Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:46

”Залутать тысячи долларов”: россиянкам предлагают продать яйцеклетки

Подводные камни сомнительного экспорта для юных и стройных

”Залутать тысячи долларов”: россиянкам предлагают продать яйцеклетки
ФОТО: mungfali.com

Новая волна рекламы в Интернете о продаже яйцеклеток – в том же Китае. Такое донорство в этой стране под запретом. Девушки, решаясь на авантюру, попадают в серую зону с точки зрения медицины и закона.

Как способ заработать

Бесплатный перелет, да и еще и доход в тысячах долларах. Девушки в Сети активно обсуждают очередные ”новые возможности”, рассказывая истории из ”собственного опыта”.

На месте находят семью, оплачивают медобследование и пребывание. Быстрый и безболезненный способ заработать – на первый взгляд

Одна тема – один сценарий. Героиня видео – тоже как под копирку. Русскоязычная юная девушка, стройная, с длинными волосами. Бодро делится подробностями и опытом сотрудничества с неким агентством, которое предлагает ”путешествовать и зарабатывать с помощью донорства”.

По словам бывалых ”доноров”, в Китае две-три недели уходит на ожидании процедуры, при этом живут ”пробуя местную кухню, гуляя и отдыхая”. На сам забор яйцеклеток тратится всего 10–15 минут, процедура якобы безболезненная и безвредная для здоровья, утверждается в рекламе от первого лица.

В роликах героини рассказывают, что в этом ”деловом предложении”, мол, нет ничего страшного и затратного

ФОТО: tj.sputniknews.ru

Не только этика, но и безопасность

Интернет пестрит такими призывами уже не первый год. Соцсети, текстовые объявления в Telegram и ”ВК”. Требования к соискательницам не меняются:

”Симпатичные девушки” от 20 до 27–30 лет, рост от 163 см, ”физически и психически здоровы, без вредных привычек и лишнего веса”

Предложение прозрачно, без оглядки на сентименты: ”товар–деньги–товар”, но даже не затрагивая этическую сторону вопроса – насторожить должен хотя бы тот факт, что в Китае такая процедура, как и во многих странах мира – вне закона.

А значит попадают барышни с желанием заработать прямиком на черный рынок

Пункция фолликулов проходит в нелегальных клиниках или вообще вне медучреждений, сохранность здоровья и даже жизни в таком случае никто не гарантирует. Об этом предупреждают соотечественниц в российских медцентрах.

Как попить водички?

Реклама умалчивает о серьезной подготовкой для процедуры изъятия клеток. И агентства трубят о том, что донорство ооцитов — это не сложно. ”Можно легко совмещать с работой. Процедура безболезненная и не наносит вред здоровью”.

За понятием ”подготовка” скрывается не комплекс витаминов, а мощная гормональная терапия. Так две яйцеклетки превращаются в 20-25

Клиника готова изъять из якобы быстро и безболезненно через три месяца. Если есть спрос – найдутся и посредники, специальные агентства, которые готовы поучаствовать в процессе. За ширмой заботы о здоровье донора.

ФОТО: реклама в Сети

В русскоязычном интернете можно найти предложения донорства за границей: в Тайланде, Камбодже, Малайзии и, чтобы девушка не осталась один на один с иностранным заказчиком, предлагают свои услуги ”компетентные специалисты”.

Предупреждают о возможных проблемах. Самая безобидная – если смогут забрать меньше яйцеклеток, чем планировалось и обещанная внушительная сумма превратится в гроши. Или обман – возьмут пару десятков, оплатят в разы меньше. Вред для здоровья и возможные последствия – уже другой вопрос.

Против подпольного рынка

Власти Китая занимаются борьбой с нелегальным лечением бесплодия за счет продажи ооцитов, сообщает RTVI. Еще в прошлом году Китай начал кампанию против развития теневого рынка лечения бесплодия, сообщал Reuters.

Для жителей страны предлагались специальные программы только в 543 одобренных медучреждениях КНР

Но сами китаянки тоже не прочь заработать продажей яйцеклеток на черном рынке. Объявления с предложениями часто расклеивают в студенческих общежитиях Уханя, провинция Хубэй. Вознаграждение – от 10 до 50 тысяч юаней за операцию, во время которой забирают несколько яйцеклеток.

ФОТО: одно из объявлений в Сети

Одна из уханьских студенток пошла на этот шаг из–за долгов, сообщало издание South China Morning Post. Чтобы расплатиться, девушке требовалось 60 тысяч юаней – больше полумиллиона рублей. Обращаться пришлось в нелегальное агентство, которое скупает яйцеклетки для бесплодных китайских пар.

”Они проверяют твой уровень образования и здоровье, — рассказала она. — Некоторые агентства также учитывают рост и внешность”

Девушка дважды прошла процедуру, продала 29 яйцеклеток. Каждый раз проводила в больнице несколько дней для обследования. Донорам так же дают препарат для стимуляции яичников на протяжении двух недель, поделилась подробностями студентка.

Извлекали яйцеклетки в подпольных клиниках в Шанхае и Ухане. В обоих случаях – без обезболивания.

”В первый раз, в Шанхае, мне пришлось три дня после операции пить противовоспалительные средства.Во второй раз, в Ухане, я четыре дня была под капельницей с противовоспалительным средствами”, – вспоминает донор.

Продажа яйцеклеток стала бизнесом поневоле. Во всем мире растерт процент бесплодных пар. Женщины страхуются от возможных проблем с зачатием в будущем и, как рассказывал AMMIAC., замораживают свои яйцеклетки для последующего ЭКО, а некоторые и продают.

Биоматериалы на экспорт отправляют по всему миру

🔺В Индии задержали малайзийца, перевозившего замороженный человеческий эмбрион в баллоне с азотом;

🔺В Румынии выявили целое медицинское сообщество контрабандистов. В частных клиниках девушкам платили по тысяче долларов за яйцеклетку;

🔺 AMMIAC. писал о настоящей фабрике – крупнейшей в мире сети по сбору яйцеклеток в Нигерии. Нигерийские клиники ЭКО покупают биоматериал по всей стране и отправляют в европейские и американские лаборатории.

ФОТО: woman.ru

.От зачатия к вынашиванию

Еще один вид бизнеса – суррогатное материнство. Настоящая фабрика сурмам некогда была в Таиланде. Местные власти почти 10 лет назад запретили тайкам вынашивать детей для родителей–иностранцев.

Причиной запрета стали скандалы с рождением у мам более 15 малышей и массовая реклама таких услуг. Страна получила негласное прозвище ”матки Азии” и нарушение закона грозило тюремным заключением до 10 лет. Но если кто и попал за решетку по этой статье – могут быть оправданы. Как мы уже писали, страна намерена легально вернуться на этот рынок услуг.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: