Нет–нет да и вспомнят
”Что от мужика в этой жизни остается? Первое — имя, второе — дети”, — философски рассудил депутат Госдумы и член комитета по обороне Андрей Гурулев и заявил, что Россия нуждается в налоге на бездетность. Признал, что инициатива может вызвать ”волну негодования”, но деньги пошли бы на поддержку сирот и детских домов.
Вопрос этот поднимается регулярно. Было предложение от ”Совета матерей” – мол, платить должны те, ”кто сознательно отказывается от решения родить ребенка”, — и мужчины, и женщины. Идею не поддержал Минфин.
Конкретные цифры прозвучали от проректора РГСУ Джомарта Алиева: 3% к подоходному, 5% к налогу на наследство и 0,5% к имущественному налогу для бездетных граждан. Тем, кто не может иметь детей из–за проблем со здоровьем, предлагалось усыновление.
30–40 тысяч рублей налога на бездетность. Инициатор – директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Александр Зубец. Даже тем, кто не может иметь детей – платить на содержание детей других семей.
Зубец считает, что и те, у кого один ребенок тоже должны платить дополнительный сбор
”Зачем мы пугаем молодые семьи, когда нужно решать более насущные проблемы: от предоставления доступного жилья до обеспечения мест в детских садах?” — сказала Останина.
Без восторгов и надежд
Ни горячо, ни холодно демографии от возможных поборов не будет, уверены 66% респондентов ВЦИОМ. Допустили возможный эффект ярые противники введения налога – молодежь.
Удивило социологов старшее поколение, которое хоть и не против инициативы в силу завершения репродуктивного возраста, но и выхлопа особого не ждут. Возможно еще помнят, что такое уже проходили - и в Советском Союзе, и в ряде западных стран.
Уже проходили
До 6% от зарплаты обходилось во времена Советского Союза отсутствие детей тем, кто не обзавелся потомством к 25–ти годам. Существовал налог почти полвека – с 1941-го по 1992 год.
Женщины были обязаны платить, если состояли в браке без детей, мужчины — в любом случае, если детей нет
Основной идеей введения сбора в военные годы стала необходимость поддержки сирот. Стране нужны были деньги на то, чтобы таких детей прокормить и вырастить.
Платили бездетные мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет
Размер налога учитывал место жительство – город или село и уровень зарплаты. Послабление было семьям военнослужащих, студентам, северным вахтовикам, бездетным по медицинским причинам.
С 1980-го на то, чтобы родить первенца, молодоженам давали год после свадьбы
Насколько эффективной была мера? Научно подтвержденных данных не вели. Но с 1941-го по 1991 год, невзирая на последствия Великой Отечественной войны, население страны выросло с 197 до 290 миллионов человек. Прекратил свое существование налог на бездетность вместе с распадом Союза.
Плата в бездетном мире
В Германии вместо налога ”на холостяков” для бездетных граждан в системе соцстраха повышенная оплата. Исключение тем, кому меньше 23 лет, получателям пособия по безработице, военнослужащим и рожденным до 1940 года. Повышенный платеж в стране для компенсации госраходов на содержание бездетных граждан в старости, чтобы не нагружать госказну.
Во Франции – так называемая семейная коэффициентная налоговая система. На практике – чем больше детей, тем меньше налогов. К примеру, для бездетной пары налог может составить 5,5 тыс. евро в год. Если есть ребенок – меньше сразу на 1,5 тысячи.Чем больше детей в семье, тем выгоднее налогообложение.
В Болгарии налог на бездетность для мужчин и женщин пытались ввести еще в 1917 году, в стремлении повысить рождаемость. До практики дело дошло в 1943–м. Налог существовал до 1968 года. Демографического взрыва так и не дождались. А с открытыми границами Евросоюза болгарская молодежь плавно перетекает в западные страны.
Соседняя Румыния вводила налог на бездетность в годы правления Чаушеску, который считал, что рост населения — основа мощи страны. С середины 70–х и до начала 90–х годов фиксированные взносы платили семейные и одинокие граждане старше 25 лет без детей.
В Польше с 1946 года в стране взимали налог на бездетность с мужчин и женщин старше 21 года. Позднее уже с 25–ти. Граждане, не имевшие детей, отдавали 20% годового дохода в казну. И так до 1973 года, после чего налог отменили из-за непопулярности и неэффективности.
Италия вводила налог на бездетность во времена Муссолини – в попытке увеличить население страны. Это было частью демографической программы режима. В 1943 году отменили, пытались было ввести вплоть до 1999 года, но закон не поддержали.
В Финляндии налог ”на холостяков” для граждан старше 24 лет действовал с 1935-го по 1975 год. Потом система сошла на нет – влияние на демографию было минимальным, а социального напряжения обществу добавляла.
В США хотели было в 30–х простимулировать поборами ”потерянное поколение” к рождению детей, но дальше обсуждений дело не зашло. Главным образом из–за того, что облагать налогом думали только мужчин и пошли жалобы на дискриминацию. Впервые же в Америке заговорили про ”холостяцкие налоги” еще в ХIХ веке.
Сейчас в мире другая тенденция. Не поборы, как стимул, а поддержка. В том числе и в России, как уже рассказывал AMMIAC.. Хоть и высказывают разные предложения, но на уровень закона выходят инициативы в первую очередь с заботой о семье.