Для развития республики
В центре столицы Абхазии, Сухуми - неспокойно. Прошла волна протестов из-за ратификации соглашения об инвестициях с РФ. Межправительственный документ находится на обсуждении в парламенте республики.
►Главная задача государства: создать условия для трудоустройства граждан и привлечь в экономику дополнительные средства, считает глава республики
Еще задолго до начала обсуждения соглашений об инвестициях, Россия оказывала финансовую поддержку соседней республике. Как сообщали в абхазском МИДе, с 2008 по 2023 год в местную экономику поступили более 110 миллиардов российских рублей.
►Отсутствие четких договоренностей с Россией несет риски для Абхазии, считает президент республики Аслан Бжания.
Организованные "протесты"
Президент и правительство Абхазии пытаются придать экономике страны новый импульс для развития. Но прогрессивные меры и тесное взаимодействие с Россией одобряют не все.
Власти республики заметили интерес к ситуации в стране - со стороны сторонних сил. Из недружественных стран, которые и пытаются сейчас "раскачать" ситуацию.
Абхазские СМИ отмечают: большинство населения против агрессивных действий и незаконных митингов и за спокойное обсуждение важных законов для будущего своей страны. Тем более, что закон об инвестиционной деятельности в республики - не единственный.
Приоритет местным инвесторам
Стимулирование местных инвесторов. Законопроект, задача которого привлечь в приоритетном порядке к дальнейшему развитию республики именно абхазских предпринимателей – сейчас в разработке (документ есть в распоряжении редакции).
►Речь о предоставлении беспроцентных кредитов, приоритетного доступа к инженерной и иной инфраструктуре
√ Отсутствие платы за технологическое присоединение
√ Льготные тарифы
√ Льготная аренда земли,
√ Субсидии и налоговые льготы
√ Беспроцентное кредитование
Работа над документом ведется по поручению президента. Законопроект в ближайшее время обсудят с Комитетом гражданских инициатив, а затем вынесут на дебаты в парламент.
►Развитию экономики Абхазии и конструктивному поиску решения проблем мешают провокации – подчеркивают политологи
Примечательно, что акции протеста начались практически накануне внесения законопроекта о приоритете местных инвесторов. Волнения усиленно разгоняли – торопясь "заявить" протестные акции до того, как люди поймут, что новый закон поможет экономическому развитию и пополнит госбюджет.
Более того, как не раз заявляли власти республики - приобретение недвижимости не дает права на получение гражданства Абхазии. Однако именно такой "тезис" недружественные силы, финансируемые из-за рубежа, используют - чтобы запутать людей и любым способом затормозить взаимовыгодное сотрудничество с Россией.