Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:22

Главная ценность: какую поддержку ждут в Год семьи

Что готово предложить государство и регионы страны

Главная ценность: какую поддержку ждут  в Год семьи
Источник фото: smi2.ru

Единое удостоверение многодетных – попытка обеспечить заботой государства все такие семьи от Москвы до Чукотки. Одно из направлений социальной защиты в Год семьи.

В сухом остатке

Сколько регионов – столько подходов к поддержке семьи. Самая финансово благополучная жизнь – в Ямало–Ненецком автономном округе. В среднестатистической семье с двумя детьми, работающими родителями и средней зарплатой по региону, после всех необходимых трат в семейном бюджете остается около 118 тысяч рублей – данные РИА рейтинга регионов на 2023 год.

На второй строчке Москва – с возможным остатком на семью в 89,6 тысяч рублей. Третья строчка у Сахалина – 78,6 тысяч. Затем идут Югра и Петербург.

В среднем по России сумма семейного остатка после трат первой необходимости – 66 тысяч рублей. У семей всего 11 регионов страны остается денег больше

Источник фото: 9111.ru

Не только прокормить

Больше детей – больше затрат. От одежды до школьных принадлежностей. Не говоря уже про театр или отдых в детских лагерях или на море. В формате, когда детей 3+ редко какой семейный бюджет выдержит такие статьи расходов без поддержки. Все приходится умножать на количество детей.

До недавнего времени в некоторых регионах для получения льгот приходилось обращаться с заявлением. Единое удостоверение многодетных поставит предоставление льгот на поток, сообщила в интервью ”РГ” Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.

Отстающие по объемам помощи регионы теперь обязаны подтянуться. Уже сейчас многодетным компенсируются расходы на ЖКХ, организуют бесплатное питание школьников, предоставляют места в детских садах без очереди.

Поддержка семьи требует серьезной унификации норм, считает первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая:

Переедешь МКАД, и все другое, льготы по-другому рассматриваются и выплачиваются. Так что семья, отправившаяся в другой регион на отдых, попадает в ситуацию с совершенно новыми правилами и может не получить той помощи, которую она привыкла получать в родном городе”.

 

Источник фото: 44life.ru

Местная поддержка зависит от особенностей региона и потребностей семей

🔺 В Красноярском крае семьям, проживающим на селе, выделяют материальную помощь на развитие личного подсобного хозяйства;

🔺 В Сахалинской области и Забайкальском крае коммунальные льготы действуют вне зависимости от дохода. Размер самих льгот увеличен с 25 до 30%.

🔺В Амурской области с июля многодетные семьи для погашения жилищного займа помимо федеральных 450 тысяч рублей смогут получить еще и помощь местных властей – 550 тысяч рублей. Деньги можно потратить на погашение ипотечного кредита – если третий или последующий ребенок появятся на свет в 2024–2026 году;

🔺В Московской области с 300 до 400 тысяч рублей выросла единовременная выплата многодетным взамен предоставления земельного участка. Упрощен порядок получения денег;

🔺В Москва соцподдержку получают многодетные, пока младшему из детей не исполнится 16 лет;

🔺Бесплатные лекарства детям до шести лет положены в Москве, Алтайском и Хабаровском крае, Кемеровской, Оренбургской, Новосибирской и Магаданской областях и многих других регионах страны.

Упростить получение всех возможных льгот и довести их начисление до автоматизма должно единое удостоверение, которое подтверждает статус многодетной семьи в России.

Переоформляется без заявлений и в электронном виде. В том числе для отдаленных регионов и населенных пунктов

Семьи смогут использовать его для получения региональных мер поддержки в своем регионе и федеральных льгот по всей стране. Мы рассчитываем, что с появлением удостоверений для больших семей станет доступнее посещение музеев, театров. А также разных мест отдыха, например, зоопарков”, – рассказала о практической стороне вопроса Мария Львова-Белова.

Источник фото: 9111.ru

Не в первый раз

Год Семьи в России уже был в 2008–м. Он совпал с всплеском рождаемости в стране, впервые после 1990 года. И в этом году тоже пытаются найти новые пути повышения интереса к семейным ценностям и увеличению рождаемости в стране.

Давно назрел вопрос целенаправленной комплексной поддержки молодой семьи, начиная с определения ее статуса, считает заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова:

Студенты-очники создают семьи во время учебы в вузе, а у нас до сих пор не разработаны меры ее поддержки. В Ивановской области, например, в вузах есть проект - "Твоя семья". Там молодым людям специалисты помогают на разных стадиях создания семьи - консультируют, поддерживают”.

Непочатый край

Жилищная проблема – наиболее важная в поддержке семьи, уверена Татьяна Буцкая. В регионах ”демографической зимы” ( в их числе Новгородская, Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Тульская и другие области) депутат Госдумы предложила использовать возможности социальной аренды жилья и ИЖС.

”Для многодетных семей очень важно жить "на земле", в своем доме и иметь возможность делать к нему пристройки по мере прибавления семейства”, –считает Буцкая.

Сами жители страны, по данным ВЦИОМ, среди мер поддержки считают самыми важными: налоговые льготы, возможность взять ипотеку, купить семейный автомобиль, получить семейный кешбэк для путешествий по России. Есть запрос на "родительскую карту" для походов с детьми в музеи и театры и необходимость в курсах подготовки к будущей семейной жизни.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: