Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:46

Маги в законе: служителей оккультных наук скроют в тени

Госдума запретит законом рекламу колдунов и экстрасенсов

Маги в законе: служителей оккультных наук скроют в тени
ФОТО: triptonkosti.ru

Каждый четвертый россиян верит в магию. Почти половина пользуется услугами оккультистов, что несомненно вредит психике и противоречит традиционным ценностям, уверены законотворцы. Вот и хотят запретить такую рекламу, чтобы не провоцировала.

Лженаука и не только

Сначала комиссия при РАН подвергла критике астрологию. Мол, методы имперических исследований астрологов не подтверждаются объективными научными проверками. А значит и сама астрология – лженаука.

Теперь пришел черед хранителей оккультных знаний. Ни что иное, как мошенничество. Так отозвался о деятельности магов, колдунов, экстрасенсов и провидцев автор инициативы – зампредсед Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

Рекламодателя объявлений об оккультно-магических услугах будет ждать штраф. Для должностных лиц – от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 100 тысяч и до 150.

Коллега правильно мыслит, если запретить рекламу, тогда у экстрасенсов, астрологов и магов существенно сократится клиентская база. А не будет рекламы, они все быстро загнутся”, — поддержал коллегу депутат Госдумы Виталий Милонов.

Уровень доверия россиян к шарлатанам упадет, уверены законотворцы

ФОТО: mungfali.com

Не первая попытка

Запретить ”оздоровительные” магов и рекламу их деятельности Милонов предлагал еще пять лет назад. Тогда законопроект не поддержали. Так что маги и колдуны вовсю рекламируют свой нестандартный подход к решению всех проблем.

По сей день гарантируют чуть ли не мгновенный результат без всякой ответственности, даже в том случае, если он окажется плачевным для клиента. Прописать специальное наказание в УК для таких деятелей предлагала и Нина Останина. Чтобы не морочили людям головы.

Практическая магия

Соцсети и сайты объявлений пестрят предложением магических услуг. И хотя, по оценкам ВЦИОМ, за последние четверть века интерес к магии поутих – доля тех, кто не верит в сверхъестественное выросла с 15 до 24%, клиенты все равно находятся.

Упоминание ”услуг оккультно–магического характера” есть даже в общероссийских классификаторах продукции по видам экономической деятельности. Среди ”деятелей” – астрологи, хироманты, медиумы, спириты.

Статья 50 Закона об охране здоровья упоминает оказание услуг оккультно-магического характера как исключение – не относя к народной медицине. Но вот определений таких понятий в законах нет.

ФОТО: turochak-les.ru

Упоминаются в законах, значит могут практиковать. Такое предпринимательство приносит доход и вредит здоровью россиян, уверен зампред Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. Он попросил кабмин исправить ситуацию.

Исключить все ”магические понятия” из российских правовых документов

”Медиум — это тот, кто вызывает духов умерших. Упоминая в любом виде в законодательстве или в нормативной базе такие услуги, государство соглашается, что можно говорить с духами”, — считает депутат.

”У нас же нет в законодательстве никаких норм, связанных с инопланетянами? Потому что государство исходит из того, что инопланетян нет”

Свой взгляд у Минздрава. Чиновники от медицины считают, что даже после исключения таких ”услуг” из закона об охране здоровья, сама ”практическая магия” никуда не денется. Ее будут продвигать под видом народной медицины. Особенно, если есть интерес.

А людям любопытно, выяснил ВЦИОМ. Благодатная почва:

🔺11% респондентов допускают существование сверхъестественной силы;

🔺10% верят в приметы;

🔺7% интересуются гороскопами;

🔺 6% опрошенных считают реальным переселение душ;

🔺 5% уверены в реальности колдовства и магии;

🔺 4% допускают существование инопланетян.

ФОТО: pro-astrologiyu.ru

В поисках доказательств

В мистически настроенной Индии за проверку взялся астрофизик Джайант Нарликар с коллегами. В исследовании участвовали 27 астрологов и даже один астрологический институт. По данным о времени и месте рождения детей предстояло определить, кто из школьников успевает в учебе, а кто отстает.

Астрологический институт дал 102 правильных ответа из 200. Это такой же результат, как при игре в ”орлянку”. Лучший результат астрологов — 24 попадания из 40

Тем не менее астрология популярна, в том числе в России. 97% участников опроса знают свой знак зодиака. Вера в сверхъестественное – нечто общечеловеческое. Обращаются к потусторонним силам чаще всего от безысходности.

Люди надеются на чудо, не всегда понимая, что чудо можно творить только своими руками. Маги и чародеи умело ”манипулируют” тем, что они обладают особенным знанием, и вселяют уверенность человека в свои возможности и в способности человека”, – сказала в интервью ”Парламентской газете” Московской школы практической психологии Гули Базарова.

В России действует закон о народных целителях. Получив лицензию, они получают и право заниматься лечением. Главное, чтобы без урона здоровью сограждан.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: