Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:56

Экзамен с раздеванием: с какими скандалами прошли ЕГЭ и ОГЭ

Зависающий компьютер, запрет лекарств, унизительный досмотр, атаки мошенников

Экзамен с раздеванием: с какими скандалами прошли ЕГЭ и ОГЭ
ФОТО: pednavigator.ru

Пересдача или выпускной. Выбор дальнейшего пути зависит не только от уровня знаний выпускников. Государственные экзамены могут обернуться проблемами на ровном месте.

Ты не пройдешь

Предъявить ”запрещенку” – такое требование школьники слышали перед экзаменом не раз. Ингаляторы, носовые платки и даже вода становились поводом для досмотра. На старте ЕГЭ в мае – с особым пристрастием.

Перед экзаменом по русскому в некоторых школах предлагали расстегнуть ремень, поднять толстовку или расстегнуть пуговицы на брюках. В одной из воронежских школ пошли дальше.

Выпускниц, по их словам, попросили снять бюстгальтеры перед входом в аудиторию. Мол, рамка реагировала на ”косточки” в белье. В досмотре принимали участие учителя-мужчины, что вызвало стресс перед экзаменом.

В Рособрнадзоре такой дотошный подход объяснили заботой о безопасности школ. Выявить хотели не спрятанный телефон, а ”чтобы на пункт проведения экзамена не прошел злоумышленник”, – объяснил действие учителей глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

После жалоб в управлении образования области сообщили, что ряд педагогов отстранили от работы на ЕГЭ и в дальнейшем при необходимости проверяли девушек– падегоги-женщины, молодых людей – мужчины.

ФОТО: bashinform.ru
И не пронесешь

Смущали наблюдателей не только срабатывающие на застежки брюк металлоискатели, но и попытки школьников пронести обычные бумажные носовые платки, еду, воду и даже лекарства.

У ребенка насморк в связи с аллергией, она взяла с собой бумажные платочки. Пронести с собой не разрешили. Результат — сидела шмыгала носом и терпела 2 часа, чтобы пойти в туалет…”

Мой одноклассник с трудом пронес ингалятор — столько документов нужно было приложить…”

А в Новосибирске у девятиклассника с диабетом перед ОГЭ забрали сумку с инсулином, глюкометром и едой, хотя родители подали в школу документы об инвалидности сына и необходимости лекарств. Директор школы получил дисциплинарное взыскание.

Не дело техники

Технические неполадки в ОГЭ и ЕГЭ в этом году побили все рекорды. Экзамены переносили на другие даты или школьники ждали несколько часов начала испытаний, находясь в душных аудиториях.

309 московских девятиклассников не смогли сдать ОГЭ по физике в основной день из-за проблем загрузки контрольно-измерительных материалов.

ФОТО: bfm.ru

А во время ОГЭ по географии не запустилась программа для теста. На исправление ошибки ушло два часа.

В Нижегородской области школьники сидели без воды и еды по 4–9 часов в ожидании ОГЭ по обществознанию, биологии, информатике, физике, химии. Ситуацией заинтересовалась глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Лишь спустя 5 часов некоторых все же посадили писать экзамен

”Как можно после такого стресса без воды и еды нормально написать экзамен? Многие сильно расстроены. Ужасная ситуация”, — прокомментировала глава Лиги безопасного интернета.

В Кемерово, Саратове и Хабаровске были технические проблемы на ОГЭ по информатике – со второй частью на компьютерах возникли сложности. В ситуациях придется разбираться специальной комиссии.

Не до комфорта даже в туалете

И это не про стресс от самого экзамена. По СанПиНу, в аудиториях ЕГЭ должна быть комфортная температура — ни жарко, ни холодно. И если жалобы на некомфортную температуру помещения можно списать хотя бы на капризы погоды, то нарушение еще одного требования объяснить сложнее.

Туалеты должны быть оборудованы кабинкой с дверью. Следить за выпускниками в таком месте не имеют права. В теории. На практике даже председатель комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина обратилась к министру просвещения Сергею Кравцову по этому щекотливому вопросу.

По ее словам, в комитет поступали многочисленные жалобы от родителей школьников из Липецка – на время проведения ЕГЭ в нескольких школах города сняли двери в туалетных кабинках, чтобы выявлять тех, кто списывает.

ФОТО: biqle.org

Когда я вышел в туалет, меня сопровождала женщина, а должен был человек одного пола. Она хотя бы отвернулась. А так да, была прямо в туалете, где все двери сняли, зашибись. Архангельск, родной”.

”В Дагестане перед ЕГЭ кабинки полностью сняли, абсолютно открытое помещение с дырками в полу. Мало того, в туалеты без стука и предупреждения заходят проверяющие и волонтеры, не извиняясь проверяют тебя (простите, полуголого) на наличие шпаргалок”, – приводит ”Мел” жалобы выпускников.

Атаки мошенников

Даже после выхода из класса экзамены не отпускали. За дело принялись мошенники. В Свердловской области писали в соцсетях. Представлялись организаторами и говорили, что записали на камеру, как школьник списывал.

Оповещаю вас о том, что вы были замечены за списыванием Обязательного Государственного Экзамена по русскому языку. (66 регион, Свердловская область) Мы вынуждены передать видео с камер видеонаблюдения в Министерство образования РФ”, — звучит угрожающе. На то и расчет.

За ”молчание” предлагался штраф в 5 тысяч рублей – в обмен за записи

Еще более зловещий вариант – якобы найденные шпаргалки с отпечатками выпускников и угроза, что информация о списывании появится в личном кабинете ребенка на ”Госуслугах”. Главное, что может грозить на деле – аннулирование работы и пересдача через год.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: