Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 6:04

Курьеры обогнали айтишников: как инициативы МВД изменят рынок труда в России

Мигрантам приготовили новые ужесточения: еще 20 статей – повод для высылки

Курьеры обогнали айтишников: как инициативы МВД изменят рынок труда в России
ФОТО: tj.sputniknews.ru

Курьеры вырвались в топ самых высокооплачиваемых профессий, хотя и не уровня топ– менеджера или ведущего специалиста. Но вот востребованный сотрудник IT–отрасли по среднему уровню дохода остался позади. Кто получает эти деньги? В большинстве своем мигранты. Сделать рынок труда более управляемым намерены в Госдуме, а в МВД добавили 20 статей в список ”на высылку”.

Доходные места

Почти на четверть или 23% выросли зарплаты трудовых мигрантов в июне этого года. Причина такого повышения благосостояния – кадровый голод. Работодатели вынуждены повышать зарплату, чтобы нанять необходимое число разъездных сотрудников.

Трудовые мигранты на курьерских должностях стали зарабатывать наравне с IT-специалистами на начальных и средних позициях - около 155 тысяч рублей в месяц, при этом кадровый голод обострен и в службах доставки, и в IT-отрасли”, – рассказал эксперт по миграционной повестке и найму персонала, директор платформы ”Мигрант Сервис” Андрей Кладов.

Повышенные требования

Но риск нехватки сотрудников еще больше возрастет после того, как будет принята инициатива МВД. Ведомство удваивает число статей КоАП для потенциального выдворения из страны иностранных граждан, предлагает еще 20 новых пунктов.

Выслать смогут в том числе за мелкое хулиганство, организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, которые нарушат правопорядок, за нацистскую или экстремистскую символику и призывы.

Сейчас депортируют, к примеру, за незаконный оборот наркотиков или пропаганду нетрадиционных ценностей

ФОТО: 5koleso.ru

Поддержать ужесточения требований к иностранцам уже согласились в Госдуме. Спикер Вячеслав Володин заверил, что рассмотрят предложение в кратчайшие сроки. Достанется и организаторам незаконной миграции. В Госдуму внесен законопроект, о конфискации имущества таких посредников.

За регистрацию нелегалов в обход закона будут изымать деньги, ценности и все то, что послужило в качестве взятки за выдачу документов, необходимых для пребывания на территории РФ. Пересматривать правила пребывания иностранцев в России стали после теракта в ”Крокус Сити Холле”. Невзирая на тот факт, что рабочих рук не хватает.

С начала года из России выслали около 30 тысяч иностранцев. Это вдвое больше, чем в 2023 году. Не пустили в страну 100 тысяч мигрантов, что на 55% больше, чем год назад

Выдворять есть за что, констатируют в МВД: число лишь административных правонарушений со стороны иностранцев превысило 206 тысяч. И хотя за последние два года удалось сократить этот показатель на 70 тысяч, благополучной ситуацию никак не назовешь.

Лишь недавно интернет всколыхнул случай изнасилования сотрудницы ”Матч ТВ” в районе Останкино тремя мигрантами. А глава СК Александр Бастрыкин заявил, что за год число особо тяжких преступлений иностранцев выросло на 32% – это около 40 тысяч случаев.

ФОТО: mirtesen.ru

Посчитать и раскидать

Набрать необходимых, не пустить лишних. Полной ясности по необходимому числу кадров на рынке труда так и нет. По данным СК РФК, для всех российских строек нужны лишь 400 тысяч работников.

За первый квартал только в Москву прибыли уже 1,2 млн иностранных граждан

Сегодня эксперты видят проблемы свободного въезда в Россию и высокий уровень коррупции. Так мигранты остаются в стране в обход закона, считает руководитель Международного центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.

Ужесточение миграционной политики, как показала практика, не дает нам никакого результата. Уже десять лет все ужесточаем и ужесточаем, а ситуация только ухудшается”, – говорит эксперт.

Упорядочить миграционную политику должен федеральный проект ”Качественная трудовая миграция”, который выстроит систему найма иностранцев уже в 2025 году. Законодатели отмечают, что новая кадровая программа должна увязать потребности экономики с предложениями на рынке труда.

Разговор об этом ведется давно со стороны работодателей, экспертов, правозащитников. Миграционная политика – это не открытые настежь двери для неконтролируемого потока мигрантов. Мы видим, как захлебнулась Европа под потоком беженцев из азиатских регионов, Ближнего Востока, африканских стран”, – отметил в интервью ”ФедералПресс” Член Совета по правам человека Александр Брод.

ФОТО: smi2.ru

Заниматься набором иностранных работников будет специальный оператор – ППК ”Работа в России”. В качестве кадрового центра и связующего звена мигрантов и конкретного работодателя. Если трудовой договор расторгнут – рабочий должен уехать из страны в течение месяца.

Отбирать сотрудников будут не в России, а их странах. Мигрантам придется пройти медосмотр, дактилоскопию и проверку знания русского языка

Передать все полномочия по рынку труда в одни руки и организованно набирать сотрудников в разных странах – такая попытка решить миграционный вопрос может быть удачной, считает Александр Брод.

Прежде всего соответствующее соглашение действует между Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Думаю, они будут пилотными регионами, в которых начнет работать государственное кадровое агентство”, – говорит эксперт.

Нести ответственность за каждого иностранного рабочего будет конкретный работодатель по трудовому договору, требуя соблюдения законодательства, адаптации в России, соблюдения норм права и этики. Это очередная попытка сделать из мигранта не раздражающий фактор, а нужного экономике сотрудника, хоть и гражданина чужой страны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: