Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:27

Сплавить на время: ”кидшеринг” или зачем семьи меняются детьми

Новая жизнь советского формата ”с ночевкой к подруге”

Сплавить на время: ”кидшеринг” или зачем семьи меняются детьми

 ”Мам, можно я останусь ночевать у Оли?” Даши, Маши, Светы… ночевать у лучшей подруги во времена Советского Союза было интересно и весело. Менялись детьми не только на территории своей страны, но и отправляли детей в семьи за границу. По сути и сейчас мало что изменилось.

Хорошо забытое старое

Детям – новый опыт. Родителям – время для себя. Новый старый формат получил название ”кидшеринг” и психологическую подоплеку. Летом к подруге на дачу или в деревню. Практическая сторона кидшеринга – удобство для тех семей, кто обделен бабушками.

Альтернатива при работающих родителях – быть на самовыгуле с ключом в кармане или лагерь. Но режим с ранним подъемом и распорядком дня порадует не каждого ребенка.

Современный формат практически тот же. Как и прежде – это хорошо известные семьи или дальние родственники. Дети примерно одного возраста. Собирают мини–группой по два–три ребенка. Кто сколько ”потянет”, а потом меняются. И дети под присмотром, и хороший способ отвлечь от зависания в гаджетах.

Сторонники обмена детьми советуют заранее проговорить условия и отправлять ребенка в гости с ночевкой с доверенностью, чтобы в случае непредвиденной ситуации, к примеру, его могли отвезти в больницу.

ФОТО: bookyourstudy.com

"Отличная тема для дружащих и приятельствующих семей – обмен детьми, – пишет о кидшеринге дизайнер, блогер и отец 10 детей Артемий Лебедев

“Если родители не суперпараноики, а дети не отмороженные, то самый кайф – это сбагрить куда-нибудь ненадолго своего или взять на пару дней не своего. Все годится – от простого похода в кино до поездки на неделю на дачу". Детей это развивает и сплачивает, а взрослым какое-никакое разнообразие“, – считает многодетный отец.

Западный опыт

Кидшеринг в США поставлен на поток. Соседи с детьми объединяются в своеобразные кооперативы. Присматривают за отпрысками по очереди. Но для этого регистрируются на специальном сайте и демонстрируют безопасность дома проверяющим. Только после этого можно принимать чужих детей.

Работающие родители сидят с детьми по очереди, остальное время по своему усмотрению. По сути бесплатный сад с мини-группами, который не надо оформлять с точки зрения закона

Далеко от дома

Обмен детьми в международном масштабе – тоже родом из СССР. Школьники приезжали в другую страну на обучение и жили в местных семьях. Первая такая программа заработала в 1947 году.

ФОТО: sneg.top

Бесплатное жилье, питание и отношение к иностранному гостю как к своему ребенку – главная идея таких обменов. Ведь ребенок из этой семьи тоже для кого–то на время стал родным

Основные направления для обмена сейчас – Азия. После введения санкций география обменов изменилась. Школьники меньше ездят на обучение в европейские страны, больше в страны Востока.

Например, в 2023 году многие школьники выбрали Объединенные Арабские Эмираты вместо США

Платный обмен – удовольствие не из дешевых: даже в некоммерческих организациях от 700 тысяч рублей академический год. Без учета виз, оформлений документов, трат на расходы в принимающей стране.

На конкурсной основе школьников принимает общественный фонд ”Интеркультура” – AFS Россия, для обучения и проживания в семьях в более чем 50 странах мира. Обучение оплачивают партнеры, но родители все равно должны оплатить первоначальный взнос.

”Как только дети прошли отбор, выбрали страну, а родители заключили договор, ребенок заполняет международную анкету, она общая для всех стран. Эта анкета уезжает в страну, куда едет ребенок. Затем ребенку ищут принимающую семью”, — объяснила РБК исполнительный директор ”Интеркультуры” Нонна Коврижных.

ФОТО: akrasdia.ru

Дети на удаленке

Другая семья – свои правила. Одна из главных проблем обмена детьми – привычки, условия жизни, умение и желание адаптироваться и обойтись без капризов.

”Своих бы не отдала. За редким исключением – в семьи очень близких друзей, которым доверяют безоговорочно. Мои дети – сдержанные на людях. Постесняются сказать, если что–то будет не так. Друзей бы детских приняла. Если не замучают капризами: жарко–холодно, ем– не ем”, – рассказывает Наталья, мама двух подростков.

Чужие дети в гостях – повышенная ответственность. Гуляют ли одни, закаленный ребенок или требует особых условий и еще целый список возможных нюансов, о которых сторонники такого обмена предлагают договариваться ”на берегу”. Чтобы без обид.

К плюсам подобного опыта психологи относят

🔺 Посмотреть ”свежим взглядом” на своих детей, сравнив ради интереса, безоценочно, с чужими;

🔺 Смена обстановки, приключение, игра, новые эмоции и полезный опыт, отдых от привычного уклада жизни;

🔺Глоток свежего воздуха для родителей, особенно тех, которые воспитывают детей без бабушек – в одних руках.

Возможные минусы и проблемы

🔺 Гигантская ответственность. Как раз тот случай, когда все предугадать невозможно;

🔺 Непредсказуемость поведения чужого ребенка в новой обстановке, при угадывании спать, во время еды, в игре и общении;

🔺 Непредвиденная реакция собственных детей – от ”уколов ревности” до капризов и нежелания делиться своими вещами.

Готовность ребенка и принимающей стороны – не единственный нюанс. Важна и готовность родителей отпустить чадо

ФОТО: darminaopel.ru

”Боритесь со своими страхами. Если для них есть реальные предпосылки - в доме всегда открыты форточки, ребенок может вернуться простуженным, - это одно дело. Но если этот страх иррациональный ("Вдруг перед ним разверзнется пропасть!"), ищите способы, как с ним справиться. Дайте ребенку с собой мобильный телефон, установите геолокацию. Рано или поздно вам придется отпустить”, – советует Наталья Киселева, семейный психолог.

Ну и еще про одну готовность. Выдержать ответный визит. Чужие дети могут начать активные игры, сметая все на своем пути, если не продумать для них досуг. Надо предусмотреть и разницу в воспитании. В любом случае – опят может быть полезным. Как для детей, так и для их родителей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: