Информационное агентство
/ 25 января, суббота 8:47

Бэби-боксы: провокация или пожарный выход, спасающий жизнь

Почему в России не приживаются ”окна надежды”

Бэби-боксы: провокация или пожарный выход, спасающий жизнь
ФОТО: okno-jizni-9.corelsite.ru

Бэби-боксы. О их необходимости заходит речь едва ли не после каждого случая убийства новорожденных детей. И так уже более десяти лет.

Лишние младенцы

Мать двоих детей из Омска скрывала третью беременность. Родила в ванной в воду и дождалась, пока малышка перестанет подавать признаки жизни. Положила тело в пакет и выкинула в мусорный бак. Женщине грозит пять лет тюрьмы.

Омск и Хабаровск, Свердловск и Алтайский край. Комсомольск–на–Амуре и Воронеж. Случаи, когда мать убивает новорожденного ребенка, то и дело мелькают в сводках новостей.

Причины могут быть разные. Выход видят самый простой – установить бэби–боксы. Недавнее обсуждение самой возможности появления спасительных ящиков для младенцев прошло в Новосибирске. Горожан ужаснул случай с выброшенным в мусорный бак ребенком.

Бэби-боксы – это спорный вопрос. Возможно, для кого-то это выход – женщина может придти и положить ребенка, но с юридической точки зрения есть много вопросов. Например, не повлечет ли установление таких боксов кражу детей,” –

Высказала свою точку зрения замминистра труда и соцразвития Новосибирской области Ольга Потапова. Чиновница ответила, что в регионе много мер поддержки и в крайнем случае – женщина может отказаться от малыша.

ФОТО: sputnik.by

Окна жизни

Специально оборудованные места для анонимного отказа от ребенка в России появились с 2011 года. Устанавливали в основном при медучреждениях, чтобы врачи потом передали малышей–отказников на попечительство государства.

Сейчас по разным данным такие коробки жизни сохранились в 11 регионах

Инкубатор с колыбелью, к примеру, вот уже 10 лет готов дать шанс на жизнь младенцам в Тюмени, установлен при городской больнице. Здесь же размещен список контактов организаций, где мать может попросить помощи. Как шанс одуматься.

Если все же мать оставляет малыша, дверь блокируется и специальный сигнал поступает на пост медсестры. Устройство с смс–оповещением. Это больше возможность, чем практическая необходимость. Но все же и спасенные жизни.

За десять лет работы бэби–бокса в нем оставили пять новорожденных детей. В то же время в роддомах города за 2022 год отказались от 15 малышей.

Значит само существование бэби–боксов уже нельзя считать безусловной ”провокацией” для отказа от ребенка? По данным Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, от детей в России отказываются все реже.

В 2014 году отказались 4893 раз, это 0,26% от родившихся детей, а в 2022 году — 1607 (0,12%)

ФОТО: alimentoff.ru

”Большая часть — отказы по причине серьезной инвалидности, тяжелые множественные нарушения развития, либо невозможность воспитывать ребенка: стесненные материальные, жилищные условия”, — рассказала ”Известиям” программный директор фонда ”Дети наши” Светлана Строганова.

Коляски для подкидышей

Сама идея бэби–бокса – не порождение прагматичного современного мира. ”Коляски для подкидышей", как называют их в Германии, в Средние века были для матери еще одним способом устроить жизнь нежеланного ребенка, кроме как подкинуть малыша на ступени церкви или отдать в приют.

Родина современных беби–боксов Италия. Есть они в Чехии, Индии, Венгрии, Польше

🔺”Детскими сейфами называют беби-боксы в Австрии. О подкидышах полгода заботится государство, потом передают малышей в приемные семьи;

🔺 В Пакистане есть сотни беби-боксов. При их помощи в стране удалось спасти жизнь около 20 тыс младенцев;

🔺 В Германии по закону нельзя оставлять в беби-боксе малышей старше 3-х месяцев или при наличии врожденных патологий;

ФОТО: kaskus.co.id

🔺 В Японии отказ от ребенка — преступление, но в регионе Кумамото есть ”колыбель аиста”, где все же оставляют детей;

🔺 В США по специальному закону о ”безопасной гавани” родители могут анонимно отказаться от младенца.

Первый американский бэби–бокс появился в городе Вудберне, штат Индиана – в пожарном депо

Печальная ситуация сложилась с ”окнами жизни” в Китае. Некоторые из них пришлось закрыть – перестали помещаться младенцы. Слишком много малышей оказались в отказниках, в основном из–за врожденных заболеваний и дефектов. Китайские семьи, воспитывающие малышей, к примеру с ДЦП или пороком сердца не получают помощь от государства.

В подвешенном состоянии

Закон о правовом статусе бэби–боксов обсуждался не раз. Законодательным основанием программы инициаторы называли Закон 124 ”Об основных гарантиях прав ребёнка”: статья 15 о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Попытки доработать законопроект предпринимались в пяти вариантах – один запретить, а четыре узаконить. Но он так и не был принят

Среди авторов законопроекта о бэби–боксах – депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина. Предлагалось закрепить право регионов на создание и финансирование. Речь только о медицинских организациях с реанимацией.

”Я работала уполномоченным по правам ребенка в Московской области и сама выезжала на место, где вместе с полицией и врачами из мусора достали ребенка. Сейчас он здоров и живет в хорошей семье, – рассказала ”ПГ” Оксана Пушкина – Выбрасывать детей — это отвратительно. Но нельзя при этом заколачивать ”пожарный выход”, спасающий жизнь”.

ФОТО: gtrk-saratov.ru

Не поддерживали идею в Минздраве. Против установки бэби– боксов высказывался бывший детский омбудсмен Павел Астахов. Как он объяснял в интервью ”Комсомолке” свою позицию, эти приспособления могут использовать в качестве способа свести счеты внутри семьи.

Астахов рассказал реальный случай, как в регионе бабушка сдала в бэби-бокс свою внучку. Таким образом пыталась ”насолить” дочери, с которой конфликтовала.

Так и существуют бэби-боксы на полулегальных основаниях. Хотя в России историю свою ведут еще со времен Петра Великого

После смерти своей любимой сестры Натальи, известной благотворительницы, Петр I приказал в ее богадельне воспитывать подкидышей, для которых был с улицы устроен чулан, куда могли приносить детей, не объявляя об их родителях…”, – говорится в книге ”Старый Петербург” Михаила Пыляева.


Нет единого отношения к проблеме и среди россиян. Лишь 14% высказались за их запрет. По мнению 7% опрошенных после закрытия – ”будет меньше брошенных детей”. 55% участников опроса Фонда общественное мнение считают, что бэби–боксы нужно сохранить.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: