Экзотический недуг
Татарстан, Рязанская, Волгоградская и Астраханская области. Такая география заболевания – в сообщении о новых заболевших. Еще в июле Роспотребнадзор констатировал, что в этом году зафиксированы единичные случаи лихорадки Западного Нила. В конце 2023–го заражение фиксировали в Костроме, Пензе, Иванове, Ингушетии, Башкортостане, Марий-Эл.
Причиной распространения заболевания называют обычных комаров, которые подцепили лихорадку от перелетных водоплавающих птиц
Болезнь – нередкий случай для жарких стран. Но с глобальным потеплением климата вирус-возбудитель стал встречаться в Поволжье и даже центральных регионах России.
Изначально лихорадку Западного Нила выявили в Африке. Распространялась зараза особым видом комаров в заболоченных местах очень жаркого климата.
Со временем природно-очаговое заболевание с кораблями попало в Северную Америку, где вспыхнула эпидемия с летальными исходами. С начала века в Соединенных Штатах заболело более 50 тысяч человек. Смертность достигла 5%.
С тех пор экзотическая лихорадка обосновалась в 90 странах мира
”Люди не могут заражать друг друга этим вирусом, человеку его передают исключительно комары и клещи. Но носителями вируса ЛЗН могут и теплокровные животные, и птицы. И в этом кроется главная опасность этого вируса”, – рассказал в интервью ”КП” доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Все дело в клещах и комарах
Комар может укусить перелетную птицу, а по возвращении домой на ту же птицу может напасть клещ. Так он становится ”резервуаром” – хранителем вируса. Если такой клещ укусит человека – тот заболеет, объясняет цепочку инфекционист.
Инфицированный клещ при этом легко перезимует и вирус может пойти на второй круг
Но главные переносчики лихорадки все же комары. А дополнительные пара–тройка градусов делает пребывание и размножение комаров-носителей вируса тропических лихорадок, в том числе Западного Нила и Денге, комфортным в южных районах России.
”Комары могут ”зайцами” приехать в нашу страну с грузами из теплых стран. Так они появились в Крыму, Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае. Во всех теплых областях России. А потом с чайками, воронами, голубями и опять же другими комарами мигрировали в более холодные области. Теперь они встречаются почти во всей европейской территории России, включая Московскую область”, – поясняет Владислав Жемчугов.
Жаркое лето – лучшая среда для распространения инфекции и угроза появления новой волны заболевания
В легкой форме неопасна
Лихорадка Западного Нила – угроза здоровью не только людей. Массовый падеж голубей три года назад в Подмосковье инфекционисты тоже связывают с лихорадкой Западного Нила.
Заболевание может протекать как обычная сезонная вирусная инфекция, с насморком, першением в горле, небольшой температурой. Но при тяжелой форме – вызывать поражение головного мозга.
”Тяжелые формы случаются в 25-30% случаев заболевания, и это проблема. Раньше эти формы никак не диагностировались, сейчас есть, к счастью, тесты. Если вовремя выявить вирус и начать его лечить, то все может пройти без последствий”, – рассказывает инфекционист.
В зоне риска: рыбаки, купальщики в илистых, лесных водоемах, дачники, живущие рядом с озером и прудом. Там могут размножаться комары-носители
Насторожить должна высокая температура летом–осенью после посещения леса. Симптомы могут появиться со второго по шестой день заболевания после укуса комара: сильная головная, боль в глазах, мышцах и суставах.
”Из прогрессирующих признаков недомогания — рвота, судороги, нарушение движения и чувствительности, потеря сознания, рассказала ”Парламентской газете” член Комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина.
Инфекция опасна осложнениями, поэтому при настораживающих симптомах нужно сразу обратиться к врачу. Первые дни течения всех вирусных болезней сходны – от Эболы до гриппа. Главное при лихорадке Западного Нила – не допускать высокой температуры, чтобы снизить риск развития тяжелых осложнений.
При самой тяжелой форме заболевания — менингоэнцефалической — летальность близка к 50%, сообщает на своем сайте Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Роспотребнадзор Татарстана обработал от насекомых и личинок переносчиков вируса водоемы республики, расположенные рядом с заболевшими. Просит жителей региона раз в неделю менять воду в емкостях на дачах и в частном секторе. Заболевших наблюдают врачи инфекционного стационара.
В качестве превентивной меры все средства хороши – от репеллентов и москитных сеток до контроля состояния водоемов рядом с дачами и частными домами, чтобы вода не застаивалась. При прогулке по заболоченной местности Роспотребнадзор советует носить закрытую одежду.
Заболевание опасно в первую очередь для новичков. При расширении лихорадки Западного Нила на новые территории преобладают как раз тяжелые формы с поражением ЦНС. Вакцины для предупреждения заболевания не существует. Медики лишь ведут борьбу уже с проявлением болезни.