Больше, чем теория
4 миллиона россиян болеют раком. Ежегодно обнаруживают около 600 тысяч новых случаев. Тревожна статистика Минздрава. За последние годы медикам удалось снизить смертность на 4,4%, увеличить пятилетнюю выживаемость на 6,6%.
”Сейчас рак – это не приговор. Ранняя диагностика и современные методы лечения позволяют нам полностью излечить ряд заболеваний, по которым раньше считалось, что это все – лечение невозможно и только паллиативная помощь”, – говорит замглавы Минзрава Евгений Камкин.
Значительным прорывом могут стать разработки Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Здесь ученые разработали уникальную вакцину от онкологии. Препарат уже прошел стадию доклинических испытаний.
Вакцину испытали на меланоме, в планах – применение при раке легких, почек, поджелудочной железы
От животных к людям
Ученые готовятся к клинической фазе – когда эффективность и действие будут проверять уже на людях. Разработчики надеются, что смогут помочь не только на ранних стадиях заболевания, но и в борьбе с метастазами.
”В доклинике мы видим, что опухоль — меланома — просто рассасывается, исчезает, причем не только сама опухоль, но исчезает даже метастазирование”, — рассказал Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Пока эффективность доказана только на животных. Уже в январе будущего года разработчики планируют получить разрешение применять вакцину для пациентов–добровольцев в сочетании с другими методами борьбы с онкологией.
Первыми участниками клинических испытаний новой вакцины против рака, вероятно могут стать больные с меланомой или мелкоклеточным раком легких, сообщил директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Уникальную вакцину создают по генетическому анализу опухоли каждого пациента
Личное лекарство
Особенность разработки – индивидуальный подход. Для каждого пациента создадут свою собственную вакцину. За основу возьмут образец опухоли – для получения всей генетической информации: антигены, которые содержатся в раковых клетках.
Эта вакцина способна “научить” иммунную систему распознавать раковые клетки
Полученные данные проанализируют при помощи искусственного интеллекта. ИИ составит и параметры для будущей вакцины. На их основе изготовят создадут препарат для больного. Пока на создание индивидуальной вакцины требуется около месяца.
Разработку ведут уже семь лет. В 2020 году в НМИЦ онкологии им Блохина появились первые успехи. Для повышения эффективности ученые объединились с Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Главная особенность этой вакцины в том, что речь не о профилактической прививке для защиты от появления болезни, а создании лекарства, помогающего организму справиться со смертоносной опухолью.
Но вакцина будет эффективна только при определенных видах рака, для которых показано применение иммунотерапии, подчеркивают медики. Пока это ограниченный список — та же меланома. Расширить перечень планируют за счет рака легкого, некоторые виды рака ЖКТ и, возможно, рака почки.
”Для каждого из этих видов рака необходимо провести отдельные испытания, чтобы подтвердить эффективность вакцины. Это большая работа, которую мы планируем выполнить в кратчайшие сроки”, – заверил директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, кандидат биологических наук Вячеслав Косоруков.
Создание универсальной профилактической вакцины сегодня вряд ли возможно, сказал Косоруков в интервью Ленте.ру . Рак — это множество разнообразных болезней с разным происхождением, в разных тканях и с разным течением.
Исключение на сегодняшний день – вирус папилломы человека, который может стать причиной рака шейки матки. Это четвертый по распространенности рак у женщин во всем мире. Вакцины против ВПЧ помогают иммунитету предотвратить попадание вируса в организм и предотвратить образование опухоли.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, Вконтакте, Дзен