Информационное агентство
/ 9 декабря, понедельник 9:35

”Я есть”: как для четвероклассника телевидение стало привычной средой

Эрудиция и упорство против врожденного заболевания

”Я есть”: как для четвероклассника телевидение стало привычной средой
Иван Бессалый, программа ”Привычная среда”

Свою первую экскурсию Иван провел сразу в Московском зоопарке. Помогли любознательность и случай. А целеустремленность за два года сделала из необычного ростовского школьника ведущего собственного тв–проекта. Это уникальный случай и для телевидения, и для особенных детей.

Ответы на все вопросы

Чем питается слон? Кто такой кипер? Где обитает снежный барс? Ответы на эти и другие вопросы знает Иван Бессалый. Ученик четвертого класса учится играть на укулеле, интересуется робототехникой, но настоящим увлечением с самого детства для мальчика стала жизнь животных. Изучает энциклопедии и обитателей зоопарка.

”Мне очень нравится наблюдать за животными потому что они живые, потому что с ними можно общаться, контактировать они не такие бездушные как игрушки”, – рассказывает Иван.

Любознательность стала первым шагом и в мир телевидения. Как–то на экскурсии в московском зоопарке Иван дополнил рассказ о животных, а потом и сам по предложению сотрудников выступил в роли экскурсовода.

Так в познавательной поездке от Ростовского отделения Российского географического общества и благотворительного фонда ”Я есть!” и родилась идея новой программы, рассказала Директор обособленного подразделения фонда Татьяна Степанова:

Иван по всему маршруту рассказывал – про животных, как они живут, что они едят, какие у них домики, какие повадки, какая для них привычная среда. И я вижу, что для Ивана – вот это его ”привычная среда”, среди животных, которых он знает, которые ему интересны. И у него огромный запас этих знаний, историй, которые он с огромным удовольствием рассказывает. Прямо как Николай Николаевич Дроздов" .

 
Кадр из программы ”Привычная среда”

От мечты до эфира

Идею подхватили в Русском Географическом обществе, Администрации области и Ростовском зоопарке. Эфирное время нашлось в программе ”Утро” на телеканале ”Дон 24”.

В рубрике ” Привычная среда” – все как на ”большом телевидении”. Но сам ведущий не привычный типаж телезвезды или успешного блогера

Это не просто очень увлеченный школьник, который может увлечь других. У Ивана есть особенность – врожденный Синдром Холт-Орама. Но мальчик не боится дополнительной нагрузки и трудностей. При поддержке своей мамы не упускает возможность развивать свой талант.

”Раз Бог допустил ему родиться с такими руками, значит Бог видит в нем силу, значит Бог ему дает другие дары, которые он должен использовать в своей жизни: любовь к животным, умение говорить, умение рассказывать о животных и, мне кажется, такую замечательную память и умение удерживать внимание своих друзей рассказами”, – рассказывает мама Ивана.

Иван Бессалый с мамой

Первые выпуски рубрики ”Привычная среда” снимали в Ростовском зоопарке

У начинающего ведущего совсем не было опыта и ему помогали по ходу съемок сотрудники телекомпании. Коллектив молодой – общий язык нашли быстро, так вместе и запустили новый проект.

”В программе ”Утро” на ”ДОН 24” уже были рубрики посвященные животным из ростовского зоопарка, но рубрики вместе с ведущим да ещё таким харизматичным у нас ещё не было”, – делятся впечатлениями старшие коллеги.

Творческие планы

Сейчас в эфир выходит первые четыре программы. В новом году съемки будут уже не только в Ростовском зоопарке, но и в заповедниках региона. Главное – с тем же ведущим, рассказывают о планах телевизионщики.

Кадр из программы ”Привычная среда”

”Иван — очень любознательный, он не боится задавать вопросы — а это одно из главных качеств, необходимых любому журналисту”, – считает Программный директор телеканала ”ДОН 24” Вартан Сюнетджьянц.

Мальчику предстоит работа с педагогами по технике речи, дыханию, поведению в кадре. Впереди большая кропотливая работа и Иван к этому готов, уверены в Благотворительном фонде ”Я есть!”. В планах – привлечь в рубрику и других ребят с особенностями, чтобы у начинающего ведущего в кадре появлялись собеседники.

Идеи новых рубрик ребята обсуждают в телеграмм-канале, который становится платформой не только для общения, но и познавательной деятельности

Шанс для особенных детей

”Привычная среда” — уже больше, чем проект. Это способ взглянуть на профориентацию детей с особенностями. Шанс для них на новый интересный опыт, выходящий за рамки обыденности.

Кадр из программы ”Привычная среда”

В большинстве случаев диагноз не мешает ребенку в будущем заниматься естественными и точными науками, исследованиями, просветительской деятельностью, рассказывает Татьяна Степанова. В университетах создаются условия для таких студентов, но Фонд хочет дать детям уверенность в своих силах.

”Когда ребёнок с особенностями, в первую очередь видят его особенность. А если он исследователь, изобретатель, художник или музыкант, особенность отходит на второй план

Мне всегда очень хотелось, чтобы все дети на равных могли принимать участие во всех образовательных проектах”, – говорит о своих мечтах Татьяна Степанова.
В Фондах ”Я есть!” и ”Наше будущее” думают о развитии проекта вместе с географическим обществом, хотят выстроить работу так, чтобы зрители могли общаться с творческой группой программы, обсуждать темы и задавать вопросы.

Так маленькая рубрика может стать инклюзивной программой для всех детей, вне зависимости от особенностей. Вырасти в большой круг единомышленников и друзей

Кадр из программы ”Привычная среда”

Сам же Иван мечтает и дальше изучать мир животных, развивать свою маленькую программу и увидеть амурских тигров, как президент Владимир Путин. Но это уже из совсем сокровенного.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: