контролирующие органы активизировали проверки. По прогнозам, продажи вернутся на прежний уровень через пару недель.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: