Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:54

Горячий сезон: новые способы обмана российских туристов на курортах

От фейковых сайтов и жилья до верблюдов, с которых не слезть и обезьян “в доле”

Горячий сезон: новые способы обмана российских туристов на курортах

Кому отдых – кому работа. Не покладая рук трудятся разного рода аферисты. Потерял бдительность – поплатился деньгами. Собрали самые распространенные схемы.

Хна по цене золота

150-200 рублей за татуировку хной. Почему не порадовать ребенка, думают родители в ответ на предложение ”мастера”. После окончания работы могут всплыть и подробности, сообщает 93.ru – цена за квадратный сантиметр рисунка. По данным 93.ru, такой подход распространен на курортах Краснодарского края.

В итоге за свою работу выставляют счет в 10–20 тысяч рублей. Если родитель отказывается платить, мошенники доводят провокациями детей до слез. Выход – пригрозить полицией

Чтобы избежать неприятного инцидента, лучше сразу уточнить окончательную цен и попросить чек за услугу. По закону, продавец обязан ее называть. Если не сделал, это нарушение прав потребителя – сокрытие существенных условий сделки.

ФОТО: o-tendencii.com

Фото на память

Старый Арбат или новогодний фестиваль, ялтинская набережная или главная прогулочная улица курортного города. Люди–кони в костюмах, Дед Мороз или персонаж из отечественной истории. Чаще всего подступают с ”обнимашками” к ребенку, заканчивают общение навязчивой просьбой оплатить совместное фото.

В прошлом году такие фото дочки с ростовой лошадью жительнице Омска обошлись в 5 тысяч рублей

В Роспотребнадзоре в случае возникших проблем советуют решать их на месте. Все переговоры можно записывать на диктофон – предупредив об этом вторую сторону.

ФОТО: АMMIAC.

Фальшивый сайт

Все еще актуально. Как только вобьешь название направления или отеля – тут и посыпется. И даже уточнение официальный сайт в поиске – не гарантия. Заполнишь страницу с вопросом на портале или в соцсети, получишь ответ якобы агента.

Просит сразу перевести всю сумму за номер, – рассказывает генеральный директор сервиса бронирования "Твил.ру" Алексей Черепахин – ”Сотрудник” с деньгами исчезает”.

Часто отличается фальшивый сайт не сразу заметной особенностью – одна или несколько лишних букв в оригинальном названии страницы

Главный способ привлечь туриста – скидка на размещение. Главный повод насторожиться – просьба 100% оплаты, если только речь не идет о считанных днях до начала отдыха.

По такой схеме мошенники обманули уральскую пару, которая хотела отдохнуть в пансионате в Гагре, но случайно наткнулись на его поддельный сайт. Узнали только после того, как отдали 56 тысяч рублей за отдых на двоих.

Обезопасить себя можно, позвонив в отель напрямую, через туроператора или известные агрегаторы. Бронь перечисляют только после заселения, особенно актуально, если речь про частный сектор, хоть и берут свой процент.

ФОТО: rutube.ru

Бывалые туристы зачастую находят объявление с большим количеством отзывов и перечисляют за сутки деньги напрямую хозяину, чтобы не переплачивать. Минимум неудобства – потерянный залог и необходимость срочно искать жилье на месте.

Фейковый отель

Карты в интернете дают возможность посмотреть сам объект, окрестности и вычислить официальный сайт по адресу – там бывают и прямые ссылки, и телефоны. А функция ”загрузить картинку” поможет увидеть, правда ли это квартира или отель в где–то Адлере, а не растиражированное стоковое фото.

Информацию о компании можно проверить в реестре туроператоров или турагентов и по отзывам

Обман с развитием соцсетей часто выявляют на старте. Так турагент из Подольска обманула российских туристов и турецких отельеров на пять миллионов рублей. Специалисты советуют, собираясь в дальнюю страну, не рисковать, обращаясь к частным лицам.

Первое и главное правило – никогда не производить оплату тура или туруслуг без договора, подписанного сторонами. Согласно закону ”Об основах туристской деятельности в РФ”, реализация турпродукта осуществляется на основании письменного договора", – рассказывает руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Часть разводил можно отсеять, сообщив, что что номер или квартиру в ближайшее время придет проверить знакомый. По реакции на такую просьбу можно определить реальный вариант или развод. Мошенники, как правило, на реальные встречи времени не теряют. Не те суммы, чтобы так рисковать.

Соседи по несчастью

Могут встретиться в арендованном жилье. Оплатить пару недель проживания в курортном городе могут не одна семья, а две или даже три. А сам ”хозяин” тоже окажется не владельцем, а таким же отдыхающим, но с фантазией.

Узнать про факт обмана можно и от владельца квартиры, который сдал ее на пару дней липовому ”хозяину”. В качестве хоть какой–то гарантии при бронировании можно попросить показать документы на квартиру.

ФОТО: 1cupdate.ru

Привлекательный демпинг

Дешевле экскурсии, чем в среднем по рынку. Да еще вдвое. Такое предложение должно насторожить – уверен Салих Ташчи из отделения Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB).

Мошенники привлекают туром, к примеру за 30 долларов, когда тот стоит 60 – рассказал специалист о схеме, распространенной в Западном Средиземноморье.

Организаторы могут ”забыть” сообщить, что в стоимость не входит билет в музей. Особенно этим грешат экскурсионные зазывалы на улицах и набережных. Обидно, что на месте может цена быть выше, чем в общем пакете экскурсионного бюро.

Такси по двойному тарифу

Древний обман, как сам туризм. Бомбилы, смело прибавляющие к рыночной цене свою тысячу, встречают у вокзалов. Расчет на лень расслабленного туриста, который не захочет дойти до остановки общественного транспорта или отойти от вокзальной толчеи на соседнюю улицу. Там и цены могут быть совсем другие.

Главный враг бомбил – агрегатор такси и сайты онлайн–заказа с реальными рыночными ценами

ФОТО: pxhere.com


Топ–разводов на отдыхе

🔺 История стара, как сами пирамиды. Предложить бесплатно покататься на верблюде, но потребовать плату за помощь – спуститься с высокого парнокопытного;

🔺 Посадить птиц на плечо без разрешения, а потом просить за это деньги – корм для пернатых;

🔺 Уронить щетку для обуви в Стамбуле. Вежливый прохожий поднимет, чистильщик в благодарность почистит обувь, даже если чистка не нужна и… попросит плату;

🔺 Обчистить на Бали туриста при помощи дрессированных обезьян и благородно потом вернуть украденное за вознаграждение;

🔺Придумать в Италии на ходу билет для посещения, к примеру, бесплатного Ватикана, но зато в обход очереди;

🔺 Остановка у магазина после экскурсии – по договоренности с владельцем торговой точки или кафе. Хозяину – потенциальные клиенты, гиду – процент за клиентов;

🔺 Продать где–нибудь на французском Монмартре поддельные саквояжи Chanel и Louis Vuitton. И ничего, что на выезде турист попадет в черный список полиции.

Фото на свой телефон с последующим требованием оплаты. Плетение браслета прямо на руке со скандалом, если откажешься платить. Попытаться открыть рюкзак, а если заметили – участливо сообщить, что кто-то хотел ограбить. Список можно продолжать. Для кого–то беспечный отдых и неприятный опыт, а мошенникам самые горячие дни.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: